Стиль контемпорари в интерьере: особенности, советы дизайнеров

Стиль контемпорари в интерьере: особенности, советы дизайнеров

Стиль контемпорари не выделяется четкой формулировкой и историческим подтекстом, отражая современные интерьерные направления десятилетия. Его главная задача – предусмотреть все принципы организации комфортного и эргономичного жилья. В основе стиля интерьера contemporary лежит три пункта – удобство, функциональность, простота. Такое сочетание позволяет придать помещению аристократичные и благородные черты. Стены, например, окрашивают в спокойные теплые цвета. Мебель при этом выбирают из экологичных материалов с правильными формами.

Освещение в комнатах должно быть равномерным в любое время суток, соответствуя определенному виду деятельности. На кухне создают точечную подсветку обеденной зоны, в гостиной – теплые тона. В целом стиль обязан дарить как можно больше света и пространства.

Основа стиля

Контемпорари можно сравнить с минимализмом или хай-тек, но в отличие от них он более комфортен для повседневной жизни. Стиль не предусматривает наличие холодных цветов и пластиковых элементов – в приоритете стоят экологичность и теплые оттенки. При желании контемпорари можно назвать улучшенным минимализмом с применением дерева и натуральных тканей.

Стиль также следует модным направлениям и принципам технологичности. Помещения не изобилуют шиком и множеством деталей. Все комнаты устроены согласно правилу эргономичности – пространство максимально организовано.

Для небольших студий стиль предлагает дополнительное освещение и экономию пространства – достаточно заменить двери стеклянными перегородками. Нефункциональные предметы декора исключают полностью – каждый элемент выполняет определенную задачу в интерьере. При этом допускается гармоничное сочетание компонентов других стилей по оттенку и общей атмосфере.

Преобладающими цветами в контемпорари считают черный, белый, оттенки серого, бежевого, коричневого. В качестве дополнительных тонов можно использовать гармоничные пастельные сочетания. Текстиль должен быть спокойным и легким, без лишних элементов.

Отличительные признаки

Контемпорари, несмотря на свое непостоянство, всё же обладает рядом характерных черт.

Отделочные материалы

Один из основных принципов контемпорари позаимствован из минимализма – недорогие и практичные материалы. Отделка пола может быть из ламината, дерева или керамической плитки. Стены покрывают обоями ахроматического оттенка и краской. Потолок выполняют из гипсокартона со встроенным освещением, соблюдая традиции минимализма.

Цвета

В основе палитры контемпорари лежат нейтральные холодные цвета. Дополнительный акцент на контрастность поможет создать светлая гамма стен. В целом важен правильный выбор сочетаний: глубокого черного с белым, нейтрального с ярким и аналогичные. Не стоит выделять все стены – достаточно подчеркнуть одну.

Мебель

Для помещений подбирают мебель со строгими и пропорциональными элементами в сочетании с классическими текстурами. Она должна быть простой, лаконичной, удобной. Шкафы на кухне и в других комнатах имеют вкладные дверцы без лишних вставок. Хорошо смотрятся матовые поверхности в пастельных цветах.

Многофункциональные шкафы не должны выделяться, имитируя гладкую стену. Например, с этой задачей отлично справится трехдверный шкаф с врезными ручками орех/графит от PARRA. В целом организация пространства обязана давать ощущение простора и чистоты в доме. Оптимальным вариантом станет модульная мебель: шкаф-кровать, встроенные полки, раскладные диваны.

Освещение

Интерьер квартиры в стиле контемпорари предусматривает число светильников, необходимое для дополнения естественного освещения. Например, если в помещении много окон – задействуют дневной свет, отказавшись от плотных занавесок. Комнату организуют так, чтобы максимально эффективно задействовать функциональную зону.

Если окна маленькие – заранее предусматривают расположение дополнительного освещения. В темных углах можно установить встроенные софиты, на кухне – подвесы, в спальне – напольные и настольные светильники.

Декор

Интерьер в стиле контемпорари дополняют в зависимости от назначения помещений, соблюдая меру. Акцент следует делать на предметах, которые не только украсят комнату, но и будут практически полезными. Подчеркнут индивидуальность небольшие подушки, коврики, светильники. Гамма может быть совершенно разной, однако предпочтение отдают геометрическим рисункам.

При отделке декора не стоит забывать про ключевой принцип экостиля: если не знаете, как преобразить помещение – акцентируйте внимание на природе. Нелишним будет декор из натуральных материалов: деревянные столики, каменные настольные лампы, настенное панно из спилов. Подчеркнут стиль вечнозеленые домашние растения: пальмы, кактусы, фикусы.

Обстановка помещений

Главной задачей контемпорари при обстановке комнат является функциональность и удобство. Помещение должно быть комфортным в каждом уголке.

Прихожая

При отделке прихожей используют декоративный камень или искусственный кирпич. Цветовая палитра – светлая. В качестве мебели подойдут скрытые шкафы, пуфы, широкие зеркала с полками. Освещение выбирают точечное, устанавливая встроенные или настенные светильники.

В каталоге PARRA доступны уютные пуфики разных оттенков, которые можно смело размещать в прихожей. Они мобильные, занимают минимум места, расширяя классические представления о комфорте.

Гостиная

Помещение для уютных посиделок с семьей или друзьями предусматривает отделку из древесины, металла, стекла, искусственного или натурального камня. Цвета выбирают традиционные: белый, черный, коричневый, серый.

Разбавить нейтральные оттенки поможет яркая мебель и декор без вычурных элементов и изящных форм. Пространство при этом делят на зоны, визуально освобождая помещение.

Кухня

В контемпорари приветствуется совмещение кухонной зоны со столовой или гостиной. Разделяют их барной стойкой или кухонным островком. Визуально отличить общее пространство помогут различные напольные и настенные покрытия.

Мебель на кухне выбирают такую же простую и функциональную, как и в других помещениях. Для экономии места используют встроенную технику и шкафы без ручек с нейтральными оттенками.

Спальня

В спальне приветствуется монохромная цветовая палитра с горизонтальным чередованием. Оптимальным вариантом станут бежевые стены с белым потолком и полами. Из мебели используют шкафы со стеклянными элементами и яркие комоды. Кровать – строгая, с высоким изголовьем из гобелена, бархата или парчи. Возле нее устанавливают тумбочки с настольными лампами.

Детская

В детской комнате применяют натуральные и экологичные материалы. Мебель выбирают предпочтительно встроенную, с объемными модулями для хранения одежды и игрушек. Помещение должно иметь яркое освещение. В качестве декора используют постеры, растения и другие элементы.

Ванная комната

Для небольшой ванной комнаты важно тщательно спланировать интерьер, стараясь освободить максимум пространства. Визуально расширить помещение помогут светлые оттенки. По углам ванной устанавливают душевую кабинку и сантехнику. Для стиральной машинки предусмотрена специальная ниша, например, под раковиной. Коммуникации скрывают влагозащищенными панелями.

Домашний кабинет

Дизайн стиля контемпорари отлично подходит для организации небольшого помещения под домашний кабинет. Создать комфортное место для удаленной работы поможет минимальный набор предметов, функциональная мебель, яркое освещение и светлые оттенки. В качестве декора используют картины и настенные лампы. Окна рекомендуется закрыть аккуратными жалюзи.

Для кого создан контемпорари

Стиль контемпорари в дизайне – это выбор тех, кто не может определиться с конкретным стилем. Он не привносит ничего инновационного и сложного, лишь шагая в ногу со временем. Для оформления интерьера не потребуется соблюдение жестких правил и дизайнерская мебель – достаточно того, что элементы гармонируют между собой и не занимают много пространства в доме. Такое сочетание делает контемпорари привлекательным стилем для рациональных людей, способных оценить доступность и удобство без лишних деталей.