Оформление гостиной в европейском стиле

Европейский стиль – это интересное смешение национальных мотивов, стремление к свободным пространствам и современным техническим решениям. Главный акцент – комфорт и индивидуальность.

Европейская гостиная – это место для полноценного отдыха, встречи друзей, просмотра кинофильмов. Здесь можно удобно расположиться с любимой книжкой или чашкой кофе, провести чемпионат среди близких по настольным или компьютерным играм, устроить вечеринку. Поэтому мебель должна быть только функциональной и мобильной, без громоздких конструкций и устаревших фасадов.

Основные черты европейской гостиной

Европа сегодня – это тесное переплетение культур, народов и традиций, стилевых и интерьерных направлений. Поэтому каких-то единых, общих для всех формулировок и правил не существует. Дизайнеры при создании идей руководствуются следующими принципами:

  1. Центром гостиной должен стать один предмет – большой и уютный диван, телевизор последней модели или акцентное панно. Как вариант, можно использовать стилевой ориентир – и оформлять комнату в соответствии с его правилами.
  1. Функциональность во всем – это едва ли не главный постулат. Обстановка должна нести смысл, быть удобной и комфортной. К примеру, если вы любите собираться с друзьями, то логично будет в гостиной организовать шкаф-буфет для хранения посуды и напитков.
  1. Сложное, многоуровневое освещение с разными вариантами сценариев – это черта современного европейского стиля. Уместным будет установить трековые и точечные светильники, оборудовать подсветкой полки, ниши и шкафы, стены и потолки.
  1. Открытое пространство – залог успеха. Этот тренд не теряет актуальности уже много лет. Если есть возможность, гостиную объединяют со столовой, кухней, рабочим кабинетом и даже холлом. Для зонирования пространства используют мебель, стеллажи, предметы декора. Например, журнальный стол и диван в окружении пуфов образуют зону отдыха, а кресло, шкаф-пенал и торшер – уголок для чтения.
Дмитрий Чекалкин, директор

Лучше всего концепция открытого пространства воплощена в коллекции Rum & Cola от PARRA. Каждый предмет мебели самодостаточен, его можно использовать по отдельности или компоновать по собственному усмотрению. Оригинальные комоды, шкафы-полки не нужно расставлять вдоль стен – их стильный внешний вид и качественное исполнение позволяют размещать мебель по центру гостиной, зонировать пространство, создавать интересные тематические уголки. 

Цветовая палитра

Европейский стиль делает ставку на светлую и натуральную гамму. Причем выбирают не более 3–4 основных оттенков, добавляя к ним 1–2 контрастных или акцентных тона. Это позволяет создать лаконичный и спокойный интерьер, от которого не устает взгляд.

При этом палитру гостиной могут составлять разные по насыщенности оттенки одного и того же цвета – это считается достоинством и изюминкой интерьера. Дизайнеры делают ставку на пастельные, выбеленные, сложные и многогранные цвета, а яркие акценты намеренно приглушают. К примеру, вместо красного используется старо-кирпичный, вместо коричневого – матово-шоколадный, вместо простого серого – сочетание с синим.

Темные рамы и межкомнатные двери, контрастные плинтуса нужно исключить. В тренде светлые стены и пол в сочетании с насыщенными оттенками мягкой и корпусной мебели. Прозрачные фасады заменяют на затемненные, гладкие поверхности – на рельефные, с интересным рисунком.

Особенности отделки

При всей тяге к минимализму и сдержанности, европейский стиль диктует тщательный выбор материалов. В приоритете натуральная и долговечная отделка с интересной фактурой. Особое внимание – качеству исполнения. Если стены штукатурят, то важно отследить геометрию, так как при искусственном освещении любые недочеты тут же будут видны.

  • Потолки могут быть натяжными, гипсокартонными (не более 1–2 уровней), с декоративными балками. Главное, чтобы вписывались в общую концепцию гостиной. При желании потолок можно сделать даже акцентным – с интересной фреской или орнаментом.
  • Для пола европейцы выбирают старый добрый паркет или качественный ламинат. Реже в гостиной используют керамогранит. На первом месте комфорт – в европейском стиле недопустимы скользкие или холодные отделочные материалы.
  • Стены обычно штукатурят и красят, нередко выделяя одну зону для акцентной отделки – например, фотообоями или фресками, декоративными панелями или клинкерной плиткой.
Дмитрий Чекалкин, директор

Интересным решением в европейской гостиной станет акцентный участок стены в обрамлении полок, а также высоких шкафов-пеналов. В этом случае стена становится частью мебельной композиции, воспринимается как одно целое. В коллекции Rum & Cola есть множество вариантов мебели для такого решения: модульный гарнитур с подсветкой и прозрачными элементами станет украшением вашей гостиной. 

Мебель в европейской гостиной

Столы и стулья

Просторная гостиная нередко выполняет сразу несколько функций, поэтому столы (обеденные или рабочие) и стулья в ней не редкость. Они всегда являются одним из центров общей композиции, символизируют семейный уют, надежность и основательность. Уместны как полностью деревянные изделия, так и сочетания древесины с металлом, стеклом, кожей, текстильной обивкой.

Для письменных столов характерны исторические формы – это не просто гладкая поверхность на ножках, но еще и обилие дополнительных полок, ящиков. При этом вся конструкция должна быть легкой, изящной и не загромождать пространство.

Журнальные столики могут играть на контрасте – соединять светлые и темные оттенки дерева, металл и стекло. Важно, чтобы у столиков были продуманы места хранения для различных мелочей.

Диваны и кресла

В европейской гостиной центральное место всегда отводится зоне отдыха, главным элементом которой становится диван в окружении пуфов, кресел. Лучше выбирать прямоугольные, широкие модели с деревянными или мягкими подлокотниками, а также модели-трансформеры, которые можно адаптировать под любую активность.

А вот кресла могут быть любыми, в том числе в ретро-стиле. Лучше, если они не будут похожи с диваном – для европейского стиля характерно сочетание совершенно разных объектов в одном пространстве.

Шкафы, комоды, тумбы

Делая ставку на функциональность и свободное пространство, европейцы отказываются от больших шкафов. А вот раздельные места хранения, наоборот, приветствуют: полки, буфет, шкафы-пеналы, стеллажи они успешно разносят по всей гостиной, задавая особое настроение и динамику интерьеру.

По возможности шкафы заменяют на тумбы и комоды – они могут быть низкими или высокими, выполнять роль межкомнатной перегородки и эффектно зонировать помещение.

Для хранения коллекционных предметов и книг подойдут шкафы со стеклянными фасадами, причем не обязательно из прозрачного стекла: матовые, затемненные поверхности особенно эффектно смотрятся в сочетании с внутренней подсветкой.

Дмитрий Чекалкин, директор

В коллекции Rum & Cola идея с подсветкой мебели смотрится особенно эффектно. Черные, глянцевые фасады изнутри светятся золотом, создавая стойкие ассоциации с известным коктейлем. Такое решение действительно украшает помещение – даже если вся остальная обстановка будет выполнена в минималистичном формате, за счет интересной игры цвета и отражений удастся подчеркнуть оригинальность гостиной. Мы советуем присмотреться к разным предметам мебели – шкафам, тумбам, комодам. Если их правильно расставить, можно добиться впечатляющего эффекта.

Общие советы по выбору мебели

Европейский стиль давно лишился национальных особенностей – и в Лондоне, и в Париже дизайнеры будут делать ставку на уют и комфорт, а исторические или фольклорные мотивы использовать только в виде акцентов.

  • Не «плодите» лишнюю мебель, постарайтесь оставить только красивые и функциональные вещи, а остальное убрать, чтобы освободить как можно больше пространства.
  • Выбирайте интересный дизайн без вычурного декора. Хорошим решением станет мебель с подсветкой, а также мобильные или трансформируемые предметы – они как раз в духе современного европейского стиля.
  • Не бойтесь асимметрии и смелых решений – чтобы они не бросались в глаза, мебель для гостиной должна быть в нейтральных, природных тонах и сдержанной отделке.
  • Смело сочетайте ретро-мебель с современными предметами, но не допускайте диктата старинных мотивов. Это должны быть акценты, точечные вкрапления – современный европейский стиль старается уйти от навязанных стереотипов, лепнины и хрустальных люстр, деревянных «английских» панелей или вычурных линий, так свойственных гостиным прошлых веков.

Загромождать гостиную не нужно: оставьте большой диван, кресла или пуфы (это зависит от площади комнаты), журнальный столик. Не расставляйте мебель вдоль стен – за ней должно быть достаточно места для передвижения. Выбирайте изделия из натурального дерева – они добавят гостиной теплоты и уюта, будут смотреться стильно, прослужат в течение долгого времени.

На пол у дивана можно постелить ковер ручной работы, а перед ним установить тумбу для ТВ и техники. Вместо большого шкафа лучше выбрать буфеты, пеналы и отдельные полки.

Дмитрий Чекалкин, директор

Для европейского стиля нужна качественная, но оригинальная мебель. Такая, как Rum & Cola от PARRA, сочетающая в себе эстетику, эргономику и экологичность. Приятный красновато-коричневый оттенок подчеркнет светлую гамму отделки, а контраст черного стекла и золотистой подсветки задаст особую атмосферу и настроение гостиной. Нестандартная конфигурация, множество дизайнерских идей и решений, интересная фактура дерева – это главные слагаемые элитного коктейля для ценителей европейского шика.

Детали и декор

Функциональность – не синоним обезличенности. Европейская гостиная не должна походить на дорогой номер в отеле – здесь вполне уместны семейные фотографии, уютные и теплые детали, раскрывающие личность владельцев, свидетельствующие об их характере, привязанностях или увлечениях.

Дизайнеры допускают следующие декоративные элементы в оформлении гостиной:

  • семейные фотографии, пейзажные снимки (например, рассказывающие о путешествиях вашей семьи), макроснимки;
  • ароматические свечи, в том числе ручной работы или необычной формы, с резьбой по воску;
  • вазы с живыми цветами, цветочные горшки, стабилизированный мох в панно;
  • интересные аксессуары, созданные дизайнерами;
  • книги (в том числе интерьерные), глянцевые журналы;
  • постеры и афиши, рисунки в стиле граффити;
  • деревянные и керамические статуэтки.

Европейский стиль – это всегда единая идея. Лучше всего, если это будет мебель в одном стиле: гармоничная, практичная, трендовая. Такое пространство останется актуальным в течение долгого времени, а при необходимости его можно будет скомпоновать заново, адаптировав под изменяющиеся привычки владельцев помещения. Это именно то, что нужно жителям европейских мегаполисов.

История бренда PARRA

Торговая марка PARRA – это совместный продукт известного международного концерна SBA и российской компании «Ново Мебель». Над разработкой концепции бренда трудились лучшие европейские дизайнеры, поэтому продукция PARRA пользуется особой популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами – в Австрии, Бельгии, Скандинавии и Прибалтике.

На сегодняшний день вся продукция производится на высокоточном итальянском и немецком оборудовании. Для фанерования применяется натуральный шпон дуба, ореха, ясеня и других пород.

С 2010 года мебель PARRA принимает участие в международных выставках и форумах: неоднократно идеи наших дизайнеров получали престижные награды и номинации. Все изделия соответствуют самым строгим европейским и отечественным стандартам, поэтому экологически безопасны, надежны и долговечны.