ТОЛЬКО С 1 ПО 31 МАЯ - 15% НА ВСЕ!
Время, когда цена решает все.
До конца акции:
00
дней
:
00
часов
:
00
минут

Диван в скандинавском стиле

Диван в скандинавском стиле

Скандинавия не отличается благоприятными погодными условиями, однако ее жители смогли противопоставить суровому, холодному климату уютные и светлые интерьеры. Их дома отличаются наполненностью светом, простором. Каждый элемент и предмет мебели в них предусмотрен для комфорта и визуального наслаждения. В цветовой палитре нет обилия ярких акцентов – всё гармонично и умиротворяюще.

Диван в скандинавском стиле должен соответствовать главным принципам: это светлая цветовая палитра, лаконичные формы, приятные и практичные материалы. Несмотря на большие размеры, они служат фоном, а следовательно, не должны бросаться в глаза или акцентировать на себе внимание.

Особенности диванов в скандинавском стиле

Мягкая мебель в таких интерьерах имеет следующие характерные особенности:

  • Наличие ножек. Они не только упрощают уборку, но и делают крупногабаритную мебель визуально легче. Опоры могут быть резными или простой формы, сделанными из любых материалов.
Модель VS-577-04 – прекрасный примердивана на ножках в скандинавском стиле. Металлические опоры сделаны в виде уголков, красиво обрамляющих выступающие части мебели. Они защищают от потертостей, а также приподнимают конструкцию над полом.
  • Натуральные материалы. Чаще всего используется древесина. Она экологически чистая, практичная, долговечная и красивая. В последние годы стали популярны модели с металлическими каркасами. В качестве обивки также предпочтительны натуральные или имитирующие натуральность ткани.
  • Белые, светлые оттенки. Такая гамма добавляет свет и простор в интерьер. Как альтернатива белому может использоваться светло-серый, пудрово-розовый, дымчатый оттенки.
  • Функциональность. Мебель должна быть удобной и при необходимости раскладываться, образуя дополнительное спальное место.
  • Удобство. Комфортные, мягкие сиденья с высокими спинками и подлокотниками.

Скандинавские диваны становятся продолжением отделки стен, сливаясь и образуя единое, гармоничное пространство.

Материалы изготовления

Скандинавы предпочитают качество, поэтому используют долговечные и удобные в уходе материалы.

Варианты каркаса:

  • Металлический – прочный, надежный, долговечный. Поверхность окрашивается матовой эмалью в цвет обивки или контрастный.
  • Деревянный – экологичный, приятный и теплый цвет. Приветствуются как окрашенные элементы, так и сохранившие природный рисунок.

Виды наполнителя:

  • Многослойная пена – упругая, экологичная. Она принимает любую форму и быстро возвращается в первоначальное состояние.
  • Латекс – обладает ортопедическим эффектом, поддерживая каждый изгиб тела. Не скрипит и отличается долговечностью.
  • Пружинные системы – подстраиваются под любую нагрузку. Отличаются длительным сроком эксплуатации, особенно если предусмотрены независимые пружины.

Прямые и угловые скандинавские диваны раньше обивали хлопковой и льняной тканью. Сейчас их вытеснила синтетика, которая оказалась более долговечной, практичной. Благодаря современным технологиям она обладает всеми преимуществами натуральных материалов: гигроскопичностью, гипоаллергенностью, привлекательным внешним видом и текстурой.

Цвет и фактура обивки

Нордический интерьер – это обилие белого в оформлении стен, мебели, текстиле. Этот принцип не обошел и мягкую мебель. Как альтернатива белоснежной ткани могут использоваться нюдовые, пастельные оттенки. Яркие цвета подходят только для небольших акцентов, например диванных подушечек. Их легко заменить при необходимости. В скандинавском интерьере не должно быть больше двух ярких оттенков. Однако их используют в небольшом количестве и для декора.

Несмотря на однотонность обивки, прямой диван в скандинавском стиле может иметь богатую фактуру, которая у разных материалов отличается:

  • Микровелюр – покрыт густыми ворсинками длиной до 1 мм. Они делают поверхность слегка пушистой, мягкой.
  • Микрофибра – напоминает замшу, имеет бархатистое покрытие. Может быть гладкой или с ярко выраженной фактурой.
  • Шенилл – обладает жаккардовым переплетением, образующим узор.

Таким образом, несмотря на то что в этом стиле предпочтительны однотонные обивки, благодаря разнообразию и богатству фактуры они смотрятся богато, эффектно.

Размеры диванов

Габариты мягкой мебели подбираются в зависимости от площади помещения. Это могут быть как просторные угловые конструкции, так и лаконичные, небольшие диванчики.

Прекрасное решение – трехместная модель «НОВА». Ее ширина составляет 2,6 метра, что подходит для любой типовой квартиры. Отличается лаконичностью форм с округлыми краями. Конструкция слегка приподнята над уровнем полаблагодаря квадратным опорам. Механизм трансформации – «еврокнижка».

Особенности конструкций диванов

Скандинавы предпочитают практичность и многофункциональность, поэтому используют мягкую мебель с механизмами для раскладывания. Вот несколько популярных вариантов трансформации:

  • «еврокнижка» – удобна, так как не нужно отодвигать от стены;
  • выкатной – предполагает много пространства впереди;
  • «клик-кляк» – раскладывается одной рукой;
  • с встроенной раскладушкой и матрасом – обеспечивает комфортное спальное место.
Какой бы механизм ни был бы выбран, такой диван не заменит полноценную кровать, поэтому служит лишь в качестве дополнительного спального места. Основная функция дивана – это комфортный дневной отдых, поэтому в скандинавских интерьерах можно встретить и модели без раскладного механизма. Они более прочные и долговечные, так как не имеют подвижных деталей. Именно такой диван – SN-618. Он представлен в спокойном сером цвете, имеет высокие ножки.

Даже крупный диван в скандинавских интерьерах не должен загромождать пространство. Его часто ставят на некотором расстоянии от стены, в центре комнаты лицом к телевизору. Он может служить для зонирования открытого пространства. Главный критерий при выборе – это качество материалов, поэтому лучше выбирать мебель в специализированных, брендовых магазинах.

Оставь заявку и мы подготовим для тебя дизайн-проект с визуализацией в интерьере.