Оформление спальни в современном стиле

Оформление спальни в современном стиле

Современный стиль не имеет четкого описания: он представляет собой квинтэссенцию лучших идей из скандинавского дизайна, лофта и индастриала, минимализма и направления контемпорари.

Простые, функциональные решения приходят на смену вычурным и сложным интерьерам. Дизайнеры делают ставку на элегантность и изящество, создают свободные и легкие пространства, предназначенные для работы и отдыха.

Основная концепция

В современной спальне нет места лишним вещам или избыточному количеству мебели. Чем больше простора, тем лучше. Для сна нужно много воздуха, а в загроможденном интерьере буквально трудно дышать.

Чтобы создать элегантный интерьер, дизайнеры используют следующие принципы:

  • Предпочтение отдают светлой и пастельной гамме – оттенкам белого, голубого, бежевого. А вот для акцентов выбирают контрастные, темные, насыщенные цвета. Главное – не переборщить. Акценты не должны доминировать.
  • Выбирают экологически безопасные и практичные материалы. К примеру, сосна на полу – это очень красиво, но древесина у нее мягкая, поэтому такое покрытие быстро потеряет красоту, потребует замены. Дизайнеры вместо сосны уложат ламинат с соответствующей окраской – и такое решение будет оправданным и с практической, и с эстетической точки зрения.
  • Плотные многоуровневые гардины уходят в прошлое. Современный стиль – это рулонные шторы, легкий тюль, простые, но изящные занавески.
  • Все чаще дизайнеры отказываются от люстр, делая ставку на споты, трекинговые системы, динамичные светильники. Сценариев освещения всегда много, а значит настроение спальни можно менять по своему вкусу.

Актуальным вопросом остается зонирование. Современный подход позволяет объединять спальню с гостиной, столовой, кухней, поэтому вопрос визуального и функционального выделения зоны сна стоит особенно остро. Для этих целей служат подиумы, акцентные стены, трансформируемая мебель.

от мебельной компании Parra
Для оформления спальни в современном стиле дизайнеры нередко выбирают модульные конструкции. Они позволяют рационально спланировать пространство, задействовать каждый свободный уголок, в том числе под потолком. В каталоге компании PARRA вы найдете интересные модульные элементы из разных коллекций, которые отлично сочетаются друг с другом. Здесь есть варианты с выдвижными ящиками, стеклянными витринами, открытыми или закрытыми полками, нишами – вы сможете спланировать систему хранения в соответствии с собственными привычками или потребностями.

Цветовая гамма

Чаще всего современные спальни оформляют в белом цвете. Он считается классическим вариантом оформления, а также нейтральным фоном для цветных акцентов, интересных предметов декора и стильной мебели. Белый принято дополнять близкими по тону оттенками: кремовым и молочным, серым и светло-голубым, песочным и бежевым.

Игра на контрасте также является яркой чертой современных спален. И если вы внутренне не готовы к черно-белой гамме, обратите внимание на сочетание белого с коричневым или серым.

Вообще, современный стиль – это возврат к естественности, натуральности. Классические оттенки используются в качестве фона для глянцевых и матовых поверхностей, фактуры дерева и камня, зеркал и стекла, глубоких и сложных акцентов.

  • Белая спальня ассоциируется с воздушностью и свежестью. Дизайнеры обязательно добавляют в такой интерьер мебель темных оттенков – минималистичную и с ярко выраженной геометрией. Например, как в коллекциях BELLA или NOCCE.
  • Бежевый интерьер ассоциируется с классикой. Такие решения теплые и уютные, поэтому идеально подходят для спальни. Хорошим решением станут темно-серые или синие акценты.
  • Серая гамма не будет скучной, если поиграть с различными вариантами цвета – от светлых тонов до насыщенно-графитного. В этом случае монохромный интерьер будет стильным, многоплановым, интересным.
  • Коричневый в отделке спальни – это почти всегда дерево и его фактура. Стеновые панели, мебель, предметы декора, напольное покрытие – все это можно выразить в коричневых оттенках. Интересный вариант «деревянной» спальни – коллекция ORLY.
  • Синий снова в тренде, причем дизайнеры выбирают сложные и небанальные оттенки: сапфировые и бирюзовые, с серым или фиолетовым отливом. В таком помещении будет уютно в любую погоду.

Материалы и текстиль

Современная спальня – это удобное и практичное пространство. Здесь нет жестких ограничений в отношении искусственных или натуральных тканей, материалов. Шпон ценных сортов древесины столь же уместен, как и доска из массива, а хромированный металл обязательно найдет свое место, равно как акрил, стекло или зеркала.

Отделка пола

Оптимальный выбор – ламинат. Он не требует особого ухода, что особенно важно для жителей мегаполисов, смотрится изысканно и стильно. Особенно популярны среди дизайнеров варианты с имитацией грубых и необработанных досок, цвет венге или «серый дуб».

Нередко на пол укладывают ковролин нейтрального цвета, без рисунка или узора – он служит фоном для всей обстановки. Керамогранит, кстати, тоже возможен – но только при наличии теплого пола, а также уютных и пушистых ковриков.

Отделка стен

Самым простым и доступным решением по-прежнему остается краска. Дизайнеры все чаще используют ее для отделки стен в современных интерьерах. Вы можете самостоятельно смешивать содержимое нескольких банок, использовать пигменты для достижения нужного оттенка – все это позволяет создавать оригинальные и неповторимые интерьеры.

от мебельной компании Parra
Важная деталь современной спальни – стена за изголовьем. Ее нередко оставляют «как есть»: в виде кирпичной кладки, оштукатуренного участка, бетонных или цементных плит. Смягчить такую нарочитую грубость помогает небанальное оформление изголовья кровати – например, как в коллекциях NOSSE или ORLY. Это может быть мягкая обивка, деревянные панели или интересная асимметричная композиция.

Дизайн потолка

Натяжной потолок – главный признак современного интерьера. Можно выбрать матовое или глянцевое решение, предусмотреть встроенную подсветку (в том числе меняющую оттенки). Актуальны и просто окрашенные потолки, особенно с современными трекинговыми системами освещения.

Шторы

Римские и рулонные шторы – фавориты современного стиля. Их можно закрепить на все окно сразу или на каждой створке по отдельности. Для хорошего сна обязательны шторы с подкладкой блэкаут, особенно если ритм жизни обитателей комнаты отличается от общепринятого.

Удачным решением станут простые, плотные портьеры длиной в пол: откажитесь от устаревших рюш и ламбрекенов, всевозможных воланов и кистей – они давно не актуальны. Качественные портьеры должны драпироваться ровными вертикальными складками. При необходимости шторы можно дополнить лаконичными петельными подхватами.

Освещение

Одними из главных составляющих современной спальни считаются зонирование и реализация нескольких сценариев освещения. Для этого потолочные светильники дополняют настенными, на пол ставят торшеры, не забывают про ночники и настольные лампы.

  • Универсальным решением станут споты, расположенные на потолке, а также трекинговые системы.
  • В качестве альтернативы классической люстре можно разместить два подвесных светильника по обе стороны кровати: они заменят обычные бра, станут стильным акцентом в интерьере.
  • Светодиодные ленты можно использовать для подсветки потолка или кровати: такой нехитрый прием заставит даже самую массивную мебель «парить» в воздухе.
  • Не стоит забывать о подсветке ниш, полок в шкафах или модульных конструкциях. Это удобно, красиво и создает особое настроение.

Рекомендации по выбору мебели

Для спальни в современном стиле подойдут простые, геометрические формы и минималистичные фасады с функциональным наполнением. Дизайнеры делают ставку на трансформеры, модульные конструкции, различные органайзеры. Открытые стеллажи и полки, как правило, исключаются – чем меньше вещей остается на виду, тем лучше. Они не создают ощущение беспорядка и визуальный шум, не вызывают усталости и внутреннего раздражения.

В зависимости от размеров помещения помимо кровати в спальне могут быть:

  • небольшая банкетка в изножье – кстати, она может заменить пуф у туалетного столика;
  • кресло в углу или около окна – для чтения или рукоделия;
  • туалетный столик;
  • тумбы возле кровати;
  • комод;
  • рабочий стол со стулом.

Завершит композицию вместительный шкаф или модульная система из антресолей, стеллажей, витрин и комодов.

Кровать

Центр любой спальни в современном стиле – просторная, лаконичная, но очень удобная кровать. Никаких резных изголовий – все практично и функционально. Отличным выбором станут высокие модели с ящиками и местами для хранения. Обратите внимание на надежность подъемных механизмов, иначе «начинка» так и останется незадействованной.

Плед, покрывало и постельное белье следует выбирать под цвет интерьера, так как они сильно влияют на восприятие всей обстановки.

от мебельной компании Parra
Кровати от компании PARRA воплотили в себе все характерные черты современного стиля. Прежде всего, привлекает внимание небанальное изголовье – чаще всего это мягкий вариант, на который можно опереться во время чтения или работы с ноутбуком. Подъемный механизм позволяет рационально использовать пространство под матрасом, а большие размеры гарантируют комфорт и уют. Вообще, кровать в современной спальне является центром всей композиции, поэтому в нашем каталоге вы не найдете компактных или неудобных вариантов.

Шкаф

Если нельзя организовать отдельную гардеробную, хорошим решением станут высокие шкафы от пола до потолка. Если после установки мебели пространство наверху еще осталось, используйте модульные элементы для создания антресолей и верхнего хранения.

Дизайнеры все чаще уходят от традиционных решений, поэтому вместо классических прикроватных тумб вполне могут поставить два длинных шкафа-пенала (с открытой полкой на уровне кровати), а затем соединить их над кроватью по принципу портала.

Важная деталь – отсутствие любых навесных деталей, интегрированные ручки или использование системы, позволяющий открывать ящики и двери по нажатию на фасад. Не забудьте про подсветку: в современном стиле не обойтись без практичных и функциональных решений.

Комоды, тумбы

Современные комоды сильно отличаются от классических громоздких и неудобных конструкций. Вы можете выбрать высокие или низкие варианты, с выдвижными ящичками, открытыми и закрытыми полками, с остекленными нишами. Правильно подобранный комод может помочь в зонировании пространства, организации хранения, станет интересным акцентом.

от мебельной компании Parra
Помимо традиционных тумбочек у кроватей в спальне в современном стиле допускается и невысокая ТВ-тумба с ящиками, распашными дверцами или застекленными полками. Дизайн и комплектацию можно выбрать по своему вкусу – в каталоге PARRA есть даже подвесные варианты, которые парят над полом и не перегружают пространство.
Тем, кто предпочитает оригинальные дизайнерские идеи, наверняка придутся по вкусу кровати с встроенными в изголовье тумбочками: такой вариант в современном интерьере смотрится органично и стильно.

Важный момент: мебель лучше выбирать без выступающих элементов (ручек), декора. Лаконичные фасады, игра фактур и оттенков сами по себе являются украшением, а на фоне нейтрально окрашенных стен смотрятся и вовсе эффектно.

Декор

Классические спальни – это обилие рюш, оборок, статуэток. Это лепнина под потолком, колонны, вензеля и многое другое. В современном стиле ничего подобного нет: спальни выглядят скромными, сдержанными, но при этом элегантными и стильными.

Постеры или картины в простых рамках, лаконичные часы, функциональные светильники, зеркала – вот главные декоративные элементы современной спальни. Дизайнеры нередко используют живые растения, стабилизированный мох – они особенно эффектно смотрятся на контрасте с нарочито геометричной и минималистичной мебелью.

Как правило, из интерьера убираются предметы, которые не несут практической пользы – например, статуэтку-ночник оставить можно, равно как тяжелую скульптуру, которая держит книги вертикально на полке или рабочем столе.

от мебельной компании Parra
Мебель от компании PARRA воплощает в себе самые актуальные тренды. Лаконичные и универсальные предметы легко впишутся современный интерьер, позволят организовать функциональное, но при этом удобное и комфортное пространство. Не бойтесь экспериментировать, смешивать мебель из разных коллекций, менять назначение тех или иных предметов: пуф в спальне может стать и креслом у туалетного стола, и журнальным столиком, а комод вполне способен заменить прикроватную тумбу или полку под телевизор.