Шпонированная мебель на заказ: преимущества мебели по индивидуальным размерам

В век технологий и стремления к индивидуализму типовые проекты всё больше отходят на второй план. Это касается и мебели как важной части интерьера, и организации жизненного пространства. Помимо практичности и долговечности, ценится эксклюзивность, уникальность дизайна. Понимая эту тенденцию, мебельные фабрики стремятся выпускать модульные конструкции для создания различных комбинаций. Таким образом можно собирать разные гарнитуры из готовых модулей.

Если же хочется получить что-то кардинально новое, почувствовать себя дизайнером, стоит обратить внимание на услугу изготовления мебели на заказ. Мастера помогут реализовать самые необычные идеи, сделать шкаф или кровать по вашему эскизу. Такое решение имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества изготовления мебели на заказ

Мебельная продукция, сделанная по индивидуальному проекту, всегда ценилась прежде всего за качество. Как одежда, сшитая в ателье, отличается от магазинной, так и гостиные, спальни, кухни, созданные по эскизам заказчика, идеально вписываются в интерьер и передают характер и вкус владельца жилья. Эксклюзивность, статусность – далеко не единственные преимущества такой обстановки.

  • Индивидуальные размеры. Не все могут похвастаться просторными квартирами и домами. Высокие потолки и огромные площади – большая редкость. Типовые планировки заставляют ценить каждый сантиметр площади, извлекать из него максимум пользы. Мебель на заказ можно «вписать» в любую нишу, арку, эркер. С ее помощью выгодно обыграть асимметрию стен и неровности потолков. При этом не будет зазоров и щелей, которые собирают пыль, мусор и выглядят неэстетично. Мастер может приехать на объект и снять замеры, чтобы рассчитать габариты будущей конструкции: высоту, ширину, глубину, общую геометрию, подобрать накладки необходимой толщины.
  • Уникальный дизайн. Индивидуальное производство – прекрасная возможность побыть в роли дизайнера. Заказчик может выбрать не только цвет, расположение фасадов, но и варианты отделки. Для получения интересных эффектов используются различные технологии: тонирование стекол и зеркал, фрезеровка, фотопечать, пескоструйный способ нанесения изображений, интерьерная подсветка, светопрозрачные конструкции. С их помощью можно сделать эксклюзивную мебель, которой не будет ни у кого. Она станет гармоничной частью общей концепции интерьера, не выбиваясь ни по цвету, ни по фактуре, ни по другим декоративным аспектам.
  • Выбор материалов и фурнитуры. Производство на заказ позволяет самостоятельно выбрать материалы: ЛДСП, МДФ, шпон или дерево. Только заказчик решает, какой толщины будет древесностружечная плита для каркаса, из чего сделают фасады. Можно выбрать дорогое импортное сырье и фурнитуру, чтобы по своим характеристикам готовая мебель не уступала сделанной в Италии или Франции. Индивидуальное производство также дает возможность сэкономить, подобрав более бюджетный аналог материала со схожей расцветкой и фактурой.
  • Выбор наполнения и функциональности. В серийной мебели пользователям приходится довольствоваться предусмотренными производителем ящиками и полочками. Индивидуальное же проектирование учитывает потребности конечного потребителя. Всё – от количества полок до технологичных систем хранения – выбирает заказчик. Например, в гардеробных шкафах будут учтены количество и тип одежды, обуви, в книжных – размер и расположение книг, в кухонных – возможность обеспечить доступ к самым удаленным уголкам для рационального использования пространства.
  • Ответственность исполнителя. Если, покупая готовую мебель, вы имеете дело с магазином-посредником, то индивидуальное производство дает возможность контактировать непосредственно с изготовителем. При возникновении любых проблем и поломок можно обратиться к компании, сделавшей мебель, и попросить устранить дефекты.

Если при обустройстве своего жилья вы пользуетесь услугами дизайнера, он сможет нарисовать грамотный эскиз и взять на себя согласование всех технических вопросов. Если же у заказчика нет соответствующей квалификации, макет готовит сотрудник компании-производителя и согласовывает его с клиентом. В любом случае все индивидуальные пожелания будут учтены.

Недостатки изготовления мебели на заказ

Любая медаль имеет обратную сторону, поэтому у индивидуального мебельного производства есть негативные моменты.

  • Цена. Стоимость фабричной мебели ниже по сравнению с той, что сделана на заказ. Это обусловлено множеством факторов: закупка небольшого объема материалов дороже оптовой, в серийном производстве используется один и тот же макет, поэтому стоимость его подготовки дробится на всю партию. Массовое изготовление требует меньших трудозатрат благодаря конвейерным линиям и автоматизации процессов. Индивидуальное производство – это во многом ручная работа.
  • Сроки. Если типовую мебель можно купить и поставить в своем доме в течение дня, то заказную придется ждать от пары недель до месяца и больше. Длительность зависит от наличия материалов на складах, сложности обработки, загруженности цехов более ранними заказами, объема работ, технологических процессов.

Однако оба недостатка – длительное ожидание и высокая цена – окупаются долговечностью и качеством заказной мебели. Она будет адаптирована под требования клиента и станет частью его творческой реализации. Можно быть уверенным, что ни у кого из знакомых не будет такой же спальни, гостиной или кухни.

Этапы процесса производства

Создание качественной мебели – сложный и многоэтапный процесс, требующий времени и высокой квалификации исполнителя. Он проходит в несколько этапов.

  1. Планирование. Включает в себя создание эскиза или компьютерного макета. В процессе участвуют заказчик и дизайнер. Клиент озвучивает свои идеи. Это могут быть как конкретные образы, так и пожелания по цвету, текстуре, формам. Иногда необычная дверная ручка становится основой, на которой строится вся дизайнерская концепция шкафа или кухонного гарнитура. Задача дизайнера – визуализировать пожелания заказчика. Для этого готовятся эскизы, прилагаются цветовые палитры, образцы материалов с текстурами. От профессионализма дизайнера зависит, как точно будут воспроизведены задумки клиента и как долго будет происходить процесс создания и согласования макета.
  2. Технические расчеты. Выполняются квалифицированными специалистами. Даже при использовании компьютерных программ возможны неточности, которые будут видны на стадии сборки. Этот этап необычайно важный и ответственный. Как правило, заказчик в нем не участвует. В противном случае ответственность за ошибки ему также придется нести самостоятельно. По окончании расчетов выдается список деталей, их размеры, расположение и диаметр отверстий, стороны для кромкования. К нему прилагается схема, по которой сборщики выполняют монтаж и установку.
  3. Закупка материалов. Она делается после выполнения всех расчетов, что поможет точно определить количество древесностружечных плит, МДФ или древесины. Фабрики с большим опытом и хорошей репутацией имеют собственные склады, а также договоренности с поставщиками сырья. Это позволяет закупать материалы по сниженным, оптовым ценам. В некоторых случаях приходится ожидать поставки фурнитуры или фасадов из других стран.
  4. Производство. Предусматривает использование современного оборудования, которое позволяет оптимизировать процесс, избежать ошибок из-за «человеческого» фактора. Из оборудования могут использовать ручной электроинструмент, а также станки для фрезеровки, шлифовки, резки, облицовки кромкой, прессования, сверлильно-присадочных работ. Для мягкой мебели и текстильных элементов необходимы швейные машины и степлеры.
  5. Сборка. Выполняется на производстве или непосредственно на объекте. Возможна частичная сборка в фабричных условиях. Это не менее важный этап, так как от него зависит, насколько эстетичным будет внешний вид готовой конструкции. Сборка выполняется по схемам, подготовленным на этапе технических расчетов.
  6. Установка. Это финальный этап, на котором все – и заказчик, и исполнители – видят готовый результат.

Каждый из перечисленных этапов предусматривает высокую квалификацию исполнителя. Только в этом случае можно гарантировать успешное завершение проекта.

Разработка мебели по индивидуальным проектам в PARRA

Не всегда продукция, сделанная под заказ, удовлетворяет запросам покупателя. Высокая цена и время ожидания окупаются только качеством, которое напрямую зависит от мастерства исполнителей и использованных ими материалов. Чтобы не разочароваться результатом, важно правильно выбрать фабрику.

Компания PARRA занимается изготовлением и сборкой готовой дизайнерской мебели из Италии. В цехах установлено современное, европейское оборудование, а сотрудники проходят обучение у передовых мебельных производителей. Фабрика получает эксклюзивные материалы и фурнитуру из Европы, поэтому ее продукция не уступает ни в качестве, ни в дизайне.

Мебельная компания PARRA, начав с выпуска серийной дизайнерской продукции, в 2018 году запустила индивидуальное производство. В отличие от кустарных цехов, здесь гарантируется высочайшее качество и эксклюзивность. Собственный конструкторский отдел разработает проект с учетом параметров комнат и предпочтений заказчика. Фабрика PARRA – эффектная реализация любых мебельных решений!