ТОЛЬКО С 1 ПО 31 МАЯ - 15% НА ВСЕ!
Время, когда цена решает все.
До конца акции:
00
дней
:
00
часов
:
00
минут

Выбираем лучший и удобный стол из шпона на кухню

Выбираем лучший и удобный стол из шпона на кухню

Кухонные столы из шпона красиво смотрятся в интерьере, они удобные, практичные и функциональные в использовании. Модели различаются по формам, оттенкам, выполняются разными по конструкции. И такое многообразие осложняет выбор покупателю. На что обратить внимание при покупке, чтобы найти удобный, прочный и эстетичный стол?

Разнообразие материалов

Кухонный стол из шпона производится:

  • из строганого материала из лиственных или хвойных пород. Для его получения заготовку распиливают и обрабатывают паром, поэтому шпон получается с красивой текстурой и обладает высокой прочностью. Обратите внимание, что предпочтительнее, если стол из массива шпона произведен из материала первого сорта – более прочного и без пороков, сколов, трещин. Такая мебель прослужит долго, легко противостоит механическим ударам, влажности;
  • лущеного материала – доступного по цене, который получается из недорогих пород дерева с помощью ленточного среза на станке. Для повышения прочности его лакируют, однако по привлекательности и долговечности он уступает другим видам;
  • пиленого – ламелей из твердых сортов древесины. Материал дороже других видов, но затраты полностью оправданы – ведь такой шпон для кухонного стола служит долго, он характеризуется прочностью и пластичностью, обладает уникальным рисунком и подходит для производства мебели со сложной конфигурацией.

Цветовая палитра

Дизайны столов различаются по оттенкам и зависят от вида древесины:

  • Вишня. Благородный красноватый или оранжевый цвет, который придает интерьеру уюта и тепла.
  • Орех. Насыщенный коричневый оттенок, изделие из прочного материала. Рекомендуется сочетать его с теплой цветовой гаммой, если комната на солнечной стороне, и с холодной, если в интерьере мало естественной освещенности.
  • Ясень. Бывает светлым и более темным, имеет выраженный рисунок на поверхности, отличается прочностью. Столы из шпона ясеня гармонируют с шоколадным, бордовым, белым цветом.
  • Карельская береза. Такой шпон напоминает фактуру натурального камня, имеет легкий перламутровый блеск и песочный окрас с коричневыми вкраплениями. Такой стол выглядит благородно и «дорого», поэтому должен быть главным акцентом.
  • Дуб. Долговечный материал с легким желтоватым или светло-коричневым оттенком. Идеален обеденный стол из шпона дуба, когда нужна модель с неброским окрасом для кухни в ярких тонах.
  • Клен. Материал с выраженной текстурой и приятным светлым оттенком. Подходит для небольших комнат, визуально увеличивает пространство.
  • Сосна. Это наиболее распространенный вид шпона, его светлый оттенок гармонично смотрится с интерьером всех цветов, разбавляет активные и нивелирует темные тона.
Цветовая гамма – не только дело вкуса, но и важный фактор, который влияет на настроение. И особенно это важно при обустройстве кухни. Так, доказано, что теплые оттенки стимулируют аппетит, а холодная гамма, наоборот, снижает.

Выбор стола по цвету делайте с учетом размеров кухни и мебели в ней, освещенности помещения, личных предпочтений семьи. Руководствуйтесь следующими особенностями:

  • Кухонные стены и мебель часто делают в белом оттенке – это красиво, визуально придает простора помещению и создает ощущение легкости. Однако выбирать чисто белый стол из шпона не очень практично, потому что на нем видны малейшие повреждения. Если хотите светлую мебель, то отдайте предпочтение вариантам с кремовым оттенком или цветными вкраплениями.
  • Красный цвет и все его насыщенные оттенки слишком агрессивны, а потому лучше, если столешница будет розовой, пудровой или оранжевой. А красные тона используйте в акцентах помещения.
  • Зеленый стоит использовать осторожно, потому что он успокаивает и может негативно сказываться на аппетите.
  • Голубая палитра отлично подходит для зрительного увеличения пространства.
  • Серый цвет нейтрален, удачно комбинируется с разными оттенками. Но выбирать рекомендуется не очень темный шпонированный обеденный стол, чтобы не утяжелять пространство.
  • Коричневый в темной гамме оптимален для больших кухонь. Желательно, чтобы он «перекликался» с отделкой стен и фасадов. Светлый орех, дуб, оттенок какао, кофе с молоком, карамельный отлично смотрятся, независимо от габаритов.
  • Черный – практичен и неординарно смотрится. Но стол такого оттенка ассоциируется со строгой офисной обстановкой, несколько напрягает зрение человека.
Если предпочитаете черные тона, то подберите на сайтах производителей альтернативу – когда ваш любимый темный тон комбинируется с другими или имеет декоративные детали в подобной колористике. Например, стол для кухни с черными ножками от PARRA элегантен и практичен в использовании.

Формы столов из шпона

Стол может быть:

  • квадратным. Модели с традиционной прямоугольной или квадратной столешницей универсальны, их легко устанавливать вплотную к стене для полезного использования пространства. Так что для небольшой кухни – это идеальный вариант;
  • овальным. Модели со скругленными краями не несут риска, что домочадцы ударятся об острые углы. За ними проще разместить большее количество людей в процессе застолья. Такие варианты создают более уютную, доброжелательную атмосферу;
  • круглым. Мебель этого типа подходит для небольших семей. Круглый стол из шпона не имеет углов и потому атравматичен, но поставить его вплотную к стенке не получится, как квадратную мебель.

Особенности раскладных столов

Если места на кухне немного, а семья большая или часто принимает гостей, то подберите раскладной вариант. Так вы сэкономите пространство и не будете испытывать неудобств при использовании.

Это может быть разная по конструкции мебель, которая оснащается ручным или автоматическим механизмом раскладывания. Первый вид сложнее использовать, потому что требуется приложить серьезное физическое усилие. Вторая разновидность проще в трансформации, но стоит выбирать модели проверенных производителей с надежным механизмом.

Столы могут быть с разными вставками:

  • с центральной съемной панелью. Простые в использовании, но достаточно массивные по габаритам и весу;
  • системой «бабочка» – с фиксированной вставкой. Надежные и тяжеловесные конструкции;
  • боковыми крыльями – одним или двумя элементами, расположенным по краям столешницы. Недорогие модели, но требующие аккуратной «трансформации».

Существуют также:

  • консоли, у которых раздвигается не только столешница, но и рама. Они устойчивы, не расшатываются, бывают в комплекте от 1 до 7 вставок. Но для их хранения требуется дополнительное место;
  • столы-книжки, для повседневного использования они не подходят, но способны «увеличивать» свою обеденную площадь в два раза;
  • модели приставного типа с откидной панелью овальной или прямоугольной конфигурации – идеальны для ежедневного использования на маленькой кухне;
  • слайдеры – с увеличивающейся столешницей за счет дополнительного бокового элемента. Они удобны при использовании, но стоят достаточно дорого.
При выборе раскладной конструкции соотнесите ее габариты в полностью собранном виде и размер комнаты. Для свободного передвижения от стен и других предметов мебели должно быть не менее 80 сантиметров.

Учитываем стили интерьера

При подборе стола на кухню также рекомендуется обращать внимание на стиль:

  • для деревенского подходит светлый стол из шпона дуба;
  • лофт сочетается с покрытиями, которые имитируют состаренное дерево и гармонируют с беленым дубом;
  • для классического интерьера остановитесь на естественных цветах – как нельзя лучше подойдет стол из шпона красного дерева или из карельской березы;
  • для современного стиля идеален шпон файн-лайн в сочетании со строгими линиями мебели;
  • для интерьера прованс подберите пиленый шпон серых, кремовых оттенков;
  • если ваша кухня с восточной стилистикой, то приобретайте столы насыщенной цветовой гаммы – шоколадного, вишневого оттенка и с декоративными элементами;
  • для скандинавского интерьера уместны модели из соснового шпона с натуральным покрытием, в белой цветовой гамме или сером оттенке с прожилками.

Вам нужен круглый раздвижной стол из шпона или же другие виды мебели? При покупке обращайте внимание на общую стилистику интерьера, размеры помещения, материал изготовления, особенности конструкции. И отдавайте предпочтение только проверенным производителям, чтобы найти удобную, практичную и долговечную модель.

Вдохновитесь коллекцией столов от компании Parra, чтобы понять, какой именно подходит для вашей кухни. С этой мебелью вы сможете создать красивое, удобное и функциональное пространство.

Оставь заявку и мы подготовим для тебя дизайн-проект с визуализацией в интерьере.