Оформление кухни в современном стиле

Просторный, функциональный, хорошо освещенный интерьер без лишних деталей и цветов – так характеризуют кухню, оформленную по правилам современного стиля. Часто она совмещает в себе элементы минимализма и модерна, но остается более гибкой в плане выбора мебели, декора и аксессуаров.

Отличительные черты современного стиля

Линейность, комфорт, свобода пространства, минимум аксессуаров и драпировок – такими чертами характеризуется современный стиль в любом интерьере, но особенно ярко он виден на кухне. Здесь преобладают прямые линии, широкие рабочие пространства, комфортная мебель, не стесняющая движения. В помещении отсутствуют сложные элементы декора и обстановки.

Планируя оформление кухни в современном стиле, опирайтесь на следующие параметры:

  • в помещении должны преобладать три цвета, один из которых – база, занимающая до 50 % площади;
  • преобладающая цветовая гамма: белый, бежевый, серый, синий, черный, коричневый, оттенки натурального дерева и другие природные цвета;
  • простые конструкции пола и потолка без комбинаций материалов и цветов. В идеале – ровный белый потолок и оформленный одним материалом пол (плитка, ламинат);
  • линейный, Г-образный или П-образный кухонный гарнитур без скругленных краев и фасадов;
  • ровные гладкие фасады, часто совмещающие акриловый глянец с матовым МДФ, ДСП, массивом;
  • отсутствие ручек на фасадах;
  • встроенная техника;
  • широкая столешница в области рабочей зоны, просторная, без нагромождений посуды, рейлингов, мелкой кухонной техники;
  • полноценная обеденная зона с вместительным столом и комфортными стульями. Строгое нет угловым диванам и прочим конструкциям;
  • максимально открытое окно без тяжелых драпировок, дающее дорогу естественному свету;
  • яркий акцент имеет право быть, но в минимальных дозах, например, в обивке стульев, кашпо для цветов, подставках под горячее, чашках для кофе и другой посуде.

Организовать расстановку мебели и нарисовать план расположения кухонного гарнитура следует так, чтобы оставить максимум свободного пространства. Кухня должна дышать, к каждому предмету обстановки должен быть удобный подход.

Следуя таким рекомендациям, можно получить действительно удобный в эксплуатации интерьер, который легко поддерживать в чистоте, где много света и воздуха, нет раздражающих ярких цветов и нагромождений бесполезных вещей.

Мебель для кухни в современном стиле

Выбор мебели играет ключевую роль в представлении любого интерьера. Современный стиль в предметах обстановки проявляется четкостью конструкции, функциональностью, оригинальными комбинациями материалов. Дерево, стекло, металл – база, которой отдают предпочтение в оформлении помещения.

Столы, стулья, обеденные группы

Максимум эргономики – главное требование к выбору обеденного стола и стульев. Предпочтительны простые конструкции с каменной, керамической, стеклянной, деревянной поверхностью и базой из дерева или металла. Стулья нужны с удобной спинкой, неброской обивкой из эко-кожи, практичных мебельных тканей в базовых тонах. Каждому члену семьи должно быть удобно обедать и общаться без стеснения в движениях.

В каталоге компании Parra представлена коллекция современных обеденных столов со столешницей из закаленного стекла и матовой керамики на подстолье из натурального дерева и шпона ценных пород древесины. Благородный дизайн и отсутствие лишних деталей сделает обеденную зону центром притяжения всей семьи.

Для кухни, совмещенной с гостиной, обустраивают большую обеденную зону, которая служит естественным вариантом деления пространства, перехода из зоны приготовления пищи в зону отдыха. Обязательно продумывают дополнительные места для гостей.

В небольших помещениях можно использовать пластиковые стулья и столы-трансформеры для облегчения восприятия кухни и экономии пространства.

Буфеты и комоды

Буфет традиционно использовался в интерьерах кухонь разных народов мира. Это не просто шкаф для хранения посуды – это витрина, которая бережет самые ценные предметы, семейные столовые приборы, сервизы, чайные пары. В современном интерьере тоже есть место буфету, но в более строгом и лаконичном исполнении.

Он может быть стационарным и навесным, со стеклянными, глухими или комбинированными фасадами, с открытыми полками или выдвижными ящиками. Буфет может заменить часть классических кухонных ящиков, сделав интерьер современной кухни более живым и нестандартным. В квартире-студии, где кухня совмещена с гостиной, буфет сочетают с комодом, образуя вместительную зону хранения столовой посуды и текстиля.

Тандем буфета и комода не должен быть идентичным кухонному гарнитуру. Фасады и общее дизайнерское исполнение может отличаться, но должно вписываться в рамки современного стиля.

Если у вас есть сомнения по поводу выбора таких предметов мебели, обратитесь за помощью к консультантам компании Parra. Хорошо владея информацией о коллекциях, они помогут подобрать мебель для гармоничного интерьера.

Для кухни, в которой преобладают матовые поверхности, подойдут комоды и буфеты со стеклянными фасадами или лаконичными декоративными вставками. Оригинально будут смотреться модели из отполированного дерева или с ярко выраженной фактурой древесины.

Шкафы и тумбы

Сложно представить шкаф в интерьере кухни. Конечно, для стандартного помещения в 10–12 м2 это неприемлемое решение. Шкафы уместны в коттеджах, помещениях, совмещенных с гостиной, как вариант зонирования в студиях. В любой ситуации дизайн шкафа должен быть максимально простым, чтобы не привлекать внимания, не умалять красоту и важность других предметов мебели. Его задача – хранение вещей.

Теплые оттенки дерева, глухие фасады или с врезанными ручками – универсальный вариант для помещения в современном стиле. Если шкаф планируется напротив окна, можно предпочесть модели со стеклянными фасадами. Они будут отражать естественный свет и визуально расширять границы пространства. Хорошо, если дизайн шкафа поддержат другие предметы обстановки, например, тумба, комод или буфет.

Диваны и пуфы

Мягкая мебель определенных моделей тоже вписывается в концепцию современного интерьера кухни. Это может быть модульный, прямой или угловой диван, главное – строгость конструкции и приглушенная цветовая гамма. При дефиците квадратных метров можно выбрать простую модель без подлокотников.

Если площади достаточно, актуальным будет трех- или четырехместный диван, трансформирующийся в просторное спальное место с ящиками для хранения постельных принадлежностей. Такой пригодится на случай, если гости остались на ночь!

Строгому дивану место вдоль самой длинной стены. Если помещение узкое, с его помощью можно зонировать пространство, отделив зону отдыха от кухонной. Главное, чтобы мебель имела красивую заднюю спинку.

Компания Parra производит современные модели диванов с обивкой из эко-кожи, велюра и рогожки в натуральной цветовой гамме. Отличительные особенности – удобные широкие подлокотники, декоративная отстрочка, невысокие изголовья, практичные и безопасные материалы. Для современной кухни рекомендуем модели «Нова», MD-530, BR-534.

Пуф может стать тем цветовым акцентом, который разбавляет монохром интерьера современной кухни, при этом выполняет функцию дополнительного посадочного места и не забирает много пространства. Ему легко найти место у дивана, окна, в углу комнаты. Он легко меняет позиции, особенно нравится детям.

Зеркало в интерьере

Зеркало сегодня не просто функциональная вещь, это самостоятельный предмет интерьера с рядом полезных функций. Место для него можно найти и на кухне. С его помощью оформляют пустующее стены, гармонизируют габариты помещения, придавая им пропорциональность. В зеркале, повешенном напротив окна, отражается солнце, делая комнату еще светлее и просторнее.

Чтобы этот небанальный аксессуар вписался в строгий стиль современной кухни, обращают внимание на размеры и раму. Хороший вариант – большое полотно в раме из натурального шпона, сочетающегося с фасадами мебели.

Особенности выбора цвета стен и фасадов мебели

Современная кухня предпочитает монохром, но при этом не выглядит безликой, скучной и монотонной. У каждого цвета масса оттенков, которые при умелом сочетании создают действительно гармоничную картину.

Мебель в цвет стен – не новый, но актуальный и работающий прием для небольших или непропорциональных помещений. Графитовый шкаф на фоне темно-серой стенки покажется менее массивным, сольется с ней, забрав меньше сантиметров площади. Такую хитрость используют, когда нужно сделать комнату визуально глубже, свободнее.

Для квартиры-студии с совмещенной кухней и гостиной часто используют белый цвет стен и мягкой мебели. Так последняя кажется менее габаритной, а пространство более свободным. При выборе гарнитура в рабочей зоне правило монохрома используют частично. Верхние ящики делают в цвет стен и меньшей глубины, а нижние – стандартные в контрастном оттенке или более глубоком, чем стены. Так фокус внимания смешается на линию нижних шкафов, а верх кажется менее массивным, чем есть на самом деле.

Но есть для современного стиля и один универсальный вариант оформления – использование мебели из массива и шпона натуральных оттенков в сочетании с базовыми тонами стен. Кухонный гарнитур, буфет, комод из шпона дуба в естественном оттенке или под орех всегда смотрится стильно и благородно на фоне теплых бежевых, нейтральных серых, освежающих молочных оттенков стен.

Коллекция мебели Bella от компании Parra в светло-коричневом цвете с брутальными черными фасадами из стекла дополнит интерьер современной кухни, добавит ей глубины и стиля. Буфет, комод, щитовые полки – функциональные предметы обстановки с достаточным количеством мест для хранения и разными размерами, подобрать которые можно к индивидуальному пространству.

Когда интерьер наполнен самодостаточными предметами мебели и грамотно организован, дополнительный декор становится не нужным и даже лишним. Фокус внимания переводят на свет, окно, текстиль.

Тезисно об аксессуарах, освещении и текстиле

Правильное освещение скрывает недостатки, подчеркивает достоинства, создает настроение. Источники света разной интенсивности – способ зонирования для кухни любого размера. Важно продумать дополнительное освещение в рабочей зоне над столешницей, над обеденным столом, точечное по периметру. Подвесные люстры могут быть со стеклянными или металлическими плафонами, дизайнерскими лампочками, без дополнительных украшений и элементов, усложняющих конструкцию.

Окно на кухне оставляют открытым, особенно если оно панорамное, открывающее хороший вид на улицу. В качестве декора можно использовать простую римскую штору или легкую драпировку из вуали как невесомое обрамление. Стена из текстиля со сложными и тяжелыми драпировками не вписывается в концепцию современной кухни, как и не используемый широкий подоконник, забирающий лишние сантиметры площади.

Текстиль – простой способ задать интерьеру настроение, причем менять его можно каждый сезон. Ткани используют дозированно, точечно, чтобы не нарушить гармонию спокойного монохромного интерьера. Узкая полоска матового шторного полотна с одной стороны окна, яркая подушка на диване, дорожка на обеденном столе. Список декора короток, но этого достаточно. Аксессуары тоже в минимуме: подсвечник и свечи на полке, кашпо с живыми цветами, ваза с фруктами на столе или композиция из живых цветов. Используют один-два элемента из перечня аксессуаров и декора.

Современная кухня – та, в которой здесь и сейчас комфортно и спокойно каждому члену семьи. Когда все под рукой, мест хранения в достатке, помогает в работе функциональная техника, радует глаз красивая мебель, есть гармония форм, оттенков и фактур.