Как выбрать мебель для кухни

Кухня – сердце дома. Это место, наполненное теплом и ароматами свежеприготовленных блюд. Именно здесь происходят одни из самых счастливых семейных моментов: сокровенные разговоры, совместное приготовление пищи, ночные посиделки с чашкой душистого чая. И все же, кухня – это рабочее помещение, в котором каждая мелочь должна быть продуманной и находиться на своем месте. Именно поэтому выбор мебели для нее требует тщательного подхода.

Базовые требования к мебели для кухни

Условно, кухню можно разделить на две зоны: рабочую и обеденную. В рабочей зоне происходит сам процесс приготовления пищи. Чаще всего – это кухонный гарнитур с множеством шкафчиков и комодов, в которые встраивается бытовая техника. Желание скрыть печки, посудомоечные машины и другие агрегаты за красивыми фасадами – это дань не моде, а практичности.

К фасадам такой мебели предъявляются понятные требования:

  • немаркий цвет, который не будет требовать постоянного ухода;
  • износостойкость покрытия, ведь его придется часто мыть;
  • лаконичность или полное отсутствие ручек обеспечат безопасность.

Все механизмы – выездные, распашные, доводчики – должны работать бесшумно и мягко.

Вторая, обеденная зона более открыта для экспериментов. Она является уютным уголком, в котором можно поставить мягкую мебель, зеркала, буфеты. Главное условие – гармоничное сочетание. Каждый предмет должен подходить по цветовой гамме и стилевому направлению.

Размер и конфигурация кухни

Решающую роль играет размер и планировка помещения, наличие ниш, эркерных зон, колонн и других элементов. Опытный дизайнер сможет обыграть каждую деталь. Например, в нишу можно встроить полки и получить красивый стеллаж. Эркер – идеальная зона для дивана или обеденной группы. В просторных помещениях, кроме рабочего гарнитура и стола со стульями, можно предусмотреть барную стойку, витрину для красивой посуды, приправ, наборов для чайных церемоний.

Для миниатюрных кухонь идеально подойдут обеденные комплекты от Parra. Они отличаются скромными размерами и надежными материалами. Основа производится из натурального дуба, а столешница – из ударопрочного стекла или керамической плиты. В дополнение к ним – стулья с обивкой из эко-кожи. Ценителям брутальных форм подойдет стол SPIDER на металлическом каркасе и со шпонированной столешницей.

Определяемся с выбором мебели

Предпочтительные цвета для кухни напрямую зависят от ее габаритов и того, на какую сторону света выходят окна. В маленьких комнатах будет лучше смотреться светлая мебель: белый, светлое дерево, фисташковый, жемчужно-серый. Большие помещения можно сделать более уютными, используя гарнитур темных и насыщенных цветов с ярко-выраженной фактурой дерева: венге, ясень, вишня, бордо, индиго.

Корпус кухни делают из ЛДСП. Это недорогой материал, на который будет минимальная нагрузка. Использовать МДФ или дерево – нецелесообразно. Фасады же – лицо кухни, поэтому для них используют более дорогие и износостойкие материалы:

  • натуральное дерево – долговечное, красивое, экологичное;
  • шпонированный МДФ – по внешнему виду и характеристикам не уступает древесине;
  • МДФ с пластиковым покрытием открывает безграничные возможности для дизайна: огромная цветовая палитра, глянец, сатин, фактурные узоры;
  • окрашенный МДФ смотрится красиво, также, как и дерево, подходит для реставрации.

Ламинированные МДФ, ЛДСП и другие материалы непрактичны, так как пленка со временем отходит и фасады выглядят старыми и потрепанными.

Выбор стиля

Прованс, модерн, кантри – все эти стили хорошо смотрятся в уютных деревенских домиках, однако в городской квартире или загородном коттедже могут показаться лишними. Все чаще дизайнеры отдают предпочтение более свежим, ярким и актуальным стилевым направлениям, которые хорошо сочетаются с урбанистическим пейзажем за окном.

  • Европейский стиль максимально приближен к классике, однако в нем нет вычурных форм и обилия декора. Он предполагает использование пастельных оттенков. Мебель отличается простотой, использованием древесины, обивки из ткани с грубым плетением.
  • Скандинавский дизайн все чаще используют в России. Он светлый, открытый, предполагает наличие больших окон, осторожных ярких вкраплений текстиля или зелени на подоконниках.
  • Лофт – подчеркнуто брутальный, небрежный. Здесь хорошо смотрятся изделия с четко прорисованной фактурой дерева, металлическими каркасами, простыми прямоугольными формами. Цветовая палитра – все оттенки коричневого, серого.
  • Современный стиль – игра с четкими геометрическими формами, контрастом глянца и матовости, черного и белого. Такие интерьеры вдохновлены яркой идеей, которая просматривается в каждой детали.

Выбор стиля в кухне продиктовано исключительно личными предпочтениями и образом жизни. Спокойные по темпераменту люди предпочтут европейский или скандинавский, для молодежи будут актуальны современные и лофт интерьеры.

Нюансы подбора конкретных предметов мебели

Главный акцент при обустройстве помещения ставится на мебели. Можно представить себе спальню практически без мебели, но кухню – никогда. Мы собрали советы модных дизайнеров, которые дали рекомендации по подбору предметов, создающих гармонию в кухне.

Комоды

Комод – это низкий шкаф с универсальным назначением. Его можно встретить не только в спальне, прихожей или гостиной. Комод – важная часть кухни. Он служит вместительной системой хранения вещей, но при этом не перегружает пространство.

По наполнению комод может иметь:

  • выдвижные ящики;
  • открытые полки;
  • отсеки с распашными дверцами.

Фасады бывают глухими или стеклянными. Внутренняя подсветка позволяет увидеть содержимое, не открывая ящик, что экономит время и избавляет от лишних движений. Комод может стать частью рабочего гарнитура, стоять отдельно в обеденной зоне или служить островком, зонирующим пространство.

Стильно и гармонично будут смотреться в кухне комоды из серии NIZZA. У них есть прозрачные вставки, которые позволят демонстрировать красивую посуду. Нижняя часть закрыта плинтусом, что облегчает уборку, ведь пыль и мусор не проникнут под мебель. В коллекции предложено два варианта комодов: с двумя и тремя дверцами.

Тумбы

Не стоит ограничивать фантазию привычными шаблонами. Кухня заиграет новыми красками, если обустраивать ее оригинальной и стильной мебелью. Яркий пример этому – тумба. Многие производители предлагают практичные и лаконичные модели, корпус и фасады которых легко моются. Тумбы можно устанавливать в рабочей зоне или рядом со столом, размещая в них столовые приборы.

Яркое и нестандартное решение – тумба из коллекции Verso. Это подвесная модель, которую можно крепить к стене на разной высоте. В отделке используются эмалевая и шпонированная поверхности, которые контрастируют друг с другом и по цвету, и по фактуре. Тумбочка Verso оснащена вместительным выдвижным ящиком, а под ним можно поставить корзину. Уборка не составит труда, ведь подвесная конструкция не соприкасается с полом.

Буфеты и стеллажи

Буфет всегда ассоциировался со столовой. В нем красиво выставлялась посуда и предметы декора. Забудьте о массивных конструкциях, загромождающих пространство. Современные производители предлагают яркие и необычные решения, которые кардинально изменят ваше представление о буфетах и стеллажах.

Особенности этой мебели:

  • наличие открытых полок или стеклянных витрин,
  • вместительность,
  • практичность: за глухими фасадами можно хранить много полезной кухонной утвари.

Используя подсветку полок, вы сделаете даже крупногабаритную мебель легче визуально. Она будет хорошо смотреться даже в маленьком помещении.

Буфеты из коллекции RUM&COLA позволяют создать уникальный мебельный комплекс на своей стене. Кроме стандартных напольных стеллажей, производитель предлагает подвесные модули, которые можно сочетать друг с другом, комбинируя разные по цвету и размеру фасады, открытые и закрытые ящики и полки.

Столы

Невозможно представить себе кухню без стола и стульев. Обеденная группа подбирается с учетом площади комнаты и количества людей, которые будут принимать пищу. Даже если в доме предусмотрена отдельная столовая, компактный стол не будет лишним. За ним удобно готовить, выставлять блюда перед сервировкой.

Самый популярный размер стола – 80 см в ширину и 1400-1800 см в длину. Такая столешница удобна для семьи из четырех человек. Практичным решением станут модели с раскладным механизмом. Они позволят быстро увеличить площадь стола в случае прихода гостей.

Необычное решение предлагается в коллекции VERSO. В стандартном виде перед вами – широкая подвесная тумба. Однако одним движением из нее выдвигается столешница, за которой комфортно разместится два-три человека. Плюс такой мебели – ее умение трансформироваться. Когда гости уйдут, просто поверните стол к стене, чтобы он не мешал.

Диваны и пуфы

Наличием дивана может похвастаться только просторная кухня. Если вы хотите создать максимально комфортную зону для приема пищи и общения гостей, стоит обратить внимание на модели с практичной и простой в уходе обивкой.

Как нельзя лучше подходит мягкая мебель с лаконичным дизайном и простыми формами. Идеальное решение – подушки со съемными чехлами. Их легко постирать и привести в порядок. В некоторых диванах есть полки, на которые удобно ставить чашку с чаем или кофе.

Если площадь не позволяет разместить диван, поставьте яркие, мягкие пуфики. Они станут милым акцентом, который добавит в интерьер уют, станет хорошей альтернативой стульям. У пуфов есть еще одна удобная опция – внутри можно хранить тетрадки с рецептами и другие вещи.

Зеркала

Настенные зеркала часто используют в современных интерьерах. Они увеличивают пространство, делают комнату более светлой, позволяют «играть» с освещением. Хозяйка получает дополнительный бонус – возможность быстро оценить свой внешний вид в процессе хлопот на кухне.

Где можно повесить зеркало?

  • над комодом,
  • у дивана,
  • около обеденного стола,
  • на боковой части шкафа,
  • над раковиной.

Яркие и необычные модели гармонично вписываются в интерьер, оформленный в современном, лофт, скандинавском стилях.

Parra предлагает большой выбор зеркал, которые можно повесить на кухне. Модель NOCCE будет гармонично смотреться в европейском стиле. Обрамление напоминает лаконичную картинную рамку цвета слоновой кости. PLISSET – дань футуризму в оформлении жилья. У него округлые углы, форма зеркала повторяется в раме. ORLY и BELLA играют на контрасте зеркальной и деревянной поверхностей. У них четкие геометрические формы, что как нельзя лучше вписывается в современную стилистику.

Шкафы

Замените классический кухонный гарнитур вместительным шкафом. В нем можно предусмотреть место и для посуды, и для продуктов питания, и для кухонного текстиля. Это вместительная и удобная система хранения позволит разложить огромное количество утвари, оставляя остальное пространство открытым.

Очень красиво смотрятся однотонные, раздвижные дверцы из глянцевого материала. Они увеличивают помещение, придают ему уют. Кухня превратится в красивую столовую, ведь все ненужное будет скрыто от посторонних глаз за эффектными фасадами.

Шкафы TESORRO выполнены в нейтральной цветовой гамме, которая безупречно смотрится и в скандинавском стиле, и в лофте. Можно выбрать модель с зеркальной вставкой. Даже глухие однотонные дверцы станут логичным продолжением стен. Дополнительное преимущество – отсутствие дверных ручек. Это облегчает уход за поверхностями и не даст удариться об выступающий элемент.

Используя качественную дизайнерскую мебель, можно кардинально преобразить кухню, взглянуть по-новому на ее наполнение. Не бойтесь экспериментировать с фактурами, использовать разнообразные предметы для организации гармоничного и удобного пространства. Современная мебель позволяет оптимизировать помещение, обеспечит хранение утвари и продуктов в одно касание, скрывая от посторонних глаз все ненужное.