Оформление спальни в европейском стиле

Оформление спальни в европейском стиле

Спальня – место отдыха и расслабления, где человек восстанавливает силы, строит планы, заряжается позитивным настроем. От оформления и обстановки этого помещения напрямую зависит качество жизни, поэтому, с одной стороны, спальня должна быть уютной, комфортной и функциональной, а с другой – отвечать личным предпочтениям и потребностям владельцев.

Европейский стиль – одно из наиболее актуальных и интересных решений для спальни. Он сочетает в себе простор и гармонию, функционал и эстетику. Воплотивший в себя лучшее из разных культур Европы, этот стиль на протяжении многих лет остается в тренде и не теряет актуальности.

Основные черты европейского стиля в оформлении спальни

Европейский интерьер предполагает грамотное планирование и рациональное использование пространство. Здесь нет ничего лишнего: только современная, удобная и функциональная мебель, любые предметы декора и приятный глазу текстиль.

На первый план всегда выходит концепция: интерьер спальни в европейском стиле всегда строится вокруг какой-то одной идеи, источника вдохновения. В итоге получается интересное, многомерное и эклектичное пространство, в котором гармонично сочетаются и ретро-предметы, и ультрасовременные решения. Объекты, отражающие личность владельцев помещения – любимые фотографии, статуэтки, произведения ручной работы – становятся акцентами, превращают спальню в настоящее уютное и обжитое гнездышко.

Европейский стиль – это попытка совместить в одном интерьере традиции и культурные особенности разных стран, строгие каноны дизайна и новые, смелые решения. Сегодня для этого направления характерны следующие особенности:

  1. Открытое пространство. Чем больше простора, тем лучше: европейский стиль не терпит закутков и узких проходов. Дизайнеры рекомендуют пересмотреть свои взгляды и избавиться от ненужной мебели. Вместо громоздких конструкций лучше выбрать лаконичные и аккуратные, а вместо перегородок для деления пространства использовать принципы визуального зонирования. Спальню можно объединить с лоджией или балконом, но превращать квартиру в студию не рекомендуется: в европейском стиле приватные помещения (к которым и относится зона сна) всегда существуют как отдельное пространство.
  2. Правильная цветовая гамма. Европейцы ценят гармонию и уют, поэтому для спальни выбирают несколько неброских тонов и 1–2 оттенка для акцентов и контрастов. Общая палитра – сдержанная, пастельная, расслабляющая.
  3. Функциональность. Спальня должна быть комфортной, поэтому и планировка подбирается исходя из этого нюанса. В Европе никого не удивишь ванной в зоне сна – например, за стеклянной или акриловой ширмой. Ведь это удобно, когда не приходится добираться в полотенце из одного конца квартиры в другой.
  4. Свет. Европейские интерьеры – это несколько уровней светильников, возможность менять сценарии освещения. Люстра, бра, настольные лампы и торшеры, встроенная подсветка способны преобразить привычное пространство, привнести в него что-то новое. Популярное решение – цветная подсветка стен и потолка, благодаря которой можно создать атмосферу релакса и покоя.
от мебельной компании Parra
Европейский стиль начинается с единой концепции: интерьер как будто собирается вокруг одного предмета мебели или элемента декора. В спальне центром притяжения зачастую становится кровать, как наиболее масштабный элемент всей композиции. Именно она задает характер комнаты, влияет на выбор отделочных материалов. В коллекциях PARRA вы найдете оригинальные кровати, максимально соответствующие идеалам европейского стиля: они минималистичны, функциональны, лаконичны, выглядят интересно и гармонично.

Варианты отделки

Внешняя простота, лаконичность и сдержанность европейской спальни сочетается с тщательным выбором отделочных материалов. Приоритет отдается натуральности, интересной фактуре, а также долговечности.

  • Потолок можно покрасить, побелить, украсить деревянными балками или выбрать универсальный вариант – натяжное полотно, возможно с подсветкой. Такие решения всегда в тренде и в полной мере соответствуют духу времени. Многоэтажные гипсокартонные конструкции уже неактуальны, да и вообще с евростилем ничего общего не имеют, поэтому им в спальне не место. А вот от лепнины можно не отказываться – она придаст интерьеру нотку историчности, создаст отсылку к эпохе европейских монархов.
  • Для пола лучше выбрать дерево – в виде паркета, ламината. В некоторых случаях можно сделать ставку на виниловую плитку, особенно с интересной фактурой и окраской под экоматериалы. Можно полностью скрыть под ковром или ковролином: мягкость, тепло и уют будут уместны в интерьере спальни. Традиционное решение – «французская елочка» на полу.
  • С отделкой стен европейцы поступают просто: штукатурят, красят, в том числе с использованием фактурных обоев под покраску. В спальне в качестве акцента допускаются фрески, декоративные панели, фотообои. Важно правильно подобрать цветовую палитру: она должна способствовать отдыху и расслаблению, успокаивать, а не возбуждать. Яркие оттенки, выразительные контрасты активизируют психику, поэтому для спальни мало подходят.

Выбор подходящей мебели

Традиционная планировка для евроспальни – это деление на две зоны. В одной находится кровать для сна, в другой – гардеробная и туалетный столик. Обычно в его роли выступает небольшая консоль и настенное зеркало.

Ко всей мебели, используемой для организации пространства, предъявляются следующие требования:

  • Лаконичный дизайн, однако если используются исторические вещи – например, кровати или столики прошлых веков – от этого пункта можно отойти.
  • Натуральные материалы. Несмотря на технологический прогресс, европейцы в душе остаются консервативными. В выборе материалов они отдают предпочтение натуральному дереву, стеклу, металлу, тканям, камню. К примеру, традиционным решением станет деревянная кровать, консоль с каменной столешницей, напоминающей массивные каминные полки в замках аристократов, стеклянный куб гардеробной, а также уютное кресло в ретро-стиле рядом с матерчатым абажуром торшера.
  • Отказ от готовых решений. Евроинтерьер – это история семьи, отражение внутреннего мира хозяев. Поэтому здесь нет места готовым решениям и гарнитурам. Лучше отобрать для спальни предметы из разных коллекций или даже эпох – вместе они создадут неповторимую атмосферу, наполненную теплом и уютом.
  • Практичность. Европейцы не привыкли тратить много времени на уборку или уход за предметами интерьера. Поэтому выбирают мебель с гладкими фасадами, которые не собирают пыль и легко оттираются. Долговечные, износостойкие материалы – еще один фактор, на который стоит обратить внимание при планировании обстановки в спальне.
от мебельной компании Parra
Как правило, в квартирах европейцев не так много места, поэтому они ценят каждый метр свободного пространства. Все предметы мебели предельно функциональны: под кроватью предусмотрены места для хранения, в шкафах продумана организация хранения вещей, а отдельные элементы обстановки и вовсе могут трансформироваться, значительно расширяя возможности владельцев спальни. В каталоге PARRA вы найдете практичные кровати с подъемным механизмом, а также модели, в которых предусмотрены встроенные ящики для хранения белья.

Шкафы

Если спальня небольшая, предпочтение отдается встраиваемым или скрытым шкафам: они не утяжеляют интерьер, добавляют ему воздушности, но при этом позволяют организовать хранение всех вещей. Нередко в одну линию с такими шкафами прячут рабочую зону, туалетный столик.

Если пространство позволяет, а сам интерьер имеет ярко-выраженный исторический подтекст, вполне уместно использовать шкафы из прошлых эпох.

Современным решением станет автоматическая подсветка, наличие полок для книг и предметов декора, а также рационально организованное внутреннее пространство – с выдвижными ящиками, полками, штангами, интересными механизмами, облегчающими доступ к дальним или высоким уголкам.

от мебельной компании Parra
Интересной и функциональной идеей является шкаф-портал в прикроватной зоне: он заменяет собой традиционные тумбочки, позволяет использовать пространство над кроватью за счет антресолей, не занимает много места и не загромождает помещение. Для реализации подобного концепта вполне подойдут готовые модули из серии VERSO – вы сможете подобрать варианты с открытыми и закрытыми полками, элементами витрин и даже ящиками.

Тумбы и комоды

Если под хранение одежды выделена отдельная гардеробная, что характерно для евростиля, то в самой спальне крупную мебель не устанавливают. На место шкафов приходят тумбы и комоды. Последние, кстати, могут выполнять функции перегородок для зонирования пространства, служить в качестве полки под телевизор или даже кофейного столика.

В коллекциях PARRA есть интересные варианты тумб и комодов:

  • с несколькими секциями, среди которых есть не только традиционные выдвижные ящики, но и отделы за распашными дверцами для хранения габаритных вещей, бытовой техники;
  • с открытыми полками – обычно между ящиками и верхней крышкой находится свободное пространство, куда можно поставить книги, арт-объекты, памятные вещицы;
  • узкие и широкие, высокие и низкие – вы сможете подобрать комод или тумбу, которые идеально впишутся в пространство.

Заменить комод, открытые стеллажи и даже небольшой шкаф вполне может и ТВ-тумба. Они отличаются и по высоте, и по функциональности, поэтому всегда можно выбрать вариант, который максимально впишется в интерьер спальни.

Туалетные столики, консоли

Спальня в европейском стиле продолжает традиции будуаров. Поэтому здесь обязательно должен быть столик с зеркалом для утренних процедур. Это может быть лаконичное, минималистичное и предельно функциональное решение (как в коллекции BELLA), «летящий» и невесомый вариант без опор (как в коллекции ORLY) или современное переосмысление ретро-идей (туалетный столик TESSORO).

При организации зоны макияжа не стоит забывать про освещение – оно может быть встроенным в зеркало или отдельным.

от мебельной компании Parra
Если спальню предполагается использовать и в качестве рабочего помещения, то туалетный столик вполне можно совместить с письменным. Например, столы из серии BOND дополнены небольшими ящиками, в которых можно хранить туалетные и косметические принадлежности, а варианты столов с ножками-тумбами позволяют организовать хранение самых разных вещей.

Кресла, стулья, пуфы

Обычно в зоне спальни нет лишней мебели: сидячие места располагаются возле туалетного столика, а также в уголке для чтения или занятия рукоделием. Если комната также используется для работы, то удобный стул или кресло ставят возле письменного или компьютерного стола.

  • Хорошим решением станет традиционный квадратный или круглый пуф с отделкой из эко-кожи. Он легко задвигается под стол и не мешает передвижению по комнате, а при необходимости его можно подвинуть к кровати и превратить в импровизированный журнальный или кофейный столик.
  • Уютное кресло в углу – классическое решение зоны для чтения. Не забудьте поставить рядом торшер.
  • Некоторые стулья достаточно дополнить парой декоративных подушек – и они тут же превращаются в уютные кресла. В итоге один предмет интерьера можно использовать и для работы, и для отдыха.

Освещение

Свет задает настроение в спальне, помогает расслабиться вечером и взбодриться утром. Поэтому следует тщательно продумать различные варианты освещения.

  • Шторы блэкаут помогут организовать уютное пространство для сна в любое время суток. Они особенно необходимы, если окна квартиры выходят на восток.
  • В качестве основного источника света может выступать люстра, споты или трекинговая система, а также подсветка стен и потолка. Хорошо, если интенсивность светового потока, его температура и цвет могут меняться.
  • Дополнительные источники света нужны в гардеробной. Уместной будет подсветка полок в шкафу.
  • Не обойтись без светильников у туалетного (подойдет круговая подсветка зеркала, а также настольная лампа) и рабочего стола, прикроватных тумб (можно поставить как настольные лампы, так и повесить бра на стену), кресла (оптимальный вариант – торшер или напольный светильник).

Европейский стиль – это еще и функциональность. Поэтому управление освещением можно вывести на смартфон, чтобы включать и выключать свет, менять световые сценарии, не вставая с кровати.