Оформление прихожей в стиле лофт

Стиль лофт зародился в США, в эпоху экономического кризиса начала XX века. Пустующие помещения заводов и производственных цехов стали убежищем для творческой интеллигенции: музыкантов, фотографов, художников. На ремонт денег не хватало, поэтому внутренний облик зданий оставался в первозданном виде: с кирпичными и бетонными стенами, цементными полами, металлическими конструкциями. Старинная мебель, арт-объекты и оригинальный декор на таком фоне смотрелись особенно ярко, свежо, современно.

Сегодня стиль лофт для коридоров и холлов выбирают неординарные, разносторонние и гибкие личности, которые ценят практичность и функциональность. Лофт – это отказ от пышного декора, забота о визуальном эко-пространстве, не утомляющем взгляд. В таком интерьере органично переплетены богемная жизнь и индустриальные нотки, дух свободы и творческое начало.

Главные черты стиля лофт в прихожей

При создании лофтовых интерьеров дизайнеры опираются на следующие принципы:

  • Никаких перегородок. Стены по возможности убираются, а для зонирования пространства используются оформительские приемы либо мебель: шкафы, стеллажи, комоды.
  • Практичные материалы. Так как прихожая – это проходная зона, для отделки стен выбираются материалы, за которыми просто ухаживать: кирпичная или каменная кладка, штукатурка.
  • Высокие потолки. Традиционно именно высота потолков создавала особый визуальный эффект, свойственный индустриальному стилю. Если в квартире перекрытия низкие, можно использовать дизайнерские приемы, позволяющие раздвинуть пространство.
  • Коммуникации. Провода, вентиляцию, инженерные системы можно не прятать.
  • Монохромность. Интерьер выстроен вокруг двух-трех основных цветов и их оттенков. В качестве ярких акцентов могут выступать аксессуары или дизайнерские объекты, но это точечные включения в общую спокойную палитру.
  • Освещение. Качественное, многоуровневое и функциональное: led-светильники, трекинговые системы, лампы Эдисона, прожекторы.
от мебельной компании Parra:
Перед началом ремонта обычно составляется дизайн-проект с детальной проработкой планировки. В коллекциях PARRA представлены различные варианты мебели для прихожей, которые можно вписать как в ограниченное пространство, так и просторный холл. Для небольших помещений подойдет шкаф Tesorro – он спрячет полки, вешалки, места хранения, при этом не займет много места вдоль стены. Если места совсем мало, рекомендуем остановиться на прихожей Bella – отдельные модули легко вместить даже в крошечный коридор.

Цветовая гамма

В лофтовой прихожей цвет играет решающую роль. Обычно используется классическая гамма: оттенки белого, черного, серого, а также коричневая (древесная) и терракотовая палитра.

  • Белые оттенки наполняют помещение чистотой, зрительно увеличивают пространство, делают его легким и воздушным.
  • Серые эффектно подчеркивают антикварные или hand-made предметы, а также интересную фактуру бетонных стен или полов.
  • Черные оттенки в умеренном количестве используются для создания акцентов.
  • Терракота и коричневые тона «согревают» холл, делают его по-домашнему уютным, глубоким, многоплановым.
  • Синие и фиолетовые оттенки добавляют богемного шика, а желтые, красные и оранжевые смягчают индустриальность интерьера.
от мебельной компании Parra:
Коллекция Bella – яркий пример грамотного колористического решения. Матовые черные фасады из стекла отлично сочетаются с теплой древесной фактурой мебели. Такая игра контрастов освежает интерьер, выгодно смотрится на фоне каменной или кирпичной кладки, бетонных и цементных поверхностей. Чтобы подчеркнуть изысканность, добавьте белый, зеленый, бирюзовый или серо-коричневый пуфик в качестве акцента. Для ощущения уюта и домашнего тепла сделайте ставку на пуф бежевого или красного цвета – в каталоге PARRA они представлены более чем в 20 оттенках.

Отделочные материалы

Простые долговечные материалы, которые не требуют особого ухода и создают устойчивую отсылку к индустриальным объектам – это оптимальный выбор для фона в лофтовой прихожей. А вот наполнение можно уже подобрать по своему вкусу: деревянная мебель со стеклянными или зеркальными фасадами и металлическими ручками, арт-объекты и hand-made декор особенно эффектно смотрятся вместе с бетоном или кирпичной кладкой.

  • Пол. Для «мокрой» зоны подойдет керамогранит под бетон или необработанный камень. В зоне хранения вещей будет уместен ламинат с имитацией натурального дерева, состаренный паркет, а также винил или линолеум с «деревянной» расцветкой.
  • Стены. Если помещение узкое, то даже тонкая кирпичная кладка-имитация может съесть драгоценные сантиметры. Поэтому в качестве альтернативы стоит использовать моющиеся обои с соответствующим рисунком. Подчеркнуть домашний уют помогут деревянные панели или их имитация – ламинат, который в лофте допускается крепить не только на пол, но и на стены или даже потолок. Впрочем, можно обойтись и штукатуркой, окрашенной в спокойные тона.
  • Потолок. Классическое решение – побелка или краска светлых оттенков с деревянными балками. Дизайнеры советуют не прятать бетонные перекрытия, а просто выкрасить их в нужный цвет.

Увеличить маленькую прихожую можно за счет глянцевого белого натяжного потолка, а также мебели с зеркальными или стеклянными фасадами.

Мебель

Прихожая в стиле лофт должна быть свободной и просторной, поэтому пространство нельзя перегружать мебелью. Большие закрытые системы хранения уместны только в просторных помещениях, а если речь идет о квартирах, то лучше сделать выбор в пользу открытой системы или мебели со стеклянными фасадами.

от мебельной компании Parra:
Количество и вид мебели зависят от параметров конкретной прихожей. Например, в частном доме можно разместить массивные шкафы из коллекций Nocce или Tesorro, комоды, тумбы, пуфы и диваны. В квартирах и студиях, наоборот, следует выбирать модульные конструкции в минимальной комплектации: достаточно узкого шкафа, полки для одежды, банкетки или пуфа, а также большого зеркала. Например, такой сценарий реализован в коллекции Bella – предельная функциональность и ничего лишнего.

Традиционные материалы для мебели – дерево, металл, стекло и пластик. Дизайн и форма обычно простые, лаконичные, без художественных элементов, декоративной резьбы или накладок. Идеальный вариант – гладкие ровные поверхности с геометрически простыми ручками.

Если хочется добавить индустриальные черты, в прихожей можно расположить:

  • тумбу, диван или стеллаж из поддонов;
  • большое зеркало в антикварной раме;
  • тумбу из нескольких старых потертых чемоданов, скрепленных между собой;
  • вешалку из хромированных труб либо деревянного щита со старинными гвоздиками вместо крючков;
  • открытый стеллаж (например, «старинный» Book или современный модуль Verso), дополненный занавесками: за ними легко скрыть беспорядок и обилие вещей.
от мебельной компании Parra:
Лофт не любит скучных решений, поэтому готовые коллекции мебели нужно либо разбавлять другими предметами интерьера, либо использовать в неполной комплектации. К примеру, с типично лофтовой прихожей Bella отлично сочетаются модули из коллекций Verso, Rum&Cola, Nizza.

При выборе мебели важно использовать минимум предметов, делая ставку на функциональность. Например, комод вполне заменит столик у зеркала, позволит убрать с глаз различные мелочи от ключей до шапок, организовать хранение сумок или обуви.

Полки, стеллажи

Они могут быть открытыми, как в случае со стеллажом BOOK, либо закрытыми. В этом случае лучше выбирать зеркальные или непрозрачные стеклянные фасады – они скрывают беспорядок, не создают «визуального шума», а значит, делают прихожую стильной и эстетически привлекательной.

Дизайнеры рекомендуют деревянные полки, стеллажи, а также оригинальные конструкции из металлических труб, арматурной сетки и других «промышленных» материалов.

Тумбы, комоды

Лучше выбирать многофункциональные объекты, где есть и закрытые ящики, и открытые полки, а также место для хранения обуви или разных бытовых мелочей. В небольших помещениях можно обратить внимание на узкие модели, которые станут вдоль стены и не украдут лишние сантиметры пространства.

Хорошим выбором станет прочная низкая тумба – ее можно поставить возле вешалки и превратить в банкетку с помощью пары подушек.

Шкафы, навесные модули

Лофт подразумевает грамотное использование пространства, поэтому полки и шкафы до потолка в подобных интерьерах встречаются часто. Если площадь прихожей не позволяет разместить полноценный широкий шкаф-купе, выбирайте узкие пеналы для хранения мелочей, а также открытые и закрытые модульные стеллажи для организации антресолей.

Зеркала

Это один из важных элементов любого коридора. Лучше всего, если на стене удастся закрепить зеркало в полный рост. Если места совсем мало, перенести его можно и на дверь.

Зеркало над тумбой или комодом также будет вполне уместным, особенно если предусмотреть встроенное или боковое освещение. Вообще, грамотное позиционирование зеркал помогает добавить прихожей света, воздушности, раздвигает физические границы и нивелирует недостатки небольшой площади.

Освещение

Хорошим решением станут точечные светильники (споты), а также современные трекинговые системы с динамическими элементами. С помощью последних можно управлять сценариями освещения, создавая удобную атмосферу для любой ситуации.

Обычно в прихожей не используют люстры, исключение делается только в том случае, если площадь и высота комнаты позволяют подобные эксперименты. В этом случае к лаконичным графичным и геометричным абажурам подбирают интересные подвесы в виде цепей, шнуров, канатов.

Помимо это учитывают и такие особенности:

  • Допускаются винтажные светильники, лампы Эдисона, а также бра с причудливым дизайном.
  • Из материалов предпочтение отдают стеклу, дереву, металлу, в том числе хромированным поверхностям.
  • Уместными будут светильники, стилизованные под уличные лампы или вывески.

Декоративные элементы для прихожей в стиле лофт

Минималистичная и лаконичная мебель без ярких акцентов смотрится скучно. Поэтому дизайнеры советуют выбрать предметы, которые либо подчеркнуть индустриальный стиль помещения, либо, наоборот, смягчат промышленную составляющую и добавят уютного, домашнего тепла.

  • На стены можно повесить яркие постеры, стильные монохромные фотографии или иллюстрации, а также предметы старины – от пластинок и механизмов до дорожных знаков и указателей.
  • Если позволяют размеры прихожей, уместными будут статуи, в том числе превращенные в арт-объекты или мебель (например, столик с ножкой в виде бюста).
  • Этнические сосуды, вазы, оригинальные подвесные кашпо – например, из алюминиевых ведер или ванночек, деревянных, нарочито грубо сколоченных ящиков.
  • Акцентная стена, представляющая собой часть кирпичной кладки или бетонного забора, раскрашенного аэрозольными баллончиками в стиле граффити.
от мебельной компании Parra:
Интересным решением станет угловая витрина-стеллаж, где за стеклянным фасадом на многочисленных полочках можно разместить коллекционные или антикварные предметы, фотографии и поделки, рассказывающие об увлечениях владельцев дома. Варианты стеллажей можно найти в каталоге PARRA или в отдельных коллекциях, например, Nizza.

Стиль лофт идеально вписывается в любую прихожую – маленькую или просторную, с высокими или низкими потолками. Большой выбор материалов, дизайнерских и оформительских приемов помогает скорректировать визуальный облик помещения, придать ему богемные и индустриальные черты, добавить домашнего тепла и уюта.

Главное, что лофтовая прихожая предельно функциональна. Здесь нет ничего лишнего, а мебель и поверхности не требуют особого ухода, практичны и долговечны. Облик такого помещения на долгие годы останется свежим и актуальным. Если интерьер станет приедаться, можно заменить декоративные элементы – и комната заиграет по-новому.