Плюсы и минусы шпонированной мебели

Мебель из массива дерева – долговечный вариант обстановки квартиры. Но цена такого комплекта высока. В этом случае советуют обратить внимание на шпон. Внешне он неотличим от массива, но разница в том, что этот материал сборный. Он состоит из основы в виде МДФ или ДСП и тонкого слоя ценных пород дерева, который называется шпоном. Он бывает искусственным или натуральным, получил широкое распространение из-за отличного соотношения цены и качества.

Особенности

Шпон представляет собой срез древесины толщиной в несколько миллиметров. Для производства отделочного материала нужны высокотехнологичные станки, полностью автоматизированные линии. Сырье проходит проверку на качество: в древесине должны отсутствовать сучки, трещины, гниль.

Важен и рисунок. В натуральном материале он неповторим. Опытный специалист еще на стадии распила бревен определит, какой получится конечный результат. Природное происхождение сырья диктует палитру оттенков: от белого до темно-коричневого, красного. Красивой фактурой обладают такие породы древесины:

  • Ясень. Его ценят за выраженную текстуру, красивые цвета. Бывает с желтизной, белый, а также оливковый и коричневый. Выигрышно смотрится в интерьере, сочетаясь с общим стилем дизайна.
  • Дуб. Отличается высокой прочностью. Особенно красив темный оттенок. Отделка из него получается надежной, респектабельной.
  • Орех. Изюминка – патина на поверхности, придающая элегантный, дорогой вид. Легок в обработке, при этом прочен. Насыщенный шоколадный или сливочный цвет подчеркнет безупречный вид облицовки.
  • Клен. Дереву характерны желтые оттенки, интересный рисунок. Его выбирают для создания прочных и долговечных предметов обстановки.

Это лишь малая часть пород, пригодных для производства шпона. Технологии позволяют получать пластины безупречного внешнего вида даже из недорогого сырья.

Достоинства

Мебель с такой отделкой обладает рядом преимуществ. Материал отличает:

  • Экологичность, безопасность. Для производства используют натуральную древесину. Сырье не только не выделяет вредных веществ, но и обогащает воздух полезными фитонцидами. Основа из МДФ или ДСП также состоит из смеси древесных опилок, нетоксичного клея, смол.
  • Легкость. Фасады из массива могут провисать под собственной тяжестью. Шпон за счет малого веса лишен этого недостатка.
  • Отличные эксплуатационные характеристики. Отделочный материал отличает стойкость к износу, влажности, перепадам температур. Поэтому внешний вид остается на высоте. Поверхность не деформируется, не растрескивается.
  • Тонкие срезы легко гнутся. Им легко придать любую форму. Подходят для отделки криволинейных, округлых конструкций.
  • Срок службы. Мебель из шпона служит не менее 10 лет, а при правильном обращении и подходящих условиях – все 20.
  • Разнообразие расцветок, текстур. Подходящий вариант найдется для любого интерьера и стиля.
  • Цена. При невысокой стоимости выглядит неотличимо от массива дерева.
  • Актуальность. Из срезов, которые легко гнутся, можно создать авторские ансамбли, модные предметы обихода. Тогда как массив предполагает некоторую традиционность, тяжеловесность.

Отделочный материал сочетает прекрасный внешний вид с легкостью и мобильностью, что свойственно современному дизайну.

Недостатки

Их не так уж много. Но при выборе всё же стоит обратить внимание на некоторые минусы:

  • Если окна комнаты выходят на южную сторону, мебель может прослужить меньше, чем планировалось. Шпон боится яркого солнечного света. Под воздействием ультрафиолета он выцветает. Поэтому рекомендуется располагать предметы обстановки таким образом, чтобы на них не попадали прямые лучи.
  • Стыки – еще одно слабое место такой облицовки. Именно по ним легко определить, что это не массив. Дело в том, что безупречно подобрать рисунок довольно сложно. Природный материал отличается неповторимостью каждого среза. Особенно это хорошо видно на большой площади, где без соединений не обойтись.
  • Для поддержания чистоты и ухода подойдут не любые средства. Шпон портится от химических веществ.
  • Ценные и экзотические породы деревьев стоят дорого даже в виде тонких пластин. Поэтому не всегда такая мебель – бюджетный вариант.

Недостатки этого вида мебельной отделки вполне преодолимы правильной эксплуатацией и уходом, а также грамотной расстановкой в квартире.

Рекомендации по выбору

С помощью такого облицовочного материала создают эксклюзивные вещи. Конечно, это штучные экземпляры, которые делаются на заказ опытными мастерами. Достигается эффект умелым подбором рисунка древесины. В итоге получаются настоящие произведения искусства с затейливыми орнаментами, образованными самой природой.

Если требуются парные предметы, например прикроватные тумбочки, учитывают узор на лицевой поверхности. Удачно, когда они дополняют друг друга, так как совершенно одинаковые рисунки при отделке шпоном, учитывая его естественное происхождение, получить нереально.

Возможность скрыть мелкие повреждения – еще один критерий, по которому выбирают мебель. Царапины, сколы в течение многих лет использования неизбежно появляются на поверхности столов, фасадах кухонных гарнитуров. Уязвимы места стыков листов шпона, ведь это не цельный массив, а приклеенный к основе лист. Замаскировать специальными средствами можно только мелкие повреждения. Пластина натурального материала довольно тонкая, поэтому зашлифовать ее на несколько миллиметров не получится, как это делают с полностью деревянной поверхностью.

Уход

Несколько простых правил:

  • Поверхности периодически протирают сухой или чуть влажной салфеткой, удаляя пыль, совершая движения вдоль волокон дерева. Обработка антистатиком позволит проводить уборку реже.
  • Заканчивают процесс наведения чистоты полировкой. Для этого используют специальные средства, которые предварительно наносят на мягкую ткань.

При бережном отношении и своевременном удалении загрязнений шпонированная мебель прослужит дольше.

Мебельный бренд PARRA предлагает своим покупателям полный ассортимент эксклюзивной и стильной мебели из шпона по доступным ценам. Приходите к нам или посетите онлайн-магазин, где вы сможете подобрать лучшие модели для своего неповторимого и уютного интерьера!