Минимализм в интерьере: особенности, отличия, советы дизайнеров

Минимализм в интерьере: особенности, отличия, советы дизайнеров

Некоторых людей, любящих уют, может пугать минимализм в интерьере. Они представляют пустые и холодные комнаты, практически без мебели и декора. Но всё не так однозначно. При грамотном использовании этого стиля достигается оптимальное сочетание свободного пространства и функциональности. В такой обстановке чувствуешь себя комфортно из-за отсутствия не несущих практическую нагрузку акцентов. Минимализм – не про мало, а про достаточно.

Стиль минимализм в интерьере: что это такое

Направление зародилось еще в начале XX века. Сильное влияние оказала японская культура, в которой практически не использовался декор и мебель в домах. Даже спальные места у них располагались не на кроватях, а на полу. Дальнейшее развитие стиль получил после Второй мировой войны. Но и сегодня такие интерьеры популярны за счет практичности.

Основные признаки минимализма в дизайне:

  • использование натуральных материалов;
  • отсутствие избыточного декора;
  • много свободного пространства;
  • зонирование;
  • многофункциональная мебель (часто с возможностью трансформации) и закрытые системы хранения;
  • прямые линии, геометрические формы (отказ от лепнины, витиеватых узоров и подобного);
  • отсутствие сложных цветовых сочетаний;
  • продуманные сценарии освещения каждой зоны.

Рассмотрим эти особенности подробнее.

Цветовые решения

Базовым цветом для дизайна в стиле «минимализм» чаще всего будет белый и его оттенки. Но нередко используют бежевый, светло-серый, кофейный и цвет натурального дерева. Они хорошо сочетаются с черным и графитовым, которые применяют на контрасте со светлыми оттенками для создания четких линий и подчеркивания лаконичности стиля.

Чтобы интерьер не был безликим и скучным, в него могут добавить яркие акценты. Например, красное или оранжевое кресло, пуф или стул.

Материалы, используемые в минималистичном интерьере

Как для отделки, так и для мебели при минималистичном дизайне интерьера используются простые материалы: плитка, дерево, кожа, льняные и хлопчатобумажные ткани, камень, металл. Синтетические материалы допустимы, но в небольшом количестве.

Главное правило: как можно меньше сложных фактур и орнаментов. Например, если клеить обои, то они должны быть однотонными и гладкими. Объемный рисунок или рельефная поверхность если и применяются, то крайне осторожно.

Нередко в интерьерах минимализма присутствуют зеркала. Они должны обладать правильными геометрическими формами (обычно классические прямоугольники или квадраты) без узоров и резных элементов на раме.

Обратите внимание на коллекцию Verso для гостиной. В ней ничего лишнего. Соблюдены требования и к цветам, и к материалам для удачного воплощения минимализма в вашей квартире.

Оформление стен, потолков и полов

Пол может быть и светлым, и темным, главное – без броского рисунка. В качестве материала применяют плитку, линолеум, ламинат и специальные наливные смеси. Потолок одноуровневый, без сложных конструкций. Как правило, он подвесной или гладко оштукатуренный и окрашенный в светлые тона.

Отделка стен зависит от комнаты. На кухне это может быть однотонная кафельная плитка или керамогранит в сочетании с покраской, в спальне – монохромные обои или декоративная штукатурка, а в коридоре – плитка-кирпич или дерево.

Мебель

Мебели должно быть немного, но и ее отсутствие будет ошибкой. От нее зависит то, как сложится весь интерьер. Нужно исходить из запланированного сценария использования комнаты. Например, если в гостиной вы хотите собираться большой компанией, то одного-двух стульев или кресел явно недостаточно. А кухня без рабочих поверхностей не порадует ни одну хозяйку.

Мягкая мебель. Диван, кресла и пуфы должны обладать прямыми линиями, без вензелей, резных ручек и с минимумом каретной стяжки. Отлично впишется современный диван с прямоугольными формами и квадратный пуф. Плюсом будет возможность разбивки на отдельные модули или трансформации в кровать.

Шкафы. В качестве гардеробной подойдут встраиваемые шкафы с фасадами, сливающимися со стеной. Для зонирования пространства применяют стеллажи с открытыми и закрытыми полками. За дверцами кухонного гарнитура прячут посуду, специи и технику: микроволновку, мультиварку, посудомоечную машину и даже холодильник.

Столы и стулья. В столах преобладают простые формы и прямые линии, идеально, если они могут трансформироваться (складываться и раскладываться по мере необходимости). Небольшие столики часто выдвигаются из дивана или шкафа, разгружая пространство, когда они не нужны. Стулья не должны быть громоздкими. Приветствуются тонкие ножки и компактные размеры.

Кровати. Используются кровати классической прямоугольной формы, без резных ножек. Места для хранения под каркасом позволяют прятать запасное постельное белье и другие вещи. Изголовье или отсутствует, или простое, не выбивающееся из общего стиля. Приветствуются кровати-трансформеры, встраиваемые в стену или шкаф.

Освещение

Света должно быть много. Классический советский вариант с одной люстрой на середине потолка точно не подходит. Часто используют споты, встроенные в потолок и мебель. Для эффекта парящего потолка применяют круговую светодиодную подсветку. Торшеры и настольные светильники должны быть выполнены в строгом стиле.

Если присутствует зонирование, предусматривают и общее освещение, и отдельные сценарии для каждой зоны. Большие панорамные окна также присущи минималистичному интерьеру.

Декор

Декор практически не используется, а тот, что есть, часто несет дополнительную функциональную нагрузку. Например, под картиной может скрываться кондиционер. Допустимо размещать на стенах два-три фото или урбанистические пейзажи.

Дизайн интерьера в стиле минимализм

Для каждой комнаты особенности оформления пространства в стиле интерьера «минимализм» будет немного отличаться. Обсудим, как создать такой дизайн на кухне, в ванной, детской и спальне.

Дизайн кухни

Потолок одноуровневый, без лепнины и молдингов. Красится в светлые тона: белый, бежевый или дымчатый. Для пола могут использоваться любые материалы, главное – избегать ярких узоров. Для отделки стен обычно применяют натуральные материалы (дерево, камень, керамогранит, кафельная плитка, покраска и различные их сочетания). Но и качественные пластиковые панели не будут ошибкой.

Все шкафы должны обладать прямоугольными формами с гладкими однотонными фасадами. На столешницах нет ни кухонной техники, ни посуды. Всё располагается в закрытых полках. Часто используют отдельно стоящий остров с дополнительными системами хранения и варочной панелью.

Хорошо подойдут лаконичный раскладной стол и пластиковые стулья с тонкими металлическими ножками. Стильно смотрятся хромированные элементы, но важно не переборщить с количеством.

Чтобы интерьер не казался скучным, сочетайте разные фактуры и материалы. Например, глянцевые деревянные фасады и матовая каменная столешница, керамогранитный фартук и деревянные панели.

Дизайн ванной комнаты

Цветовая гамма чаще всего белая, но допустимы кремовые, светло-серые и графитовые оттенки. В минималистичном дизайне ванны никогда не используется мелкая мозаика и плитка с тематическими рисунками кораблей, дельфинов, моря.

В качестве отделки идеально подойдет керамогранит для мокрой зоны и водостойкая краска для остальной части пространства. Размер плит должен быть не менее 80 x 80 сантиметров.

Мебель лаконичная, правильной геометрической формы. Все душевые принадлежности должны быть спрятаны на закрытых полках. Обязательно присутствуют зеркала, например в качестве фасада подвесного шкафчика.

Если размеры комнаты позволяют, ставится отдельно стоящая ванна. Унитаз подвесной, со скрытыми креплениями. Коммуникации скрываются МДФ-панелью за унитазом. Для освещения применяют встроенные споты или прямую светодиодную подсветку по кругу. Черные смесители, держатели для полотенец, душевые лейки и другая сантехника смотрятся особенно выигрышно.

Дизайн детской комнаты

Минималистичный дизайн отлично подойдет для детских. На его основе можно создать интерьер, из которого ребенок не вырастет через пару лет. Здесь применимы все перечисленные выше принципы. Единственное – нейтральная цветовая гамма разбавляется яркими акцентами. Стены покрывают антивандальной краской. На пол кладут ламинат или темный ковролин. Потолок светлый, без многоуровневых конструкций.

Шкафы выбирают под цвет стен, чтобы фасады сливались с общим фоном. Если комната небольшая, идеально подойдет кровать-трансформер – занимает минимум места, и детям интересно представить себя в каюте корабля или подводной лодки.

Хорошо впишутся стеллажи с закрытыми полками. В них можно спрятать игрушки и школьные принадлежности.

Дизайн спальни

Стандартным набором мебели для спальни при минималистичном стиле будет:

  • кровать прямоугольной формы, без резных деталей;
  • шкаф-купе для гардероба;
  • туалетный столик;
  • пара небольших пуфов или стульев.

Прикроватные тумбочки обычно не используют, вместо них устанавливают полку в изголовье кровати. Шкаф должен растворяться на фоне отделки и не бросаться в глаза. Помимо пастельных тонов, в спальне допустимо использовать синие и серые оттенки.

В коллекции Tesorro для спальни соблюдены все принципы минимализма – цвет, дизайн и, конечно же, удобство. Функциональность каждого элемента коллекции и внешняя привлекательность делают этот выбор несомненно удачным.

Советы дизайнеров

Если вы выбрали минималистичный дизайн интерьера для своего дома или квартиры, помните – не нужно стараться уменьшить количество мебели любой ценой. Главное, чтобы все или почти все предметы не просто были частью декора, а несли функциональную нагрузку.

Неприменимы лепнина, орнаменты, классические люстры. Света должно быть много – встроенные споты, светодиодная подсветка и панорамные окна вам в помощь.

Не бойтесь разбавить нейтральный фон ярким пятном – желтым, красным, салатовым. Это может быть кресло, кофейный столик или фасады кухонного гарнитура.

Ну и, конечно же, экспериментируйте с расстановкой мебели.