Как создать интерьер в экостиле: правила оформления

Как создать интерьер в экостиле: правила оформления

Экостиль в обстановке квартиры или дома оформляется природными материалами. Однако это не означает, что на потолке должны быть дубовые балки, а подоконники заставлены экзотическими растениями.

Экостиль в современном интерьере

Экостиль в интерьере появился в восьмидесятых годах прошлого века, когда в прессе и СМИ стали подниматься вопросы загрязнения окружающей среды. Поддерживалось стремление сохранения естественности. На этом фоне мебель из шпона воплотила в жизнь стиль единения с природой. Шпон представляет собой тонкий слой древесины ценной породы.

Мебель из натурального шпона предлагает компания Parra. Изделия этого бренда отлично вписываются в экостиль, создавая лаконичный интерьер.

Почему выбирают экостиль

Такой стиль не предполагает вычурности и роскоши, только простор и натуральность. Поэтому экостиль в дизайне выбирают люди, которые хотят отдалиться от суеты повседневной жизни и быть ближе к природе. Живые цветы и растения в атмосфере комнаты, природные мотивы создают ощущение покоя и уюта.

Характерные черты экологичного дизайна

Эко легко сочетать с другими современными концепциями, например хай-теком или минимализмом. Пространство не должно загромождаться мебелью: используется только то, что необходимо.

Площадь помещения остается свободной, чтобы было легко передвигаться. При этом в обстановку безупречно вписывается современная электроника: лазерный телевизор, посудомоечная и стиральная машина, встроенный холодильник.

Материалы и декор для комнаты в стиле эко

В отделке не используют ковры на стену или на пол. Атмосферу в комнате оживляют за счет вьющихся лиан и крупных цветов в кадках. Экодизайн комнаты иногда дополняют стеной из пышных зеленых растений.

Отдается предпочтение натуральным материалам, таким как древесина, камень, натуральное стекло, кованые металлические изделия, керамическая плитка. Совсем не используются полимерные материалы и пластмасса: виниловые обои, оргстекло.

Характерны простые формы, чистые цвета без ярких, кислотных оттенков.

Природа в интерьере

Для создания экостиля в интерьере совсем необязательно селиться в деревянном срубе в глуши. Достаточно окружить себя природными элементами в доме или квартире. Обстановку дома украшают с помощью:

  • Зелени. Растения в комнате размещают беспорядочно, чтобы имитировать ландшафт, правильность расстановки и симметрия не приветствуются. При этом не стоит покупать цветочные горшки ярких цветов. Лучше, если они будут однотонные, приглушенных светлых оттенков или даже искусственно состаренные. Для многоярусных конструкций покупают металлические или бамбуковые каркасы.
  • Ветвей и листьев. Такую растительность помещают в вазы. При этом лучше не использовать в композициях яркие цветы или они должны быть сдержанных тонов. Можно придумать интересные сюжеты с ветвями и фруктами, листьями и свечами.
  • Натурального камня. В дизайне интерьера в экологическом стиле интереснее использовать отдельные камни. Можно разложить, например, камни средних размеров, на полу, между горшками с растениями. Маленькие камни, которые привезли из морских путешествий, выкладывают в стеклянные сосуды, установив сверху небольшие свечи.
  • Даров моря. На полки выкладывают ракушки рапанов, высушенные морские звезды и кораллы.

Отдельная тема – постеры с изображениями природы или природных элементов. Их развешивают отдельно или в комбинации по четыре или шесть штук. Это могут быть изображения бабочек, птиц или имитация гербария. Птичьи клетки среди зелени, камней или на небольшой полке оживляют обстановку и создают ощущение уюта.

В оформлении зеленью и другими элементами важно не переборщить, чтобы помещение не выглядело как зимний сад или выставка отдельных предметов. Нужно вписать все компоненты органично.

 Мебель

Комплекты мебели с экодизайном могут быть массивными из шпона или выполненными из ротанга. В минималистичную обстановку органично впишутся стеллажи из грубого дерева. Мебель из натурального шпона обладает следующими достоинствами:

  • Устойчива к перепадам температуры.
  • Надежна и долговечна.
  • Не подвержена влиянию ультрафиолетовых лучей.
  • Проста в уходе.
Наш сайт устроен так, что можно посмотреть не только коллекции, но и выбрать отдельные предметы обстановки: кровати, шкафы, столы и стулья. Количество представленных линеек позволяет сочетать предметы интерьера в природном стиле эко. Местное производство делает мебель относительно недорогой, с учетом качества и технологичности изготовления.

Освещение

Если в помещении небольшие окна, то для оформления в экостиле стоит добавить дополнительные источники освещения. Светильники для таких целей выбирают деревянные, пробковые, ротанговые или стеклянные. Они должны вписываться в обстановку и не привлекать к себе внимания.

Для спальни хорошо будет освещение наподобие стеклянных шаров. Уютные стилизованные светильники в виде настольных ламп можно организовать на столе в гостиной.

Дополнительную подсветку травяного ковра на стене выполняют светодиодными лентами. Однако лента должна иметь холодный оттенок, а не яркий или тем более – разноцветный.

Декоративные элементы

Предметы в обстановке эко не следует нагромождать. Они должны нести какую-то функцию. Дизайнеры рекомендуют вносить больше элементов, сделанных своими руками. Это могут быть веревочные или деревянные ключницы, корзины для белья из ивовых прутьев, вышитые чехлы для мебели. Вместо ковров на стенах подойдут гобелены, выполненные из веревки в стиле макраме.

Экостиль в интерьере

Если вы хотите воплотить экостиль в дизайне интерьера, то лучше применять его по всему дому, а не в отдельных комнатах.

Кухня

Для кухни не подойдут фасады и столешница из ДСП и пластиковые панели. Такие материалы противоречат идее эко. Весь кухонный гарнитур делается из массива древесины. Можно разнообразить его вставками из стекла.

Раковина – металлическая или из керамики. Плитка – светлого оттенка или с эффектом состаренного дерева.

Хорошо смотрятся открытые полки с деревянными или керамическими тарелками, фарфоровыми сервизами. Обязательно оживите помещение зеленой растительностью: вьющейся традесканцией или горшками с цветущими фиалками.

Гостиная

Используя мягкую мебель Parra и соответствующее освещение в гостиной, можно смягчить темные цвета или разбить монохром минимализмом.

Стены комнаты лучше оклеить светлыми обоями или цвета кофе с молоком. Потолок побелить или оформить белыми обоями. Если комната с высоким потолком, то его стоит отделать балками. По стенам можно сделать вставки из камня, бамбуковых панелей или неброских фотообоев.

Для экостиля подходит обеденный стол простой формы, без вычурности, такие же мягкие стулья.

Для пола подойдет сосновая доска, покрытая морилкой и лаком. Своеобразным декором может служить окно от пола до потолка с видом в сад.

Спальня

Экостиль в интерьере спальни создаст удобную обстановку для сна. Лучше, если эта комната будет светлой и свободной. Подойдет цветовая гамма стен в пастельных тонах.

Мебель для спальни подбирают из дерева, простых форм: кровать, тумбочки, комод и шкаф.

Спальный гарнитур Orlyarteот PARRA соответствует природному стилю эко. Одна из стен над кроватью выполнена в виде деревянных панелей. Интересное решение подвесные комоды и тумбочки. На полу ковер светлого оттенка без сложного орнамента.

Кровать может быть массивной формы, комод и прикроватный столик – лаконичной конфигурации. Деревянное кресло – с высокой спинкой. На стенах – черно-белые постеры.

Такой гарнитур представлен брендом Parra. Это светлая и просторная спальня Nocce. А вгарнитуре Lyona нет жестких форм. Мебель кровать, тумбочки, комоды – имеет скругленные углы.

Прихожая

Прихожую нужно наполнить достаточным освещением. Удачно, если в цветовой гамме будет преобладать светлая или белоснежная отделка и простые формы.

Если помещение просторное, прихожая Bellaбудет интересной деталью в сочетании с французскими окнами. Можно оборудовать открытую вешалку для сезонной одежды и шкафы. Большое количество ящиков избавит от скопления обуви на полу.

Однако стиль прихожей может быть и брутальным: всё зависит от предпочтений. Тогда преобладающим цветом будет темный или серый. Из мебели – грубые деревянные ящики и полки и фонари в качестве светильников.

Детская

Для оформления экостиле в интерьере детской комнаты подойдут бумажные обои или деревянные панели. Каменные вставки лучше не делать во избежание травмирования ребенка. Легкость комнате придадут вставки из фотообоев, стена из вьющихся лиан.

Из мебели это может быть двухъярусная кровать или диван-кровать, письменный стол, шкаф, кресло со спинкой. Желательно устроить теплый пол.

В качестве подсветки подойдут светильники на стенах.