Оформление кухни в европейском стиле

Европейский стиль интерьера представляет собой уникальное сочетание классических форм и современных материалов. Какие-либо четкие признаки дизайна определить достаточно сложно, поскольку в одном проекте могут быть собраны элементы вычурного барокко и сдержанного скандинавского стиля. На становление европейского дизайна влияло сразу несколько стран и периодов времени.

Кухни, обустроенные в европейском стиле, не слишком пестрые, но и не скучные. Отличительной чертой можно назвать обилие гладких и плоских поверхностей в сочетании с небольшими изгибами на декоративных элементах. Европейский стиль стоит рассмотреть тем, кому нравится скандинавская функциональность, французский шик и итальянский уют. Опытный дизайнер обязательно поможет соединить, казалось бы, несочетаемые элементы. Правильно обустроенная кухня будет выглядеть актуально долгие годы и подойдет как для современного таунхауса, так и для коттеджа в колониальном стиле.

Особенности дизайна кухни в европейском стиле

Американские и европейские кухни в корне отличаются. В США обычно объединяют рабочую зону с обеденной и даже гостиной комнатой. Европейцы же чаще отделяют место для приготовления пищи стеной или перегородкой. Это связано с тем, что еще 150–200 лет назад готовкой занимались прямо там, где хранили запасы. А вся большая семья, которая могла включать 10–12 детей, собиралась в отдельной комнате за огромным столом. Современные дизайнеры отошли от исторических условностей и при планировании помещения исходят из пожеланий заказчика.

В одном дизайн-проекте могут быть собраны сразу несколько стилей:

  • средиземноморский;
  • рококо;
  • викторианский;
  • кантри;
  • скандинавский;
  • французский прованс.

Но именно такое обилие возможностей достаточно опасно. Чтобы весь интерьер выглядел цельным, необходимо доверить разработку проекта опытному специалисту. В противном случае есть риск, что фьюжн превратится в набор несочетаемых элементов.

На кухне в европейском стиле органично смотрятся камины, имитации дровяных печей. Легко выйти из положения, установив небольшой электрический обогреватель с танцующими языками пламени. Но если площадь не позволяет, то можно как минимум спрятать обычную современную кухонную вытяжку за каменной кладкой, фигурной деревянной накладкой.

Цветовые решения и фактуры

Отделка должна быть сдержанной. Стены, пол и потолки выступают фоном. Лучше выбирать нейтральные цвета, бело-бежевую гамму. Но может быть уместна комбинация темных и светлых оттенков. Образец классической европейской отделки: деревянные полы, белый потолок и качественные бумажные обои.

Из соображений функциональности зону фартука изготавливают из камня или плитки, имитирующей кирпичную кладку. Если высота потолков позволяет, то можно использовать подвесные деревянные балки. Чтобы конструкция не выглядела громоздко, дизайнеры предлагают тонкие шпонированные планки, которые могут быть выкрашены в белый цвет.

Если пастельные тона кажутся слишком скучными, то можно использовать более насыщенные оттенки. Главное, чтобы палитра не была слишком пестрой. Например, вместо красного можно рассмотреть терракотовый, бордовый цвета. Для деталей декора уместно выбрать темно-зеленый, оливковый, нефритовый оттенки. В европейском стиле интерьера можно использовать даже голубой цвет. Главное – выбрать максимально натуральные оттенки.

 

Даже если вы не нашли модели в нужном оттенке, обратитесь к нашему менеджеру. Мы принимаем заказы на производство по индивидуальным проектам. Есть возможность изготовить любой выбранный артикул в нужном цвете.

 

Подбирать мебель стоит только после того, как будут выбраны материалы для отделки. Оптимальный выбор для пола на кухне: мраморная плитка. Такой материал износоустойчив, не вызывает никаких проблем с уходом. Лучше всего положить на пол однотонную белую или сероватую плитку. Если в дизайне будут преобладать элементы кантри, то для покрытия пола можно рассмотреть натуральную доску.

Кроме цветовой палитры, на этапе формирования дизайн-проекта необходимо подобрать ключевые фактуры. Например, кирпичная и каменная кладки неплохо вписываются в классический европейский стиль, но не сочетаются друг с другом.

Текстуры, которые подойдут для обустройства кухни:

  • деревянная лоза,
  • нешлифованное дерево,
  • шпон,
  • джут,
  • натуральные ткани (лен, хлопок).

Современные материалы вроде HPL-пластика и ламината функциональны. Но есть риск, что уже через пять-десять лет они будут выдавать возраст ремонта точно так же, как гипсокартонные арки без слов рассказывают о 2000-х и евроремонтах, которые не имеют ничего общего с европейским стилем.

Мебель для кухни в европейском стиле

Подбирать меблировку сложно, особенно если в одной комнате нужно совместить гарнитур для готовки, обеденную зону и уголок с ТВ. К сожалению, не всегда площади современных квартир позволяют разделить разные пространства стенами. Именно поэтому дизайн должен быть гибким, а элементы разных стилей сочетаться друг с другом. Основное требование к мебели: никакого дешевого ДСП и пластика. Только натуральное дерево и естественные оттенки.

Обеденный стол

Столовая зона может стать настоящим украшением кухни. Стол должен быть большим, не менее шести посадочных мест. Дизайнеры рекомендуют отказаться от керамики, стекла и пластика. Оптимальный вариант: классический прямоугольный обеденный стол.

 

Обратите внимание на модели из массива дерева и натурального шпона. Столы могут быть изготовлены в разных размерах и оттенках. Отправьте нам запрос, чтобы получить коммерческое предложение.

 

А вот кухонные острова больше присущи американскому стилю интерьера. Но если площадь помещения ограничена, то можно скомбинировать мебель с разными функциональными предназначениями воедино. Хороший вариант: остров с деревянным каркасом и мраморной столешницей.

Шкафы, тумбы

Кухня в европейском стиле отличается большим количеством навесных шкафчиков и напольных тумб. Считается, что горизонтальные плоскости должны быть пустыми и открывать пространство для работы. Никаких баночек и тарелочек, стоящих прямо на столе! Декоративные элементы не должны мешать готовке и принятию пищи.

Кухонный гарнитур в европейском стиле обычно состоит из закрытых шкафов и тумбочек. Дизайнеры предпочитают классическую двух- или трехуровневую мебель. Экспериментировать с оттенками и материалами не стоит: натуральное однотонное дерево – оптимальный вариант. Тем не менее можно выбрать темные тона для тумб и более светлые для навесных шкафов.

Комоды и буфеты

Если пространство позволяет, то в обеденную зону стоит поставить не только обеденный гарнитур, но и буфет, комод. Мебель должна быть изготовлена из натурального дерева. Допускаются неброские декоративные элементы: резьба или накладки. В комоде можно хранить все необходимое для сервировки. Буфет же можно использовать как мини-бар.

Классические буфеты можно заполнить консервацией. Красиво оформленные банки с джемом станут полноценными декоративными элементами. Главное, не превращать открытые зоны в склад нужных, но эстетически непривлекательных вещей.

 

Для обустройства кухни в европейском стиле рассмотрите комоды из коллекций Orly, Nizza. Уникальная конструкция сочетает открытые и закрытые полки. Подсветка позволяет сымитировать камин, что может сделать обеденную зону уютной.

 

Стеллажи

Раньше стеллажи использовались с сугубо функциональной целью: хранить запасы. Сегодня открытые полки чаще используются как декоративный элемент. Поставить хотя бы один белый стеллаж рекомендуется тем, кто оформляет кухню в традиционном европейском стиле.

На открытых стеллажах можно размещать коллекции блюдец, сувениры и небольшие букеты сухоцветов.

 

Горизонтальные и вертикальные модули Verso подойдут для организации пространства в европейской кухне. Такая мебель не является ключевым элементом интерьера, но станет отличной базой для дальнейшей работы с декором.

 

Диваны, стулья и пуфы

Если вся подобранная корпусная мебель оказалась однотонной и даже скучной, то можно добавить в интерьер яркие акценты, заказав стулья с яркой мягкой обивкой. Для европейского стиля интерьера хорошо подходят деревянные табуреты, но можно добавить уюта, выбрав модели с мягкими сидениями.

Если кухня объединена с зоной ТВ, гостиной, то главным акцентом может выступить диван, кресла, пуфы. Конечно, не стоит выбирать ткань для обивки в неоновых или кислотных цветах. Акцентными могут стать любые глубокие оттенки синего, зеленого, бордового. Главное, чтобы ткани сочетались с цветом столешниц, корпусной мебели.

Освещение кухни в европейском стиле

Люстры могут быть центральным элементом декора. Можно выбрать оригинальную модель из резного дерева. В обеденную зону рекомендуется поставить торшер. Если на стенах планируется развесить картины, то можно организовать точечную подсветку с помощью небольших бра.

Кухня, оформленная в европейском стиле, должна быть очень светлой. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы лампы имели достаточную мощность. Приглушенный боковой свет не слишком подходит для рабочей зоны.

 

Часть освещения можно интегрировать в мебель. Менеджеры нашей компании помогут подобрать зеркала, комоды, буфеты с подсветкой. Такое решение не просто привлекательно выглядит, но и достаточно функционально.

 

Канделябры, многоуровневые хрустальные люстры будут смотреться слишком вычурно. Лучше отдать предпочтение классическим многорожковым моделям. Сама оболочка торшера может быть изготовлена из стекла, ткани, металла.

Как декорировать кухню в европейском стиле

Одним из элементов декора могут быть зеркала. Особенно актуальны светоотражающие элементы в маленьких помещениях. Нужно стараться размещать зеркала в обеденной зоне. Ведь любое стекло, размещенное в месте, где готовят пищу, быстро загрязнится жиром и частичками продуктов.

Оформляя столовую в европейском стиле, нужно обратить внимание на стены. Вместо телевизора на вертикальных поверхностях стоит разместить группу из маленьких зеркал. Такое импровизированное панно будет красиво отражать свет.

 

Для комплектации столовой рекомендуем заказать зеркала из коллекции Orly. Оправу из шпона можно подобрать под цвет стола или буфета. Обеденная зона с зеркалом выглядит торжественно.

 

Если семья все-таки не представляет ужина без просмотра телевизора, то стоит подобрать модель с ультратонким экраном. Такие устройства можно смонтировать вплотную к стене и даже обрамить резной деревянной рамкой. Не стоит бояться современной техники. Многие производители предлагают дизайнерские коллекции привычной электроники.

Простая деревянная мебель кажется скучной. Но главное отличие кухни в европейском стиле – наличие большого количества декоративных элементов. В отличие от скандинавского дизайна и лофта, украшения только приветствуются. Плюс интерьера в европейском стиле: возможность купить качественную однотонную деревянную мебель из одной коллекции и менять общий облик кухни недорогими декоративными элементами хоть несколько раз в год.

Декоративные элементы, которые будут уместны:

  • тюль, занавески из грубых тканей;
  • коврики из полосок ткани, половики;
  • пледы для диванов;
  • накидки для стульев.

Поиск и покупка разных декоративных деталей может стать хорошим хобби на несколько лет. Ведь кухню можно будет назвать не просто уютной, но еще и душевной, если каждая деталь будет иметь свою историю, что-то значить для хозяев дома. А вот производство функциональных предметов интерьера лучше доверить профессионалам. Качественная базовая мебель прослужит много лет и долго не потеряет актуальности.