ТОЛЬКО С 1 ПО 31 МАЯ - 15% НА ВСЕ!
Время, когда цена решает все.
До конца акции:
00
дней
:
00
часов
:
00
минут

Как выбрать кровать: размер, материал, изголовье

Как выбрать кровать: размер, материал, изголовье

Что самое важное при выборе кровати? Конечно, комфорт, безопасность и внешний вид. Если учесть, что человек проводит в спальне минимум 7 часов, то это времяпровождение должно быть приятным и полезным для самочувствия. Но кровать – это и главный элемент обстановки спальной комнаты, поэтому ее дизайн и исполнение имеют первостепенное значение. Грамотно подобранная дизайнерская кровать в спальню украсит интерьер, задаст ему стиль и придаст уюта.

Размер спального места

Есть несколько стандартных размеров кроватей: 80 х 190, 120 х 200, 140 х 200, 160 х 200 и 180 х 200 см. Они присутствуют во всех коллекциях мебельных производителей и считаются самыми востребованными. Если такие размеры не подходят, всегда можно обсудить выполнение на заказ по индивидуальным параметрам. Выбор размера зависит от следующих критериев:

  • для кого предназначена мебель: взрослый, подросток, для одного человека или пары;
  • рост и вес спящего;
  • площадь спальни;
  • стиль помещения.

Стоит сравнить имеющуюся площадь спального места с желаемой. Если в данный момент человека устраивает размер нынешней кровати, он к ней привык и чувствует себя комфортно, нет необходимости приобретать мебель других размеров. Здесь только личные предпочтения. Понятно, что в маленькую комнату не подойдет габаритная мебель, она визуально уменьшит размеры спальни и будет выглядеть громоздко. Кровати маленьких размеров потеряются в большой комнате.

В каталоге компании PARRA представлены модели стандартных и нестандартных размеров, шириной от 1380 до 2950 см для компактных и просторных спален. Все параметры от высоты и ширины до глубины можно выбрать по индивидуальным замерам для оптимального распределения площади в комнате.

Длина кровати должна быть на 10–15 см больше роста человека. Ширина такова, чтобы спящий свободно располагался, не мешая супругу. Оптимальную высоту определяют по высоте колен стоящего рядом с ней человека. Но чем старше человек, тем высота больше – это важное условие комфортной эксплуатации. Стандартная высота 50–90 см.

Стиль интерьера


Стилистическое исполнение спальни тесно завязано с дизайном мебели. Стильные кровати гармонично впишутся в современные комнаты, классике же нужна иная картина. Вот несколько рекомендаций по выбору подходящей мебели.

  • Современные стили, такие как хай-тек, лофт, индастриал, эко предполагают меблировку кроватями строгих лаконичных форм в минималистичном исполнении без броских декоративных элементов и в спокойной цветовой гамме. Прямые углы, невысокое изголовье, строгие ножки или подиум.
  • Спальня в этностиле потребует следовать национальным традициям: для японского – низкая кровать, платформа или подиум вместо ножек. Для тропического – элементы из бамбука, ротанга, особых пород дерева, для африканского – с кожаным изголовьем.
  • Современный стиль предпочитает сочетание строгости в каркасе и уюта в отделке. Актуальны мягкие высокие изголовья.
  • Для кантри, ретро и прованса подходят металлические кровати с легкими изящными изголовьем и изножьем. В тренде и натуральное дерево, но без массивных деталей.
  • Рококо, барокко, французская классика тяготеют к роскоши. Массивные кровати с резными ножками, богато декорированным изголовьем, цвет драгоценной древесины – здесь важно всё, что подчеркивает дворцовый стиль.
В коллекциях мебели PARRA представлены кровати в современном стиле, европейском, лофт и скандинавском из натурального шпона ценных пород древесины. Комнату легко оформить как каюту на яхте или покои в загородном особняке. Дизайнерские кровати из дерева рассчитаны на долгую и комфортную эксплуатацию.

Нужно ли изголовье у кровати

Всё зависит от того, где и как будет стоять кровать. Опираясь на это, решают, нужно приобретать кровать с изголовьем или без него.

Плюсы наличия изголовья:

  • завершенный внешний вид модели;
  • защита стены от загрязнения;
  • возможность поставить кровать не впритык к стене (в центре комнаты, у окна или в другом месте);
  • удобство в эксплуатации (подушка не упадет, можно опереться для комфортного положения сидя за чтением книг или просмотром ТВ).

Без изголовья кровать занимает меньше места и стоит дешевле. Кровати из шпона и любых других материалов выглядят гораздо красивее с изголовьем. Вариантов дизайна этого элемента сотни. Резное дерево, кованый металл, мягкая обивка из кожи, велюра, рогожки, инкрустация стразами, отделка позолотой – возможно почти всё. Изголовье – главное украшение любой модели, от него не стоит отказываться.

Материалы изготовления


Кровать может быть выполнена из одного материала или комбинации. Это зависит от конструкции, ценового сегмента, дизайна. Самыми популярными материалами считается массив дерева, натуральный шпон, МДФ, ДСП, металл. Зная характеристики каждого материала, выбрать кровать гораздо проще.

Массив

Самый экологичный, прочный и долговечный материал. Мебель из массива вне времени, она всегда актуальна и востребована, особенно если выполнена из древесины ценных пород: ясеня, дуба, бука. Они устойчивы к механическим повреждениям, имеют привлекательную текстуру, которая под слоем декоративного покрытия становится еще выразительнее и красивее. Срок службы кроватей из массива дерева исчисляется десятилетиями. Такая мебель приятна на ощупь, теплая, безопасная для здоровья.

Металл

Еще более прочный материал, чем массив, простой в уходе, выдерживает большие нагрузки. Из металла можно изготовить конструкции разного дизайна от легких с ажурными элементами до массивных с ковкой. И те и другие сегодня очень популярны в современных интерьерах. Из минусов металлических кроватей можно отметить их холодность, поэтому прикасаться к ним не всегда приятно. Альтернатива – комбинированные модели с основанием из дерева и изголовьем из металла, или наоборот.

Шпон

Доступная альтернатива массиву. Шпонированная кровать прочная, экологичная, так как изготавливается на базе дерева, ДВП или МДФ – безопасных для человека натуральных материалов. Шпон бывает разных видов, поэтому и предложение мебели по цвету и текстуре огромно. Преимущество кроватей из шпона в устойчивости к деформации, что достигается благодаря фиксации шпоновой панели на стабильную основу. Такая конструкция не трескается, не раскалывается, не реагирует на перепады влажности, служит долго, сохраняя презентабельный вид. Многие престижные коллекции мебели для спальни изготовлены именно из шпона.

ВPARRA из шпона изготавливают коллекцию спальной мебели ORLY в современном стиле. Модели оснащены высоким изголовьем, подвесными тумбочками, встроенной подсветкой, есть варианты с текстильной отделкой. Всё для европейского лука спальни.

Конструкции каркаса


Конструкция кровати представляет собой каркас, состоящий из основания (иногда в модели отсутствует и нужно приобретать отдельно), изголовья и изножья, ножек или других опор, боковых панелей (царг).

Как выбрать идеальный каркас? В первую очередь оценить основание. Для удобства во время сна и пользы для здоровья выбирают усиленное ортопедическое основание, которое представляет собой прочную металлическую раму с гибкими металлическими ламелями. Такое основание усиливает ортопедические свойства матраса, а это значит, что отдыхая, человек сможет полностью расслабиться, снять напряжение в мышцах без компрессии в тканях и позвонках.

Если вес спящего человека большой, ему подойдет жесткое основание со сплошным настилом, например, из МДФ, выдерживающее значительные нагрузки.

Боковые панели или царги призваны фиксировать матрас, они могут быть узкими и широкими. В качестве опор выступают ножки (от 2 до 9) или сами изголовье с изножьем. Дизайнерская кровать на ножках всегда выглядит легче и изящнее, чем модели с опорой на изголовье и изножье.

В современных моделях обычно изножье отсутствует, упор делают на оригинальности и дизайне изголовья. Кроме того, подобные модели визуально выглядят легче.

Кровати со встроенным местом хранения


Современный дизайн двуспальной кровати принято дополнять конструкцией с подъемным механизмом на газлифтах, пружинах или петлях. Это удобно и функционально, ведь область под спальными местами соотносима с зоной хранения в комоде или шкафу. Внутри можно хранить постельное белье, пледы и покрывала, другие вещи, которыми пользуются нечасто. Такие модели кроватей помогают экономить место в небольших спальнях, освобождая его для другой мебели, растений, декора.

Лучше выбирать модели на газлифтах с амортизацией. Работают бесшумно, выдерживают нагрузку до 100 кг, служат долго. Основание легко поднимать и опускать даже ребенку.

Есть кровати без подъемного основания, но с выдвижными ящиками для хранения. Обычно они дополнены мебельными колесиками для удобства и бесшумной эксплуатации. Места в них много, но сбоку от кровати должно быть достаточно пространства, чтобы полностью их выдвигать. Подобная конструкция актуальна для двуспальных, полуторных и даже односпальных кроватей, в том числе детских и подростковых.

Кровать – приобретение не на один год, поэтому к ее выбору стоит подойти серьезно, оценить все особенности конструкций и материалов, определиться с дизайном. Если есть возможность, перед покупкой хорошо прилечь на нее и прислушаться к ощущениям в теле.

Оставь заявку и мы подготовим для тебя дизайн-проект с визуализацией в интерьере.