Оформление кухни в стиле лофт

В переводе с английского слово «лофт» означает «чердак». Но в сороковых годах прошлого столетия loft превратился в полноценный стиль интерьера. В связи с ростом цен на недвижимость нью-йоркские мастерские были вынуждены переехать в пригород. Освободившиеся площади, преимущественно чердачные помещения зданий, расположенных на Манхэттене, стали арендовать художники, скульпторы.

Творческих личностей привлекали низкие цены на жилье, а также уникальные функциональные характеристики помещений: высокие потолки, просторные залы без перегородок. В таких квартирах жили, творили, а заодно и проводили выставки.

К 50-м годам лофт-квартиры стали очень популярными среди интеллигенции и бизнес-элиты. Успешные юристы, финансисты начали снимать в историческом центре города большие квартиры без перегородок, которые зонировали с помощью мебели, деталей интерьера. В Россию стиль лофт пришел в 2000-х и набрал популярность лишь в последние годы.

Кому стоит рассмотреть оформление кухни в стиле лофт

Необходимо понимать, что кардинальное смешение разных стилей интерьера в одной квартире недопустимо. Если у вас уже есть ванная комната в стиле барокко, спальня в ар-нуво, то кухня-лофт просто не впишется в общую концепцию. Рассмотреть индустриальный дизайн рекомендуется:

  • владельцам домов и новостроек со свободной планировкой, высокими потолками;
  • молодым людям, которые планируют обустроить свое первое жилье. Грамотный дизайн в стиле лофт подойдет даже для смарт-квартиры, где кухня совмещена не только со столовой, но и со спальней;
  • творческим людям, которые планируют не просто собирать друзей на кухне, но и проводить презентации, рабочие совещания;
  • тем, кто хочет сэкономить: интерьер в стиле лофт предполагает минимальное количество отделочных материалов. Хотя стальная кухонная техника может стоить дороже аналогов.

Интерьер кухни в стиле лофт точно оценит динамичная личность, человек, который проводит много времени вне дома.

Особенности отделки

Выбирать дизайн для кухонной зоны достаточно сложно. Ведь интерьер с множеством мелких деталей может выглядеть красиво, но при этом быть абсолютно нефункциональным. Главное преимущество стиля лофт: простор, эргономичность, минимальное количество декоративных элементов. Конечно, на такой кухне не будет места полке с сувенирами, яркими блюдцами. Loft – это отсутствие излишеств, элементов, которые не приносят реальную пользу.

Некоторым людям такой интерьер кажется скучным и неуютным. Но именно на кухнях в промышленном стиле легко готовить, поддерживать чистоту. Никакой другой интерьер не сравнится по функциональности со стилем лофт.

Отделочные материалы для кухни loft:

  • натуральный кирпич;
  • декоративный бетон;
  • натуральный шпон;
  • массив дерева;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь.

Разрабатывая дизайн-проект, необходимо учитывать особенности интерьерного стиля. Ключевое отличие: отсутствие стен между помещениями. Кухню рекомендуется объединить со столовой, гостиной. В некоторых смарт-квартирах кухонную зону комбинируют даже со спальной.

Разделение помещения на зоны необходимо проводить с помощью мебели, переносных и стационарных перегородок.

Для разделения кухонной и обеденной, гостиной зоны рекомендуем использовать стеллажи из натурального шпона BOOK. Можно поставить на открытые полки флорариумы и сформировать бюджетный аналог фитостены. Главное преимущество использования стеллажей: мобильность. В отличие от стационарной перегородки, полку-лестницу всегда можно передвинуть и открыть пространство.

Дизайнеры рекомендуют попробовать и другие приемы визуального зонирования. Например, можно комбинировать контрастные материалы, разные фактуры и оттенки.

Мебель для кухни в стиле лофт

Отделка помещения и кухонная мебель должны быть выполнены в темных серо-черных тонах. Допускаются акцентные оттенки бронзового, серебряного, медного. Кухню в стиле лофт достаточно легко узнать: это большое помещение с кирпичными, бетонными или грубо оштукатуренными стенами, полами из натуральных массивных досок, современной бытовой техникой и минимальным количеством мебели.

Шкафы и тумбы

Кухонный гарнитур обычно состоит из навесных шкафов и напольных тумб. Для кухни-loft рекомендуется выбирать модульные элементы, а не единый комплект. Чтобы визуально разбить вертикальное пространство, стоит навесить на стену несколько черных шкафчиков. Глубокие темные оттенки очень функциональны, поскольку маскируют грязь и жир.

Рабочие кухонные тумбы отлично смотрятся в серых оттенках (особенно если в отделке использовался бетон, а холодильник, вытяжка и плита изготовлены из нержавеющей стали).

Столы и стулья

Обеденная зона кухни в стиле лофт должна выглядеть аскетично, но не скучно. Если основная рабочая поверхность выполнена в черно-серых оттенках, то с мебелью в гостиной можно поэкспериментировать.

Размер стола необходимо подбирать, исходя из индивидуальных потребностей. Кухня в стиле лофт подразумевает наличие свободного пространства. В больших комнатах выигрышно смотрятся модели прямоугольной формы на шесть посадочных мест. Варианты столов для обустройства loft-интерьера обеденной зоны:

  • со столешницей из камня, литого бетона;
  • из натурального шпона, массива дерева;
  • с металлическим каркасом и ножками.

А вот мебели с резными элементами, витиеватыми орнаментами лучше избегать. Если нравятся стеклянные столы, то лучше выбирать модели с непрозрачными матовыми столешницами, вставленными в каркас из нержавеющей стали.

Можно подобрать обеденный гарнитур с акцентными оттенками. Конечно, насыщенные яркие цвета (желтый, голубой, зеленый, красный) будут неуместны. А вот яркая медь, бронза могут стать центральными элементами всего интерьера.

Обратите внимание на столы из дуба, стекла и бронзы. В качестве альтернативы для каркаса столешницы также можно выбрать орех. Специалисты нашей компании подберут в комплект стулья.

Комод

Подбирая меблировку для кухни, необходимо обращать внимание не только на оттенок, тип материалов, но и на отсутствие крупных декоративных элементов. Если позволяет пространство, то можно организовать не просто обеденную зону, а полноценную столовую. Для этого можно поставить отдельный комод для хранения посуды, салфеток, приборов.

Буфет

Буфет также может быть частью интерьера в стиле лофт. Главное – выбрать мебель из натурального дерева без украшений и декоративных элементов. Лучше всего подойдут комоды с четкой геометрией. Оптимальный выбор: комбинированные буфеты с открытыми и закрытыми полками. За деревянными дверцами можно хранить посуду, кухонные инструменты, а на открытых стеклянных полках выставить бутылки с алкоголем.

Для кухни в стиле лофт оптимально подойдут буфеты из коллекции RUM&COLA. В зависимости от общей концепции интерьера можно выбрать полноценный трехдверный шкаф с витриной или небольшую навесную полку со подсветкой открытой зоны.

Стеллажи

Открытые стеллажи могут выступать не только перегородками, но и местом для хранения кухонных принадлежностей, кулинарных книг. Например, можно подобрать дорогие миски и чаши из нержавеющей стали, венчики, которые станут функциональным декоративным элементам.

Диваны и пуфы

Если кухня будет совмещена с зоной отдыха, гостиной комнатой, то необходимо приобрести мягкую мебель. Для обустройства ТВ-зоны будет достаточно строгого дивана-книжки. Вместо кресел можно поставить кубические пуфики.

Зеркала

Зеркальные поверхности можно использовать для оформления кухни в стиле в лофт. Особенно важно использовать декоративный элемент в небольших помещениях. Зеркала увеличат объем комнаты, создадут необычные визуальные эффекты при комбинации с трековым освещением. Для лофта больше всего подходят стекла графитового оттенка.

Также можно использовать другие светоотражающие элементы декора: плитку, мебель с зеркальными дверцами. Правильно расположенные зеркала подчеркнут строгую геометрию кухни, зрительно увеличат пространство.

Важно не переусердствовать. Слишком много хаотично расположенных светоотражающих поверхностей создадут эффект лабиринта. Поэтому нужно заранее подумать над тем, что именно будет видно в зеркале. Например, если над обеденным столом висит оригинальная люстра, то можно разместить зеркало над столовым комодом. Таким образом можно будет любоваться люстрой из любой точки комнаты.

Комплектацию мебели лучше доверить опытным специалистам. Особенно важно заказать услуги дизайнера, если всю необходимую мебель придется покупать по отдельности, а не единой коллекцией.

Освещение кухни

Так как интерьер Loft не подразумевает большого количества декоративных элементов, то придавать изюминку помещению приходится с помощью освещения. Крупные металлические светильники, подвешенные на цепях, могут стать центральным элементом кухни.

Особенно важно уделить внимание освещению, если планируется обустройство комнат с высокими потолками. Плоских трековых светильников может быть недостаточно. Тем не менее, если хозяева дома не планируют проводить много времени непосредственно за готовкой, допускается оформление фонового освещения кухни. Например, можно разместить точечные светильники по всему периметру помещения, но выделить яркими лучами света обеденный стол.

Отдельное внимание нужно уделить подбору температуры света. Лампы с холодным голубым светом могут испортить впечатление от интерьера. Для фонового освещения лучше выбрать теплые желтые оттенки, а для подсветки обеденного стола, рабочей зоны кухни стоит использовать варианты с белым светом. Некоторые дизайнеры успешно используют неоновые светильники в качестве декора. Такая идея обычно нравится молодым холостякам, которые рассматривают кухонную зону как место для вечеринок.

Мелкие декоративные элементы для интерьера

Может показаться, что стиль лофт безликий и неуютный. Действительно, без мелких декоративных деталей кухня может превратиться в какую-то промышленную зону. Как только отделка помещения будет закончена, мебель подобрана, стоит перейти к оформлению интерьера. Чтобы сделать кухню оригинальной, необязательно покупать дорогие дизайнерские украшения. Элементами декора в первую очередь должны выступать функциональные вещи.

Если на кухне есть остров, то зону над ним можно оформить с помощью медных кастрюль и сковородок. Нужно просто разместить кухонную утварь на металлическом каркасе. Хозяйки, которые любят растения, могут расставить флорариумы не только на открытых стеллажах-перегородках. Можно подвесить кашпо на металлические цепи, заказать изготовление подставок из металла или натурального дерева.

«Чердачный» стиль интерьера также могут подчеркнуть коммуникации. Не нужно прятать вентиляционные трубы в шахты, а проводку – под штукатурку. Именно нарочитая небрежность и незавершенность являются одним из основных признаков стиля лофт. Еще одна интересная деталь интерьера, которая недавно вошла в моду: лампы Эдисона. Стеклянные колбы с вольфрамовыми нитями выглядят стильно и потребляют мало энергии.

На кухне в стиле лофт уместно смотрятся любые металлические элементы. Можно смело покупать наборы алюминиевых контейнеров для специй, круп и прочей бакалеи. Такие баночки стоит выставлять рядами на открытые полки и стеллажи. Аналогичным образом можно «эксплуатировать» в качестве элементов декора чайник, весы и прочую мелкую бытовую технику. Главное, подобрать модели из нержавеющей стали.

Для вдохновения рекомендуется посмотреть фотографии профессиональных кухонь: шеф-повара не ставят в рабочие зоны безделушки, а окружают себя функциональными приспособлениями для готовки. При этом интерьер выглядит стильно и вдохновляюще.