Различия между искусственным и натуральным шпоном

Технология шпонирования не нова. Археологи нашли изделия с элементами шпона, которые можно отнести к эпохе энеолита, а в Средние века метод декорирования активно использовался для облицовки стен замков. В период Ренессанса технологию стали применять в мебельном производстве: инкрустированные ценными породами шкафы и комоды до сих пор стоят в музеях, восхищая своей красотой и долговечностью. В массовом производстве шпон стал использоваться в XIX веке с изобретением лущильных станков. Несмотря на появление новых материалов, метод отделки мебели тонким срезом дерева продолжает использоваться и сегодня. Так создаются коллекции изысканной, премиальной продукции.

После открытия синтетических материалов появилось много имитаций, которые повторяют красоту дерева в мельчайших деталях: оттенках, фактуре, рисунке. Иногда не так просто отличить искусственный шпон от натурального. Чтобы понять все различия, нужно изучить специфику каждого материала.

Особенности натурального шпона

Декоративная отделка представляет собой тончайший лист, срезанный с бруса. Его толщина в среднем – 3 мм. Это позволяет ему сохранять текстуру, цвет, рисунок и другие характеристики породы. Чаще всего шпон делают из ценной древесины: ореха, бука, дуба, экзотических видов. Тонкий лист отличается гибкостью, позволяющей оклеивать сложные формы, филенчатые поверхности.

Технологии производства

Натуральный шпон производится тремя разными способами:

  • Лущеный – наиболее бюджетный вариант. Технология появилась в России еще в середине XIX века. Подготовленный чурак – заготовку цилиндрической формы – устанавливают в лущильную машину. Сначала дерево оцилиндровывают, а потом делают срез толщиной 0,3–4 мм. Длинная лента наматывается на держатель. Технологию применяют для недорогой древесины и создания изделий, в которых эстетичность не так важна. Лущение не дает возможности получить красивый рисунок.
  • Строганый – позволяет получать различную текстуру и рисунок. Технология предполагает создание тончайших срезов под разными углами. Результат отличается декоративностью, поэтому наиболее популярен в мебельном производстве. Для производства используются строгальные станки, в которые устанавливают квадратный брус.
  • Пиленый – получается путем аккуратного спила пластин толщиной до 1 см. Такая технология используется при создании эксклюзивных предметов мебели и интерьера, музыкальных инструментов.

Наиболее востребованный вид натурального шпона – строганый. Так, из одного кубометра ценного дерева можно получить до 50 шпонированных комодов, что подчеркивает доступность мебельной технологии и рациональность использования природных ресурсов.

Основа

В качестве основы для натурального шпона используют разные материалы:

  • деревянный мебельный щит – чаще всего березовый;
  • фанеру;
  • МДФ;
  • ДСП.

Последние два материала не дают мебели рассыхаться от влаги. Конструкция получается более легкой, но менее долговечной.

Преимущества

К преимуществам натурального материала можно отнести:

  • экологичность;
  • уникальность рисунка, фактуры и цвета;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • премиальный внешний вид.

Всё это делает натуральный шпон необычайно популярным, несмотря на высокую цену и сложность производства.

Особенности искусственного шпона

С появлением поливинилхлорида и других синтетических материалов стало возможным создание пленки, имитирующей природное дерево. Такое решение сделало шпонированную мебель более доступной.

Разновидности

Существует огромное количество материалов, имитирующих шпон. Среди них наибольший интерес представляют три из них:

  • Мультишпон – это древесная стружка, приклеенная на ткань. С помощью окрашивания, прессования поверхности можно придать максимальную схожесть с натуральным шпоном: цвет, фактуру, рисунок.
  • Фан-лайн – делается из инженерного шпона, оставшегося после лущения мягких пород. Частички склеивают друг с другом, получая цельный лист, который окрашивают, придают ему фактуру и рисунок.
  • Экошпон – лист полипропилена, который обрабатывают таким образом, чтобы он был максимально похож на природный шпон.

Если первые два вида сделаны с использованием дерева, то экошпон – полностью синтетический материал.

Преимущества

Искусственные материалы также имеют ряд преимуществ, которые делают их востребованным в мебельном производстве:

  • Возможность воссоздать цвет. Можно быть уверенным, что готовое изделие в точности совпадет по тону с образцом из каталога.
  • Повторение рисунка и фактуры, несмотря на разнообразие. Это позволяет склеить листы без видимых соединений, в отличие от натурального шпона.
  • Низкая стоимость, которая обусловлена не только дешевизной сырья, но и простотой производства.
  • Практичность, ведь синтетический материал не боится влаги, не растрескивается и не рассыхается.

Работать с искусственным материалом проще, ведь не придется долго подбирать рисунок и фактуру.

Сравнение материалов

В зависимости от требований к конечному продукту, производители используют тот или иной шпон. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

  • Долговечность. Дерево служит десятилетиями, а срок эксплуатации искусственного материала – 5–10 лет. Если планируется через такой период обновлять интерьер, имеет смысл отдать предпочтение синтетическому шпону.
  • Привлекательность. Несмотря на разнообразие фактур и рисунков, созданных дизайнерами, они не смогут сравниться с природной красотой дерева. Это премиальная продукция, которую видно.
  • Практичность. Каждый из материалов имеет свои особенности в уходе. Натуральная древесина может разбухнуть при большой влажности или растрескаться при излишне сухом воздухе. Искусственный материал выцветает от УФ-лучей и других факторов.
  • Цена. Стоимость натурального шпона гораздо выше, что относит изделия из него к категории премиальной мебели.
  • Экологичность. Искусственные материалы сокращают потребление природных ресурсов, но наносят огромный вред экологии, ведь разлагаются столетиями. Они могут выделять токсичные вещества и неприятные запахи в процессе эксплуатации.

Таким образом, натуральный шпон – несомненный лидер по популярности. Однако синтетический может стать доступной альтернативой для людей, которых устраивают его недостатки.