Как выбрать мебель для спальни

Как выбрать мебель для спальни

Спальня – одна из самых важных комнат в доме, где человек должен чувствовать себя комфортно, отдыхая душой и телом. Чтобы создать приятную обстановку для отдыха, важно учитывать каждую деталь – от крупной мебели до элементов декора. Спальня должна не просто нравиться владельцу, но и отражать его характер, создавать уют и тепло. Правильно подобранный интерьер создаст человеку хорошее настроение с самого утра – проснувшись в приятной обстановке, он будет чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.

Какой должна быть мебель для спальни

Самое главное в спальне – атмосфера, которая должна расслаблять. Поэтому при выборе мебели дизайнеры советуют воздерживаться от ярких цветов или слишком экстравагантных элементов. При этом интерьер должен быть функциональным – количество предметов должно быть достаточным для удовлетворения нужд владельца, но не перегружающим комнату лишними деталями.

Мебель для разных типов спален

При выборе стоит отталкиваться от размеров и формы комнаты, цвета обоев и освещения. Можно купить разную мебель или готовый спальный гарнитур, созданный дизайнерами. Чем просторнее комната, тем больше дизайнерских идей в ней можно воплотить. Сюда подойдет и большая кровать с боковыми тумбочками, и комод, а при желании можно оставить место под удобный гардероб и зеркало во весь рост. Для помещений вытянутой прямоугольной формы лучше выбрать мебель, которую можно поставить вдоль стен, визуально выравнивая пространство.

Для больших спален идеально подходят широкие кровати с подвесными тумбами из коллекции ORLY, их размер 180х200. Эти стильные изделия из ореха придадут комнате завершенность, наполнив ее домашним уютом.

Для помещений скромных размеров подойдут предметы, занимающие пространство в высоту - навесные шкафы и полки. Здесь лучше не перегружать место у входной двери, чтобы не препятствовать ее открытию. Выбор светлых цветов и зеркал визуально увеличит размеры комнаты, особенно если они встроены в мебель. При оформлении маленькой спальни следует свести количество предметов к минимуму, чтобы увеличить пространство.

Иногда комната может служить одновременно гостиной и спальней, и в ней сложно поместить все необходимое. В таком случае можно купить складывающуюся кровать и шкаф-купе, куда можно сложить непоместившиеся вещи.

Кровати из коллекции Bella прекрасно подойдут для небольших помещений. Их минималистичный дизайн и светлые цвета визуально увеличат комнату, не занимая много места. А для ценителей практичности есть узкие кровати из коллекции NOCCE с подъемным механизмом и ящиком для белья.

Выбор стиля

Подбирать оформление комнаты нужно отталкиваясь от личных предпочтений – от этого зависит настроение хозяина на несколько лет вперед. Для тех, кто предпочитает готовые варианты, есть несколько популярных решений:

  • Классика – упор на изящество и благородство. В центре комнаты располагается высокая кровать с декоративными элементами, окруженная мелкими предметами (тумбочками, комодом, стульями). В помещении также могут быть различные диваны, кушетки, кресла и столики.
  • Прованс – акцент на романтике и воздушности. Здесь преобладают нежные, пастельные оттенки, цветочные узоры, предметы из натуральных материалов в старинном стиле.
  • Кантри – основан на деревенской атмосфере, где мебель сделана преимущественно из натуральных материалов без лишних деталей и вставок из стекла или пластика.
  • Барокко – опора на массивные деревянные предметы, чаще всего лакированные, с большим количеством изгибов. Изголовье кровати обито мягкой тканью, а покрывало расшито узорами, подходящими под общий стиль. Подойдет для просторных помещений.
  • Минимализм – упор на белый цвет, отсутствие громоздких деталей. Лаконичный декор правильной геометрической формы без лишних украшений и орнаментов.
  • Модерн – сочетание минимализма и функциональности. В комнате расположены только необходимые предметы.
  • Лофт – акцент на практичности и удобстве. В помещении может быть только одна кровать без ножек и других лишних элементов. Идеальный вариант для маленьких спален.

Если в комнате будет много зеркал и глянцевых поверхностей, понадобятся плотные шторы или жалюзи, иначе по утрам владельца будут будить солнечные лучи, а ночью не дадут спать уличные фонари.

Нюансы подбора мебели

Для подбора меблировки обратите внимание на такие категории.

Кровати

Главный предмет в спальне – кровать. Она должна быть не только комфортной для сна и отдыха, но и гармонично сочетающейся с общим интерьером комнаты.

Ее размер зависит от того, кто будет на ней спать:

  • Для ребенка подойдет односпальная кровать, 70-100 см в ширину и 170-200 в длину;
  • Для одного взрослого отличным вариантом будет полуторное место (120-160 см в ширину и 190-200 в длину), которое легко расположить даже в небольшой квартире или студии;
  • Для супружеской пары лучше купить двуспальную кровать, на которой будет достаточно места для двоих взрослых людей - 110-180 в ширину и 185-200 в длину;
  • Для обладателей просторных спален предусмотрены семейные (королевские) варианты, которые отлично подойдут для пар с детьми, которые периодически спят рядом с родителями.

Помимо размера, при выборе кровати следует учитывать и другие критерии:

Также при выборе учитывают такие параметры:

  • Рост – рекомендуется брать запас 15 см на самого высокого владельца;
  • Высота изделия – для пожилых людей оптимальны невысокие модели, остальные могут отталкиваться при выборе от личных желаний;
  • Ширина спального места – идеально, если отдыхающий может свободно раскинуть руки, не помешав соседу;
  • Габариты кровати – расстояние до ближайшего предмета должно быть не менее 70 см, чтобы не препятствовать свободному перемещению по комнате;
  • Материал каркаса – экологичнее всего будет дерево;
  • Форма – можно выбрать овал, круг, но особой популярностью пользуется классический прямоугольник.

Главной составляющей кровати является ее механизм и основание. От правильности выбора зависит качество сна и долговечность постели. Существует несколько типов оснований, наиболее часто встречающиеся:

  • Цельный щит – соединенные листы фанеры или доски;
  • Поперечные деревянные рейки в виде решетки.

Второй вариант дороже, но прочнее. Рейки хорошо пружинят, подчеркивают достоинства удобного матраса и долго не ломаются.

Матрасы

Главный элемент спального места – матрас, от которого зависит качество сна и комфорт владельца. Человек проводит в постели около трети своей жизни, поэтому выбирать матрас нужно тщательно. Существует несколько видов:

  • Беспружинные – состоят из чехла и наполнителя, от качества которого зависит удобство всей перины. Такие изделия бесшумны, просты в транспортировке и долговечны.
  • Классические – с переплетенными между собой пружинами. Наиболее бюджетный вариант.
  • С независимыми пружинами, каждая из которых находится в отдельном чехле. Недорогая и удобная модель.
  • Водные – состоит из нескольких камер, наполненных водой. Отлично повторяет форму тела спящего, а некоторые образцы имеют функцию автоматического подогрева.
  • Анатомические – матрасы из специального материала, запоминающего позу сна и сохраняющие здоровье владельца.

Комоды

В современной спальне не обойтись без комода, где можно удобно разместить одежду, аксессуары и мелкие элементы декора. Столешницу изделия можно использовать по-разному – как пеленальный столик или трюмо. Этот незаменимый предмет может дополнить интерьер, подчеркнув общий стиль.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать следующее:

  • Материал, от которого зависит долговечность изделия. Самым надежным считается дерево.
  • Устройство комода, чтобы использовать его максимально удобно. Популярный вариант – широкие выдвижные ящики.
  • Толщина стенок должна быть не менее 6 см, чтобы выдержать тяжесть хранимых вещей.
  • Качество изделия – не допускаются зазоры и трещины между ящиками и стенками.

В зависимости от целей покупки, в ассортименте магазинов есть разные виды комодов:

  • Для белья – наиболее практичная и простая модель, где можно хранить постельные принадлежности и одежду;
  • С зеркалом – отличный вариант вместо трюмо;
  • Купе с раздвижными дверями – позволяет избавиться от лишних деталей;
  • Навесные – располагаются на стене, облегчая процесс уборки и не занимая много места в помещении;
  • Комод-тумба, на котором можно расположить телевизор или приставку.

Столики

Следующий важный предмет в спальне – туалетный столик, который должен подходить к интерьеру спальни и не занимать слишком много места. Он может быть следующих видов:

  • Классический с одним большим зеркалом в центре, отличный вариант для небольших помещений, визуально увеличивает пространство;
  • Консольный с убирающимся зеркалом – практичная модель, которую можно использовать для любых нужд;
  • Без зеркала – прекрасно подойдет для маленькой комнаты, зеркало можно приобрести отдельно и расположить его на стене.

Тумбочки

В любой спальне не обойтись без прикроватной тумбы. Этот незаменимый предмет позволяет держать нужные мелочи рядом даже во время сна – телефон, стакан воды ключи, любимую книгу. Перед покупкой изделия следует учесть желаемую форму (классическую, круглую, угловатую), размер и дизайн комнаты. Чтобы тумба прослужила как можно дольше, нужно обратить внимание на материал и прочность конструкции.

Диваны и пуфы

Приятное дополнение к мебели спальни – прикроватный пуф или диван, которые идеально подходят для дневного сна, чтения книги или повседневной беседы, а также здесь можно хранить личные вещи или постельное белье. Наличие этих предметов в комнате позволит сгладить острые углы и добавить изящности. При выборе цвета и дизайна нужно учесть общий стиль квартиры и личные предпочтения владельца.

Шкафы

Один из главных атрибутов любой спальни – шкаф. Он должен быть просторным, комфортным и подходить к общему интерьеру комнаты. При покупке изделия нужно учитывать следующее:

  • Размеры помещения – предмет должен гармонично вписаться в пространство, не перегрузив его.
  • Вместимость – туда должны войти все необходимые вещи.
  • Материал – если остальная мебель сделана из дерева, нет смысла покупать изделие из фанеры.
  • Механизм открытия – большой популярностью пользуются шкафы-купе.

Чем больше площадь комнаты, тем больше предметов можно разместить. Для небольших помещений предусмотрены встраиваемые и прикроватные модели, не занимающие лишнего места и вмещающие большое количество вещей.

Зеркала

Для максимального комфорта в спальню нужно купить зеркало. Оно может быть рабочим (косметическим или гардеробным), интерьерным или конструкционным (на полочках и этажерках). Интересное решение – размещение зеркала на двери шкафа-купе напротив окна. Для маленьких комнат это способ визуально увеличить и осветлить пространство. Правила фэншуя рекомендуют покупать зеркала овальной, прямоугольной или круглой формы, особенно с фацетом.

Если вы предпочитаете классические формы, обратите внимание на зеркало с полкой из коллекции Orly. Обрамление из орехового шпона прекрасно впишется в общую концепцию классического типа спальни. Для ценителей оригинальности есть возможность изготовления зеркал на заказ, где можно выбрать любую форму и размер – многоугольные, с подсветкой и т.д.

Выбор мебели для спальни – ответственный и сложный процесс. Грамотно обустроенная комната будет радовать владельца долгие годы, создавая для него отличное настроение и здоровый сон.