ТОЛЬКО С 1 ПО 31 МАЯ - 15% НА ВСЕ!
Время, когда цена решает все.
До конца акции:
00
дней
:
00
часов
:
00
минут

Стулья в стиле лофт

Стулья в стиле лофт

Лофт как стиль оформления интерьера и дизайна мебели получил признание и широкое распространение в начале 60-х годов прошлого века. Однако сегодня он остается одним из наиболее популярных направлений стилизации квартир, офисов, клубов, баров и кафе, а стулья в стиле лофт являются его непременным атрибутом.

Характерные черты стиля – сдержанность и практичность. Он не приемлет нарочитого украшательства или сложных, чрезмерно замысловатых решений. Лофт сугубо функционален, что не лишает его привлекательности, а, наоборот, позволяет заметно выделяться из общего ряда и создавать особую атмосферу, в которой царит изысканная простота.

Материалы изготовления и конструкции

Лофт несколько ограничен в плане разнообразия материалов, которые можно использовать для изготовления мебели. Далеко не все они отвечают основным требованиям стиля, а именно максимальной простоте и функциональности.

Металл

Безусловным лидером в области изготовления мебели и стульев-лофт является металл, точнее сталь – наиболее распространенный конструкционный материал.

Для защиты стальных деталей от коррозии и придания им эстетически приятного внешнего вида их окрашивают. Использование хромированных элементов с ярко выраженным металлическим или зеркальным блеском не приветствуется. Допустимо применение комплектующих из нержавеющей стали или сплавов цветных металлов с полированной матовой поверхностью.

Из металла, как правило, изготовляется каркас. Для этих целей используют круглую и профильную трубу, которую гнут или сваривают для получения необходимой конфигурации несущей конструкции. Сиденье и спинка также могут быть металлическими.

Древесина

Древесина – еще один традиционный материал для производства предметов мебели в стиле лофт. В равной степени допустимо использовать массив и современные древесные заменители. В большинстве случаев из них изготавливают сиденья и спинки, но стулья из шпона целиком также не редкость.

Дополнительное искусное декорирование (резьба, инкрустация) не применяется. Детали из массива шлифуют или покрывают матовым лаком. Элементы из древесных материалов лакируют или окрашивают.

Искусственная и синтетическая кожа

Для обивки мягких стульев применяют искусственную и синтетическую кожу. Она характеризуется высокой прочностью, износоустойчивостью, простотой в уходе. Ткань не используют, так как ее устойчивость к истиранию и загрязнению (практические качества) на порядок ниже.

В каталоге компании PARRA представлен классический пример стула из древесины с кожаной обивкой, который может быть смело интегрирован в любой лофтовый интерьер.

Пластик

Во времена становления стиля лофт пластик еще не приобрел столь широкого распространения, как в наши дни, поэтому он не относится к традиционным решениям. Однако материал недорогой и, безусловно, практичный. Сегодня его использование можно только приветствовать.

Конструкция

Конструкция лофтовых стульев максимально простая. Изначально минималистический подход преследовал единственную цель – максимально сократить расходы на производство. Наличие деталей, которые не несут практической пользы, исключается.

Следует всё же помнить, что речь идет о стульях для использования в быту, а не в условиях производства. Поэтому основная задача дизайнеров заключается не столько в достижении максимальной практичности и строгой функциональности, сколько в стилизации под них. Это несколько расширяет выбор допустимых дизайнерских и конструкторских решений.

Отличной иллюстрацией адаптации мебели в стиле лофт к использованию в быту может служить каталог стульев компании PARRA.

Цветовая палитра

К традиционной палитре стиля лофт относят монохромные темные оттенки всех цветов. Классическими считают черный, темно-серый, стальной, но ограничений нет. Стул вполне может быть темно-синим, темно-зеленым, бордовым, коричневым и так далее. Единственные элементы в светлых тонах, которые допускаются канонами, – детали из древесины.

Стулья для кухни в стиле лофт

Стулья для кухни в стиле лофт должны обладать наивысшей степенью практичности. Они больше других подвергаются загрязнению, которое неизбежно возникает в процессе приготовления пищи.

Пары с содержанием жиров, жирные руки, чад, случайно оброненная еда – всё это неизбежно оставит отпечаток на стульях в процессе их использования. Поэтому основные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе той или иной модели, – устойчивость к загрязнению и легкий уход. Кухонные стулья вполне могут быть мягкими, если обивка выполнена из искусственной или синтетической кожи, которую легко мыть и не нужно сушить.

Барные стулья в стиле лофт

Барные стулья в стиле лофт в первую очередь отличаются конструкцией – высоко расположенным сиденьем (часто на уровне пояса человека среднего роста), а также подставкой для ног. Они могут стоять на одной ножке с массивной подставкой. Некоторые модели предусматривают наличие вращающегося сиденья. Допускается мягкая кожаная обивка.

Еще одно условие – барный стул обязательно должен быть максимально удобным. Как правило, посетители за барной стойкой сидят гораздо дольше, чем 10–15 минут, и они не должны при этом испытывать чувство дискомфорта.

Пример удобного барного стула с простым, но привлекательным дизайном, который соответствует канонам лофта, вы найдете в каталоге компании PARRA.

Табуреты в стиле лофт

Табурет – это тот же обеденный стул в стиле лофт, но без спинки, поэтому сфера его применения несколько шире. Например, его можно поставить в коридоре, на балконе – в других помещениях с ограниченной площадью, так как он занимает меньше места. С другой стороны, на той же кухне он также вполне уместен. Возможно исполнение с обивкой и без нее.

Отдельно стоит упомянуть высокие барные табуреты, которые встречаются в кафе и барах достаточно часто.

Оставь заявку и мы подготовим для тебя дизайн-проект с визуализацией в интерьере.