ТОЛЬКО С 1 ПО 31 МАЯ - 15% НА ВСЕ!
Время, когда цена решает все.
До конца акции:
00
дней
:
00
часов
:
00
минут

Современные книжные шкафы

Современные книжные шкафы

Современные книжные шкафы существенно отличаются от тех, к которым большинство из нас привыкло. Изменились конструкции, появилось множество инновационных стилей, родились новые идеи планировки и эргономического хранения вещей. В результате современная индустрия мебели кишит изобилием необычных решений для размещения книг и журналов, в которых каждый сможет отыскать предмет по вкусу и бюджету.

Особенности современных шкафов

Суть шкафа для журналов и печатных изданий не изменилась, несмотря на прошедшие годы: стены, полки, вместительные отделения. Но если 20–30 лет назад в ассортименте магазинов были только стандартные прямоугольные стеллажи, то сейчас на выбор покупателей представляются экстраординарные модели, воплощающие самые смелые задумки дизайнеров. Главное отличие современной книжной мебели заключается в компактных размерах и эргономичных решениях для хранения большого количества книг.

Линия мебели Verso от PARRA наглядно демонстрирует каноны современных книжных шкафов: простор, практичность, вместительные полки, сдержанный, но привлекательный дизайн. Такая мебель станет жемчужиной вашей библиотеки, рабочего кабинета или залы и гармонично впишется в любой стиль интерьера.

Конструкция классического стеллажа включает две части: верхний отдел с остеклением для размещения антикварных изданий и нижний без стекла для размещения обычных книг. Книжные шкафы в современном стиле не ограничиваются установленными стандартами, представляя большое разнообразие форм, конструкций и материалов, от стандартной древесины до пластика и металла.

Виды книжных шкафов

Современная книжная меблировка разделяется на виды, исходя из особенностей: формы, материала, стиля и типа конструкции. Учитывая конструкционные особенности, выделяют шкафы:

  • модульные – синоним конструктора, представлены большим количеством секций, которые переставляют по усмотрению клиента, отличаются возможностью выбора типа секций (угловые, закругленные), декора и цвета;
  • встроенные – отличаются монолитной конструкцией без возможности перемещения, большой вместительностью и экономией пространства; проектируются индивидуально по размерам помещения, поэтому органично вписываются в интерьер;
  • корпусные– классическая конструкция, выделяется наличием четырех стен, большой вместительностью, возможностью переноса или транспортировки целиком, но цена из-за большего расхода материалов выше, чем у других разновидностей.

Современные книжные шкафы-стеллажи отличаются вариативностью и нацеленностью на практичность. Поэтому они подойдут для обустройства даже небольших комнат, но если бюджет позволяет, корпусная фурнитура станет выгодным решением для длительного хранения вещей.

Мебельные магазины предлагают много привлекательных конструктивных решений для создания домашней библиотеки, но при выборе рекомендуется опираться на особенности обустраиваемого помещения и его конкретные нужды.

Материалы изготовления

Современное мебельное производство не ограничивается использованием древесины. Сегодня большое количество книжной мебели производится из более легких и доступных материалов, среди которых:

  • шпонированное дерево – считается самым надежным и долговечным материалом, стеллаж из шпона отличается презентабельным внешним видом, практичностью и высокими эксплуатационными качествами;
  • твердые породы дерева – отличаются высокой прочностью, надежностью и износостойкостью конструкции, привлекательностью; среди недостатков – высокая стоимость и большой вес;
  • ДСП/МДФ – фурнитура с ламинированным, меламинным или полимерным покрытием отличается ценовой доступностью, высокой износостойкостью, прочностью и экологичностью;
  • металл – помимо большой прочности, металлические конструкции отличаются необычным стилем и оригинальными формами, среди минусов – большой вес, габариты.

Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному дереву, чья дороговизна оправдывается годами службы. Но если стоимость изделий из древесины выходит за рамки вашего бюджета, его заменит шпонированная мебель. Книжный шкаф из шпона является выгодной альтернативой древесине. Сочетание благородного дерева с листами МДФ делает продукцию доступной, не влияя на ее качество и привлекательность.

Формы изготовления

Книжные шкафы для гостиной в современном стиле отличаются экстравагантными формами, большинство из которых выходит за рамки стандартов. Выбирать конструкцию следует с упором на практичность и специфику хранящихся вещей. Так, для хранения дорогостоящих фолиантов предпочтительно выбирать стеллажи со стеклянными вставками или дверьми, которые предотвратят попадание пыли на книги.

По форме изготовления стеллажи бывают следующих типов:

  • угловые – отличаются веерообразной конструкцией полок, ширина которых больше впереди и уже сзади, небольшие габариты позволяют размещать угловые формы в нескольких углах комнаты;
  • прямоугольные – стандартная форма книжного стеллажа, вмещает от 2 до 8 полок, которые отличаются разнообразием компоновки, от классических прямоугольных полок до геометрических форм разных размеров;
  • круглые – отличаются округлой формой полок и стен, презентабельностью и элегантностью, дают возможность расставлять книги с любого угла, но требуют много места в помещении;
  • стеллажи– отличаются наличием вставок из стекла или открытых полок, которые примыкают к стенкам, благодаря дополнительным элементам расширяется функциональность конструкции и ее привлекательность.

Выбор шпонированного книжного шкафа со стеклом или другими декоративными элементами зависит от типа помещения, его размеров, особенностей и стилевого оформления.

Как выбрать размер книжного шкафа

При выборе книжной мебели важно отталкиваться от интерьера вашего дома. Новые элементы меблировки обязаны гармонично вписываться в существующий устрой, не нарушая созданную в доме идиллию.

Рекомендуется подбирать фурнитуру с учетом предназначения. Выгодным дополнением спальной комнаты станет книжный шкаф из шпона в стиле барокко, модерн или прованс, в то время как для детской комнаты подойдет мебель более сдержанного и простого стиля.

Обратите внимание на коллекцию Raggio от бренда PARRA. Это уже готовая линия мебели в выдержанном яхтенном стиле, включающая книжные шкафы, тумбы, комоды и полки для спальни и гостиной. Утонченный дизайн и единая стилистика помогут преобразить ваш дом, а практичные габариты позволят органично вписать мебель в существующий интерьер, не нарушая полноты стиля.

Немаловажным является размер помещения. Для маленького практичным решением станет модульная или угловая фурнитура. Просторное украсят роскошные стеллажи и корпусные конструкции из натуральной древесины. Если вы решили купить современный книжный шкаф в мебельном магазине, рекомендуем заказать консультацию дизайнера, который подберет стилистику мебели исходя из особенностей вашего дома.

Оставь заявку и мы подготовим для тебя дизайн-проект с визуализацией в интерьере.