Оформление гостиной в скандинавском стиле

Скандинавский стиль у многих ассоциируется с изысканными интерьерами – легким, воздушными, свободными от многочисленной и громоздкой мебели. Северные дизайны, несмотря на свой нордический характер, представляют собой комфортное и даже расслабляющее жизненное пространство, которое словно бы подталкивает творить, отдыхать или проводить время в приятной и, главное, душевной компании.

Особенности, характерные для сканди-стиля

Родина этого интерьерного направления – северные страны, с их долгими зимами, холодным климатом и малым количеством солнца. Чтобы нивелировать эти недостатки, скандинавы стали использовать особые приемы в оформлении жилых помещений. В результате их дома стали светлыми, воздушными, очень комфортными и уютными.

Гостиная в скандинавском стиле станет отличным выбором для тех, кто ценит светлые и просторные интерьеры без помпезности, вычурных элементов и кричащих оттенков. Определенная цветовая гамма, строгие и лаконичные формы мебели, много «уютных» деталей и общая спокойная атмосфера – вот главные черты скандинавского интерьера.

Особенно рекомендуется сканди-стиль для небольших гостиных, а также комнат с окнами, выходящими на север.

Для оформления гостиной в сканди-стиле следует помнить о базовых принципах.

  • Светлые тона считаются основными. Еще недавно дизайнеры рекомендовали только холодный спектр, но в последнее время все чаще стали вводить в интерьеры и теплые оттенки. От кричащих цветов лучше отказаться: даже для ярких акцентов выбираются природные, натуральные тона.
  • Гостиную не загромождают мебелью, оставляя как можно больше свободного пространства. Если света из окон мало, эффекта залитого солнцем помещения добиваются за счет дополнительной подсветки – ею активно пользуются в любое время суток.
  • Предметы мебели выбирают в светлых оттенках и из натуральных материалов. При этом ставку делают на функциональность и лаконичность – громоздкие стенки и шкафы для сканди-стиля не подходят.
  • В декоре и текстиле возможны этнические мотивы – главное, чтобы их не было слишком много.
Дмитрий Чекалкин, директор

Коллекция «Орли» от бренда PARRA – яркое воплощение основных принципов скандинавского стиля. Практичные, функциональные решения сочетаются с уникальным дизайном и стильным воплощением. Светлые фасады «прячут» все лишнее, помогают поддерживать чистоту и порядок в помещении. Для предметов декора в коллекцию включены открытые стеллажи – на них можно поставить вазы, книги, корзинки с рукоделием. Все элементы коллекции выполнены в одном стиле: при желании из можно компоновать между собой или использовать по отдельности. Размеры мебели впишутся даже в небольшую гостиную, не загромождая ее.

Актуальные решения

Особая философия

В северных странах так не хватает тепла и уюта, поэтому в гостиной обязательно должны быть свечи, теплые пледы и небольшие радости в духе хюгге: чтение любимых книг, горячий кофе или ароматный чай на журнальном столике, посиделки в приятной компании.

То же касается и философии лагом, интерес к которой только просыпается. «Шведский» образ жизни делает ставку на экологичное и рациональное потребление, умеренность в своих желаниях, отказ от лишнего «мусора» в интерьере. Если вещь не несет функциональной нагрузки – от нее избавляются.

Скандинавский модерн

В начале 60-х годов прошлого века мир захлестнула мода на творения северных дизайнеров: Арне Якобсен «изобретает» кресло-яйцо, которое тут же становится культовым, а Ээро Сааринен предлагает новый уровень комфорта с креслом-тюльпан. Если разместить в гостиной несколько предметов мебели в духе той эпохи, это подчеркнет не только скандинавский стиль, но и отличный вкус владельцев помещения. Причем, нет необходимости гоняться за оригинальными и дорогостоящими изделиями 60-х годов: вполне уместными будут реплики, стилизации и даже новые прочтения культовых решений.

Северный неоклассицизм

Несмотря на то, что Густав III недолго задержался на троне Швеции, его эпоха оставила после себя целое направление в дизайне интерьеров. Многие приемы этой школы до сих пор используются для создания узнаваемых скандинавских интерьеров: высокие плинтуса, изразцовые камины, гипсовые розетки на потолке, классические люстры в облегченном варианте – эти элементы и сейчас будут актуальны в квартирах и загородных домах.

Светлое матовое дерево

Шведы всегда выступали за экологичность во всем, поэтому выбирали для своих интерьеров натуральные цвета и материалы. Поэтому в скандинавских интерьерах так мало пластика, но много дерева, стекла, мягкого и уютного текстиля.

Дмитрий Чекалкин, директор

Мебель из коллекции ORLY в полной мере соответствует этому принципу. Все фасады отделаны натуральным шпоном ореха и дуба, имеют светлый и матовый оттенок. Они легко вписываются в любой интерьер, но по-особенному раскрываются именно в скандинавских гостиных. Модульный характер мебели позволяет скомпоновать шкафы со стеклянными фасадами, комоды и открытые стеллажи по своему вкусу. Интересной деталью является отсутствие выступающих ручек, а также скругленные края – удобные и безопасные, как и вся концепция сканди-гостиной.

Флористические мотивы

Сегодня дизайнеры отказываются от монохромных и минималистичных интерьеров, смело добавляя в скандинавские гостиные запоминающийся декор и нетривиальные декоративные приемы. Например, растительная тема вполне уместна на обоях, текстиле, гравюрах. Вдохновение можно почерпнуть у скандинавских художников и скульпторов: добавляя нордические паттерны, можно любую гостиную «перенести» в нордическую атмосферу.

Типичные ошибки дизайнеров

Есть множество решений, которые переходят из интерьера в интерьер, создавая скучные, повторяющиеся образы гостиных. Чтобы избежать подобных ошибок, следует исключить дизайнерские «антитренды» при создании скандинавского стиля:

  • Полностью белое помещение – это скучно и немодно. Действительно, в Швеции до сих пор выкрашивают стены в белый, но при этом мебель и декор выбирают в теплых или активных оттенках, чтобы не получить на выходе снежное и холодное пространство.
  • Перегородки в виде рамок – они более присущ лофту, поэтому в качестве альтернативы можно рассмотреть реечные или ламельные конструкции, стеклянные панели. Они также не препятствуют естественной инсоляции, успешно зонируют помещения и не добавляют «промышленный» колорит.
  • Черно-белые плакаты, особенно со знаменитостями, встречаются едва ли не в каждом «скандинавском» интерьере. Чтобы уйти от избитой темы, сделайте ставку на семейные фотографии, интересные макроснимки, старые открытки. Интересным и свежим решением станут крупноформатные композиции – дизайнеры предлагают их не только вешать на стены, но и ставить на пол. Чтобы избежать пестрого разнообразия, убедитесь, что рамки и паспорту выполнены в одном стиле, а на всех изображениях повторяется один и тот же «связующий» оттенок.

Цветовая палитра

Светлые оттенки и белый цвет не только присутствуют, но и доминируют в каждой скандинавской гостиной. Эти цвета уместны для стен, пола и потолка, а вот для мебели и текстиля можно выбрать другие оттенки – натуральные (например, древесные) или умеренно-яркие, акцентные.

  • Рамы и межкомнатные двери можно оставить светлыми – молочными или бежевыми, либо выкрасить в контрастно-темные цвета.
  • Мебель в сканди-стиле должна быть «деревянной» и светлой, поэтому обратите внимание на светлые породы древесины.
  • Дополнительную палитру следует подбирать аккуратно: подойдут природные и приглушенные тона – серые, коричневые, голубые, зеленые, бежевые, горчичные, мятные, песочные и карамельные.
  • В качестве акцентов можно выбрать черный, синий, бордовый цвет или даже оттенок «тиффани» – незабудковый голубой. Однако, их в интерьере гостиной должно быть совсем немного.

Мебель

Подбирая мебель, лучше всего ориентироваться на «заповеди» минимализма: формы должны быть простыми и лаконичными, но при этом стильными и небанальными. Каждый объект несет функциональную нагрузку – если мебелью не пользуются, значит в гостиной ей не место.

  • Обязательный центр комнаты – диван, кресла или пуфы, журнальный или кофейный столик. Дополнить их могут открытые полки и стеллажи, камин. А вот объемные шкафы лучше убрать в другую комнату.
  • Если гостиная совмещает в себе рабочую или столовую зону, то стоит позаботиться о столах, комодах и буфете.
  • Ставку лучше сделать на натуральные материалы – пластик не сочетается со скандинавской философией.
  • Особенно хороши угловые или линейные диваны на деревянных ножках и с мягкими подлокотниками. Обивка может быть текстильной или из кожи, замши.
  • В сканди-гостиной вполне уместны элементы ретро: например, кресла из 50–60-х годов XX века.
Дмитрий Чекалкин, директор

Мебель из коллекции Orly отделана натуральным шпоном светлых оттенков, поэтому отлично впишется в скандинавский стиль гостиной. Вы сможете собрать собственный комплект из высоких буфетов, закрытых навесных полок и открытых стеллажей, тумб и комодов, щитовых полок, письменных столов, а также журнальных столиков. Плавные, округлые формы и отсутствие внешней фурнитуры максимально соответствует стилистике северного дизайна. Все изделия экологичны, долговечны, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности.

Отделка и материалы

Чем проще отделочные материалы, тем лучше для скандинавского стиля. Не стоит приобретать обои с замысловатыми рисунками или сложными фактурами. Чем легче и непринужденнее получится гостиная, тем выразительнее получится скандинавский колорит. Для шведских интерьеров обязательным станет использование качественных и экологически-безопасных материалов.

  • Стены чаще всего штукатурят и окрашивают в сдержанные оттенки белого (например, слоновой кости, а также с добавлением голубого, розового или оливкового пигмента в небольшом количестве), либо закрывают «классическими» панелями. Обои используют для акцентных стен – уместны несложные и неяркие геометрические, флористические или фольклорные мотивы (всем знакомые узоры из снежинок, елочек и оленей).
  • Напольное покрытие для пола должно по цвету подходить к общему интерьеру. Хорошо, если это светлый, выбеленный паркет, ламинат или керамогранит с имитацией натурального дерева. Если подходящего по цвету покрытия нет, пол всегда можно выкрасить в белый оттенок.
  • Единых рекомендаций для потолка у дизайнеров нет: чем он проще, тем лучше. Для декора можно использовать балки или плинтуса, лепные розетки в центре или в углах гостиной. Интересно будет смотреться матовый натяжной потолок, а также несложные гипсокартонные конструкции в 1–2 уровня.

Декор и текстиль

Если интерьер гостиной выглядит холодным, исправить это помогут предметы декора и правильно подобранный текстиль:

  • простые, яркие аксессуары, связанные с историей семьи или хобби ее членов – деревянные статуэтки, семейные фотографии, подушки с вышитым этническим узором, салфетки, в том числе ручной работы;
  • большой, теплый и традиционный ковер у дивана – добавить уюта любой гостиной;
  • большое зеркало в состаренной деревянной или металлической раме;
  • текстиль из натуральных материалов – льна, хлопка, сатина, для легких штор подойдет кисея или муслин.
Дмитрий Чекалкин, директор

В коллекции «Орли» есть несколько вариантов открытых полок, на которых можно с удобством разместить предметы декора, книги, принадлежности для хобби. Чтобы избежать эффекта беспорядка, мелкие вещи можно сложить в деревянные ящики, плетеные короба, либо контейнеры, обшитые подходящим текстилем. Обратите внимание на щитовые полки: деревянная основа и незаметное стекло удачно сочетаются между собой, не утяжеляют композицию и идеально подходят для демонстрации ярких акцентов.

Бренд PARRA – это совместный продукт латвийского концерна SBA и российской фабрики «Ново Мебель», выпускающей мебель из натурального шпона. Фирменный стиль бренда разработали лучшие дизайн-бюро Европы, что прослеживается в каждом изделии, выпущенным под торговой маркой «Парра».

Креативность, лаконичность и функциональности мебели «Парра» по достоинству оценили не только в России, но и за рубежом. Компания неоднократно становилась призером различных тематических выставок и форумах, включая Isaloni в Милане и Imm Cologne в Кельне.