Стеновые панели для внутренней отделки

Стеновые панели для внутренней отделки

Стеновые панели для внутренней отделки используют в интерьерах жилых домов, офисов, коммерческих и общественных зданий. Облицовка из шпона экономична, служит долго и подходит практически для любых стилей – от классического до ультрасовременного. Изделия из дерева долговечны, экологически безопасны и вносят особый шарм в интерьер.

Где применяют стеновые панели из шпона

Дизайнеры интерьера применяют этот тип отделки при оформлении разных типов помещений:

  • жилых домов и квартир. Панели просты в уходе, долговечны и создают атмосферу уюта;
  • гостиниц. Важную роль играет соответствие требованиям безопасности. А разнообразие цветов и орнаментов натурального дерева позволяет оформлять небольшие номера и просторные холлы;
  • офисов. Природный узор дерева и теплые благородные цвета сделают помещение изысканно-строгим и одновременно роскошным, натуральные материалы в отделке интерьера подчеркнут надежность и солидность компании;
  • ресторанов и кафе. Облицовка из дерева позволяет создать уютную обстановку, где захочется расслабиться и с комфортом провести время.

Стеновые панели из натурального шпона легко устраняют неровности, сколы и другие дефекты. Между пластинами дерева и стеной остается пространство, где легко спрятать провода и монтажные элементы. Кроме того, они улучшают шумоизоляцию.

Виды стеновых панелей

В зависимости от формы и размера материалы бывают трех видов:

  1. Реечные – в виде дощечек толщиной 8–12 мм. Их монтируют на деревянную или металлическую обрешетку с помощью саморезов и скоб. При установке не образуется щелей и зазоров, что позволяет создать ровную поверхность. Подходят для небольших комнат.
  2. Плиточные – выпускаются в виде пластин квадратной или прямоугольной формы. Длина элемента составляет 30–98 см, ширина – 25–50 см, толщина – 3–5 мм. На поверхность стены панели фиксируют клеем.
  3. Листовые – длиной 122–250 см. Рисунок может имитировать стандартные отделочные материалы – штукатурку, дерево, камень.

Материалом для изготовления могут послужить дерево, пластик, стекло, гипс, акустический поролон и пр. Одним из экологически безопасных и красивых считается шпон – тонкие деревянные пластины, наклеенные на основу из ДСП. Их обрабатывают водоотталкивающими составами на основе воска. Натуральное дерево не образует вредных испарений, красиво и долговечно. В дизайне жилых и офисных помещений используют стеновые панели из шпона дуба, ореха и других ценных сортов дерева. Природный рисунок на срезе ствола смотрится рельефно и оригинально.

Как выбрать стеновую панель

Выбирать декоративные покрытия нужно с учетом материала и места, где их будут использовать. Панели из стекла или керамики подойдут для помещений с высокой влажностью – ванных комнат, кухни и пр.

Поверхность таких пластин легко очищать от грязи. Деревянные элементы уместны в интерьере гостиной, спальни, детской. Благодаря им можно снизить уровень шума и обеспечить комфорт во время отдыха.

Размер изделий прямо пропорционален габаритам комнаты. Для небольшой спальни или прихожей подойдут реечные панели. Просторный зал можно декорировать листовыми элементами.

При покупке необходимо изучить этикетку на упаковке. На качественных материалах производитель укажет:

  • размеры плит;
  • материалы и характеристики – горючесть, токсичность и т. д.;
  • соответствие определенным СНиПам – для каждого типа зданий предусмотрены свои санитарные требования.

Различают четыре степени токсичности и горючести – чем выше цифра, тем опаснее материал. Для стеновых панелей из деревянного шпона эти показатели должны равняться единице.

Следует уделить внимание и внешнему виду материала без упаковки:

  • на поверхности не должно быть сколов, трещин и других дефектов;
  • защитное покрытие должно быть без вздутий и царапин;
  • все пластины в упаковке – иметь одинаковый цвет и текстуру.

Места стыков и соединений идеально подходят по форме и размеру. Без этого невозможно правильно собрать панели и создать красивое качественное покрытие.

Сочетание в интерьере

Выбирая отделку из натурального дерева, важно учитывать другие материалы в интерьере. Облицовка из дубового или орехового шпона гармонично смотрится с другими отделочными материалами:

  • обоями разной фактуры;
  • штукатуркой;
  • окрашенными поверхностями.

Цвет панелей может совпадать с общей палитрой интерьера или создавать эффектный контраст. Интересное дизайнерское решение – крупная плитка или листы из натурального дерева в сочетании с краской ярких тонов.

Форматы и стоимость

Каждый производитель может задавать собственные параметры своей продукции. Но большинство панелей имеет стандартные размеры:

  • ширина – 15–32,5 см;
  • длина – 30–250 см;
  • толщина – 3–15 мм.

Плиточные элементы квадратной формы выпускаются со стороной от 30 до 98 см.

Цена зависит от характеристик:

  • материала основы. Изделие из МДФ стоит дороже, чем из ДСП;
  • породы дерева, из которого выполнен шпон. Некоторые производители, чтобы снизить стоимость, изготавливают искусственные материалы, имитирующие дерево;
  • размеров панелей;
  • финишного покрытия.

Стоимость изделий из натурального шпона дуба и ореха вы можете узнать в каталоге нашего магазина.

Варианты монтажа стеновых панелей

Крепление стеновых панелей из шпона требует особого подхода. Каждая пластина имеет неповторимый рисунок. Если правильно подобрать комбинацию, можно создать уникальный дизайн интерьера. Для работы потребуются:

  • ножовка с мелкими зубцами – она позволит разрезать пластину ровно и без сколов;
  • торцовочная пила с диском – если предстоит большой объем работы;
  • электрический лобзик;
  • шуруповерт для монтажа каркаса;
  • молоток;
  • кляммеры или металлические скобы.

Перед началом сборки части раскладывают на полу, чтобы точно подобрать орнамент.

Далее оценивают поверхность стены и выбирают способ монтажа. Если стены ровные и без дефектов, крепить панели можно на клей. При необходимости скрыть трещины, неровности, коммуникации используют металлический или деревянный каркас.

На каркас

При этом способе используют каркас из металлических или деревянных профилей. По периметру стены крепят направляющие рейки, на них устанавливают несущие через определенное расстояние. Профили могут быть вертикальными или горизонтальными. В первом случае ширина шага обрешетки составляет 50 см, во втором – 30 см. Каркас фиксируют к стене специальными кронштейнами.

Этот способ дизайнеры применяют для облицовки стен и объемных конструкций – ниш, встроенных шкафов и пр. Места стыков закрывают декоративными планками. Между стеной и рейками можно проложить слой утепляющего или звукоизоляционного материала.

На клей

Этот метод более быстрый, простой и экономичный по сравнению с каркасным. Для его применения стены должны быть ровными и гладкими, а клей – отвечать следующим требованиям:

  • сохранять пластичность в застывшем виде;
  • надежно фиксировать панели в местах, где стена неровная.

Многие мастера применяют в работе «жидкие гвозди». Предварительно стену очищают от пыли и грунтуют. Клей наносят точечно. Панель нужно приложить к стене и подержать. Затем на несколько секунд оторвать и снова плотно прижать к поверхности.

Рустовый способ

Рустовыми называют панели, которые применяют для оформления вертикальных углов. Они имеют квадратную или прямоугольную форму. Фиксировать русты можно с помощью клея или специальных защелок.

Особенности стеновых панелей от компании PARRA в Москве

Компания PARRA изготавливает стеновые панели со шпоном для декорирования интерьера. Качественный экологически чистый материал подойдет для облицовки жилых и общественных помещений. Для производства применяют натуральный шпон дуба и ореха с уникальным природным орнаментом. Пластины декорируют эмалью благородного золотистого оттенка.

В нашем каталоге вы найдете панели разных цветов и фактур. Теплый оттенок ореховой древесины создаст уютную расслабляющую обстановку. Благородные темно-серые и графитовые панно подчеркнут достаток и хороший вкус хозяев.

Дизайнеры и владельцы помещений выбирают нашу продукцию по нескольким причинам:

  • безопасность для здоровья и окружающей среды. Натуральное дерево не выделяет токсинов, не вызывает аллергии, создает в квартире благоприятный микроклимат;
  • простота ухода. Чтобы панели сохраняли достойный вид, не требуются дорогие препараты для очистки;
  • устойчивость к влаге и огню. Продукция магазина PARRA обработана специальными средствами;
  • хорошая шумоизоляция. Особенно актуальна в детских комнатах и спальнях;
  • универсальность. Дерево органично сочетается с разными стилями дизайна – от классики до модерна и лофта;
  • разумная цена. Стеновые панели из шпона ореха обойдутся дешевле облицовки из массива.

Создание облицовочных материалов в нашей компании – сложный технологический процесс. Кроме современного оборудования, требуется большое количество ручной работы.

Как ухаживать за стеновыми панелями

Шпонированные покрытия не любят резких перепадов температуры и влажности воздуха. Не рекомендуется располагать поблизости отопительные элементы. В противном случае пластина деформируется и покрывается трещинами. Попадание прямых солнечных лучей приводит к выгоранию и потере цвета.

Очистить от пыли поверхность дерева можно мягкой салфеткой. При сильном загрязнении используют мягкие моющие средства, растворенные в воде. После удаления пятен протирают поверхность влажной, затем сухой тряпкой. Нельзя применять для очистки грубые абразивные порошки и металлические щетки, агрессивные химические вещества.

Оформить заказ на стеновые панели из шпона можно на сайте магазина или в офисах. Мы гарантируем высокое качество продукции. Опыт наших мастеров и высокоточное оборудование обеспечат долговечность и эстетичный внешний вид отделки вашего дома.

Оставь заявку и мы подготовим для тебя дизайн-проект с визуализацией в интерьере.