Оформление кухни в скандинавском стиле

Жители скандинавских стран считаются счастливчиками. Они умеют ощущать вкус жизни, наслаждаться ею несмотря на то, что видят максимум 50 солнечных дней в году. Суровый северный климат не радует обилием света и тепла. Большую часть времени небо затягивают серые облака, а температура редко поднимается выше десяти градусов. В чем секрет нордического счастья? Возможно, в правильной организации жизненного пространства. Скандинавские интерьеры вдохновляют дизайнеров разных стран. Они наполнены светом и простором, любовью к природе и лаконичным подходом к выбору декоративных элементов.

Особенности скандинавского стиля: нордическое спокойствие и порядок

Кухни в современных городских квартирах не всегда могут радовать большой площадью. Именно поэтому интерьеры сканди прижились в российских домах. Используя основные принципы нордического оформления, можно визуально раздвинуть стены, впустить больше света и воздуха, создать атмосферу покоя и уединенности даже в центральном районе шумного мегаполиса.

Интерьеры северных стран имеют несколько важных особенностей:

  • большие, открытые окна с отсутствием либо минимальным использованием текстиля;
  • стены – белый, чистый лист, который наполняет пространство светом и служит фоном для умеренного декора;
  • обилие натуральных материалов – древесины, льна, хлопка, шерсти;
  • лаконичные формы мебели;
  • глянцевые, отражающие поверхности.

Невозможно скопировать скандинавский интерьер. Он создается индивидуально, отражает вкус и душу хозяина. Зачастую кухня наполняется деталями постепенно, годами меняясь и приобретая завершенность.

Для оформления кухонь в скандинавском стиле подойдет мебель из коллекций Orly, Nocce, Rum&Cola. Все изделия сделаны из дерева, отличаются простыми, прямоугольными формами, без вычурной фурнитуры, со вставками из зеркал.

Материалы для отделки помещений

Поклонники сканди используют натуральные материалы. Прежде всего – дерево во всех его вариантах: напольные доски, потолочные балки. Можно применять более дешевые аналоги – ламинат, паркет со шпоном твердых пород: дуб, бук, ясень. В кухонных интерьерах уместна керамическая облицовка. Это могут быть как глянцевые плиты, так и имитирующие дощатый настил.

Для отделки стен также уместны разные по ценовому сегменту варианты:

  • водоэмульсионная краска – практичное и недорогое решение;
  • обои пастельных цветов, однотонные и с приглушенной фактурой, геометрическим или растительным орнаментом;
  • кирпич или его имитация для создания грубоватого эффекта в отделке.

Обои и кладка – это скорее исключение из правил. Они используются для размещения акцентов, локально. Исключены броские рисунки и яркие палитры. Стены, пол, потолок – это фон для мебели, поэтому их отделка должна быть максимально нейтральной.

Специфика цветовой палитры

Главный цвет скандинавского стиля – белый, как чистый, только что выпавший снег. Именно он и делает пространство открытым, светлым, наполненным солнцем. Можно играть с фактурой, но все же отдавать этому оттенку главенствующую роль.

В качестве дополнительных цветов используются светло-серые, бежевые, вся пастельная палитра. Дизайнеры применяют не больше двух оттенков, чтобы не перегружать интерьер. Дополнительный цвет делает отделку более фактурной, стильной.

Скандинавский интерьер не исключает и яркие оттенки. Оригинально и свежо смотрятся акценты насыщенного зеленого, алого, изумрудного, индиго, лимонного. Главное – не перегружать пространство деталями. Достаточно красочных вазонов и скатерти, чтобы оживить кухню, придать ей уюта. Такие детали должны быть выполнены в одном, реже – двух цветах. Например: лимонная ваза для цветов, зеленый абажур и коврик под столом, в котором искусно повторяются оба этих оттенка.

Еще раз:

  • основа – белоснежная;
  • дополнительные один-два оттенка – пастельные, светло-серые;
  • два-три акцента насыщенного цвета.

Чаще всего для ярких деталей используют предметы декора или текстиль, которые можно легко заменить. Надоели оранжевые вазоны? Уберите их и положите вишневые подушечки на стуле, тем самым полностью сменив настроение интерьера.

Мебель для кухни в скандинавском стиле

Не стоит путать скандинавский стиль и минимализм. В нордическом интерьере есть место и для кухонного гарнитура, и для буфета, и для большого стола со стульями. Пространство обустраивается для максимального комфорта, а на открытых полочках можно расставить старинный сервиз или другую семейную реликвию.

Относительно мебели действуют такие правила:

  • оттенки: древесные, белые, слоновая кость и прочие пастельные;
  • фактура: глянцевая или матовая, шпон;
  • небольшие габариты, особенно высота;
  • простые геометрические формы – максимальная простота и функциональность.

Наравне с глухими фасадами уместны вставки из зеркал, стекла, пластика.

Комоды

Комоды – практичный предмет мебели, который позволит спрятать посуду и кухонные принадлежности от посторонних глаз, соблюдать порядок и чистоту. Возможны любые модели по размеру, количеству выдвижных ящиков, расположению отсеков для хранения. Уместны однотонные варианты и сочетание двух контрастных цветов. Фасады чаще всего покрыты натуральным шпоном. Желательно наличие ножек, что делает комод визуально более легким, а также упрощает уборку.

Подходящим решением будут комоды из серии Nocce. Они отличаются лаконичностью форм. Изюминка дизайна – контрастное сочетание светло-ореховых фасадов и корпуса цвета антрацит. Такая мебель подчеркнет безупречный вкус владельца.

Тумбы

В кухонном интерьере уместными будут небольшие тумбочки, которые помогут организовать уютное пространство для отдыха. На них можно расставить вазоны с цветами или предметы декора. Требования к ним такие же, как у комодов – натуральные материалы, нейтральные оттенки, отсутствие винтажных и вычурных ручек, минимум металлической фурнитуры.

Буфеты и стеллажи

Для хранения посуды и некоторых продуктов хорошо использовать буфеты. Они должны быть современными, без фигурных ножек или изогнутых фасадов. Простота и лаконичность – главное требование к такой мебели. Кроме глухих фасадов, приветствуются открытые полки, на которых можно поставить тарелки, чайник, вазочки или поваренную книгу с вкусными семейными рецептами.

Столы

Стол – важнейшая мебель для кухни. Его размер подбирают в соответствии с количеством членов семьи. В скандинавском интерьере будут хорошо смотреться как миниатюрные, так и большие, добротные модели. Прямоугольные или слегка округлые по краям столешницы из дерева и стекла, простые и устойчивые ножки – все это гармонично впишется в стилистику помещения. Внизу могут быть спрятаны выдвижные ящики. Небольшая хлопковая или льняная скатерть придаст обстановке домашнего уюта.

Диваны и пуфы

Если вам посчастливилось стать обладателем кухни-студии или размер помещения позволяет организовать уголок для непринужденных бесед за чашкой ароматного горячего чай, то диванчики и пуфы – то, что сможет оживить скандинавский интерьер. Именно в этом случае можно отступить от спокойной палитры и добавить ярких красок. Сочно-розовый диван или пуф цвета весенней зелени добавит изюминку в интерьер, подчеркнет его индивидуальность.

Зеркала

Главное свойство зеркальных поверхностей – способность отражать свет. А так как в нордическом климате его минимум, то в помещениях используют различные светильники: бра, торшеры, абажуры. Преломляясь и многократно увеличиваясь в зеркалах, освещение заполняет пространство, компенсируя недостаток природного солнца.

Дизайнеры используют зеркала на стенах, в фасадах мебели, столешницах. Главное требование – никаких винтажных рам. Достаточно деревянной рамы прямоугольной формы.

Шкафы

Вместительные системы хранения – то что нужно для поддержания безупречного порядка. Им найдется место на кухне в скандинавском стиле. Благодаря светлой палитре фасадов они не загромождают пространство. Можно подобрать модель, которая будет сливаться со стенами.

Важное условие для гармоничного оформления кухни – это со вкусом подобранная мебель. Шкафы и буфеты из коллекции Orly прекрасно впишутся в скандинавский стиль. Они облицованы шпоном натурального дерева, а светлый оттенок ореха придает интерьеру ощущение уюта.

Советы от дизайнеров

Первое, на что необходимо обращать внимание при оформлении кухни, – это практическая сторона. Пространство должно быть удобно организованным. При этом учитывается количество людей в семье, предпочтения хозяйки, наличие семейных сервизов, которые не хотелось бы прятать за глухими фасадами. Исходя из этого выстраивается концепция интерьера.

  • В приоритете функциональность. Не обязательно прятать посуду от посторонних глаз. Приветствуются открытые полочки, подставки – все для того, чтобы нужная вещь оказалась под рукой.
  • Скандинавский стиль не предполагает монохромность. Яркие вкрапления не помешают, а добавят динамику интерьеру, подчеркнут индивидуальность хозяйки.
  • При оформлении важно правильно расставлять приоритеты. Сначала – отделка стен и крупная мебель. Они должны стать фоном, поэтому выбираются в первую очередь. Текстиль и мелкие милые вещицы добавляются потом, иногда лишь спустя месяцы находится именно та тарелочка, которая создана для того, чтобы красоваться на полке.
  • В приоритете натуральность. Использование пластика не нарушит гармонии, однако по возможности лучше предпочесть природные материалы. В скандинавском интерьере, как ни в каком другом, будут уместны меха, вязанные пледы и оленьи рога над обеденным столом.
  • На окнах зачастую отсутствует любой текстиль. Можно использовать жалюзи или рулонные шторы.
  • Лучше применять одинаковое напольное покрытие во всем доме или квартире. Оно создает единое гармоничное пространство.
  • Возможно использование мебели из других стилей – лофт или прованс. Однако ее должно быть немного, и она должна гармонично вливаться в общий стиль.

Жители скандинавских стран не бегают за модой, а создают в доме гармоничное, приятное для отдыха пространство. Именно комфорт и практичность должны быть в приоритете при оформлении кухни и других помещений.

Декоративные предметы интерьера

Декор – именно то, что создает индивидуальность пространства. Не стоит пренебрегать им, чтобы оживить свою кухню. Вот несколько идей, которые часто используют скандинавские дизайнеры.

  • Обилие растительности дома компенсирует ее недостаток за окном. Горшки с растениями можно поставить не только на подоконнике, но и на полках, тумбочках. Даже если вы не любитель цветоводства, несколько неприхотливых суккулентов не помешает.
  • Используйте любимые, атмосферные вещи – абажуры, часы, статуэтки. Главное условие – не перегружать интерьер и не превращать его в музей.
  • Светлые стены – прекрасная основа для фотографий и картин. Это могут быть детские рисунки, семейные фото, картины любимых художников, графика. При этом не забывайте про сочетание цветов и умеренность.
  • Дерево – любимый материал для скандинавских интерьеров. Не стоит превращать кухню в лесной домик, однако несколько плетеных корзин, пенек вместо тумбочки или немного поленьев у камина не помешают. Можно вставить причудливо изогнутые веточки в прозрачную вазу.
  • Небольшие коврики уместны в обеденной зоне. Это могут быть небольшие прямоугольные лоскуты или имитация шкуры животного.
В коллекции Rum&Cola предложены оригинальные шкафы-витрины и открытые полки для кухни. Мебель отличается стильным сочетанием дерева и стекла. Благодаря подсветке и 3D-панелям выставленные за прозрачными дверцами предметы декора будут смотреться красиво и необычно.

Чтобы создать скандинавский интерьер, достаточно следовать простым правилам дизайнеров. Ассортимент мебельных каталогов Parra позволит гармонично обустроить пространство как небольшой, так и просторной кухни. Всевозможные буфеты, комоды, столы и тумбы подчеркнут безупречность вкуса и помогут организовать комфортное пространство. В таком доме будет по-домашнему уютно даже в суровых климатических условиях.