Шпон – что такое мебель из шпона?

Шпон – что такое мебель из шпона?

Мебель из шпона выглядит натурально и благородно, поэтому ее востребованность растет. Профессионально изготовленную, облицованную древесным шпоном мебель практически невозможно отличить от изделий из массива. Служат такие шкафы, тумбочки, комоды долго, а цена на них ниже, чем на продукцию, целиком выполненную из дерева. Использование натуральных материалов в отделке, экологичность, стильный дизайн и практичность – основные достоинства изделий. Мебель из шпона – это доступная для большинства роскошь.

Что такое шпон

Шпон – это тонкий листовой срез дерева толщиной 0,5–6,5 мм. Толщина зависит от вида породы: с лиственной древесины (липа, осина, ясень, ольха, клен, бук, тополь) снимают пласт 0,55–4 мм, а хвойной (сосна, лиственница, кедр, ель, пихта) – 1,2–6,5 мм. Его используют как отделочный материал при производстве мебели, стеновых панелей, лестничных перил. Это достаточно древний способ отделки – еще 4000 лет назад в Древнем Египте листами шпона украшали предметы. С развитием промышленного производства технология обновилась и получила широкое распространение.

Типовую мебель делают из древесностружечных плит – ДСП, МДФ. Чтобы улучшить качество, повысить статус продукции, поверхность плитных материалов покрывают древесным срезом. Шпонирование выполняют следующим образом: тонкие пласты древесины, снятые со ствола, приклеивают на МДФ или ДСП со всех сторон, в том числе по боковой кромке. Из облицованной шпоном древесностружечной плиты изготавливают мебель для дома или офисных помещений с красивым текстурным рисунком природного дерева. Отделанные шпоном ореха, дуба, ясеня или бука поверхности выглядят в интерьере дорого, благородно, натурально.

Несколько слов об особенностях материала

Насколько благородно будет выглядеть мебель в интерьере, во многом зависит от качества отделочного пиломатериала. Дерево на срезе дает красивый текстурный рисунок, за который потребитель ценит облицованные шпоном предметы. Но тонкий листовой срез может включать пороки древесины, дефекты обработки природного материала: отверстия от выпавших сучков, темные и светлые пятна, трещины, червоточины, синеву, царапины, вырыв и изменение направления волокон. В зависимости от количества дефектов шпон бывает пяти сортов: наивысший с минимумом пороков – E, далее по убыванию – I, II, III, IV. Важный показатель качества продукции – влажность: от нее зависит способность материала сохранять форму. Шпон – это хорошо высушенный пиломатериал с низким процентом влажности 6 %. После облицовки им плитного материала готовую конструкцию не поведет, не покоробит от попадания воды, а при высыхании на поверхности не появится трещин. По формостабильности мебель из шпона превосходит деревянную, при этом выглядит идентично. Непрофессионал не сможет визуально отличить облицованную шпоном модель от сделанной из массива дерева.

от мебельной компании Parra
Мебель PARRA изготовлена из плитных материалов с покрытием из шпона благородных пород – ясеня, дуба, ореха, отличающихся выразительным древесным рисунком. Для декора применяем эмаль, тонированное стекло, экокожу, натуральную рогожку контрастного или дополняющего цвета – это придает изделиям оригинальный вид, усиливает выразительность. Покупатели могут не беспокоится о безопасности продукции. В производстве используем натуральные материалы (шпон, стекло, ткань) для отделки, экологически чистые плиты с минимальным уровнем эмиссии формальдегида, импортные клеи, лакокрасочные материалы, безопасность которых подтверждена сертификатами.

Как делают мебель из шпона

При всей распространенности технологии, мало кто из рядовых покупателей понимает, как производится мебель из шпона. Схема изготовления шпонированного материала простая: снятым со ствола тонким пластом древесины оклеивают древесностружечную плиту. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала листы шпона поступают на участок сшивания. Здесь их обрезают по форме и размерам плиты, на которую пласты будут наклеивать, а узкие прямоугольные полосы сшивают. Каждый лист проходит осмотр под ярким светом. Дефекты (сучки, вкрапления, ворсистость, синева) устраняются, разрывы в полотне склеиваются с помощью узких полосок.
  2. Затем материал попадает на участок склейки. На древесностружечную плиту с каждой стороны наносится клей сплошным слоем, сверху укладывается прошедший контроль шпон. «Пирог» отправляют под промышленный пресс, чтобы под давлением достичь прочности, добиться равномерности склейки.
  3. После склеивания плиту покрывают тонким слоем лака. Это делают для защиты поверхности и придания более благородного вида.
  4. Когда лак высыхает, плоскость полируется щетками с эластичными, но жесткими волокнами. После полного цикла обработки поверхность шпонированной плиты выглядит цельной, без стыков, идентичной структуре дерева.

Далее из облицованного шпоном древесностружечного материала делают мебель по стандартной производственной технологии – сначала плиты раскраивают по чертежам на отдельные заготовки. Детали присаживают, фрезеруют – делают технологические отверстия и пазы для соединительной фурнитуры. Перед упаковкой они доводятся в ручном режиме, качество контролируется сотрудниками ОТК.

от мебельной компании Parra
В компании PARRA мебельные цеха оснащены высокоточным станочным оборудованием производства Германии и Италии (BIESSE, SCM, GIARDINA, HOLZMA, IMA, VITAP, SORBINI, CEFLA, HOMAG). Это позволяет предприятию добиться европейского качества. Мебель проходит участок ручной доводки и строгий контроль ОТК. Несоответствующие стандартам детали отбраковываются еще на этапе изготовления, поэтому на участок упаковки не попадают. Покупатель получает шпонированную мебель европейского качества, гарантия на которую составляет два года.

Какую мебель делают из шпона

Красота и выразительность мебели зависит от текстурного рисунка дерева. Больше всего для отделки подходят бук, орех, дуб, ясень – это востребованные покрытия, сохраняющие аутентичность натурального дерева. Они обладают узнаваемой текстурой, ярко выраженными годовыми кольцами, четкими границами пор, природных вкраплений, разводов, трещинок. По конструктивному решению ограничений нет – разнообразие шпонированной мебели большое:

  • Кровати. Чаще их делают в стиле минимализма: широкие и устойчивые, с лаконичным дизайном, простыми геометрическими формами. Шпонированные элементы каркаса могут дополняться изголовьем с тканевой обивкой, окрашенные эмалью, отделанные мягким кожзамом или рогожкой.
  • Комоды. Простота конструкции комодов компенсируется выразительностью древесной текстуры облицовки. Фасады ящиков могут окрашиваться эмалью в контрастный или комплиментарный оттенок, обшиваться экокожей.
  • Тумбы. Приземистые, невысокие тумбочки хорошо дополняют интерьер. Чаще их покупают для обстановки спальни.
  • Туалетные столики. Красота текстуры дерева не требует дополнительного декора, поэтому туалетные столики делают простой конструкции, неусложненной формы, на устойчивых опорах.
  • Зеркала. Зеркальное полотно обрамляется широкой рамой – массивная деревянная окантовка выигрышно смотрится на стене.
  • Шкафы делают неусложненной формы, с прямыми линиями, без вычурной отделки. Фактура дерева на крупных конструкциях создает впечатление монументальности.
  • Письменные столы и стулья изготавливают классической формы. Они выглядят дороже и изысканнее, чем собранные из ламинированной ДСП, а эксплуатируются они лучше, чем изделия из массива.

Дизайнеры разрабатывают шпонированные гарнитуры в разных стилях и направлениях: классическом, лофт, модерн, минимализм, скандинавском, общеевропейском. Мебелью из шпона обставляют спальни, гостиные, прихожие, делают обеденные группы для кухни.

от мебельной компании Parra
PARRA выпускает разноплановую мебель из шпона для обстановки дома. Особое внимание компания уделила дизайну – модели разрабатывались европейскими студиями. Конструкторы постарались, чтобы продукция PARRA соответствовала современным направлениям, не выглядела старомодно. Предметы простой формы, изысканны, не перегружены декором, поэтому не выходят из моды. Покупатели могут приобрести набор из одной коллекции или купить отдельные предметы. Их можно комбинировать, сочетая между собой, создавая уникальный интерьер в современном, европейском, скандинавском стиле или лофт.

Свойства мебели из шпона

Мебель из шпона экологична и обладает хорошими потребительскими свойствами:

  • Износоустойчивость, стойкость покрытия к царапинам.

Сам по себе шпон – достаточно хрупкий пиломатериал, но благодаря производственной технологии обшивки плит готовая конструкция приобретает жесткость. Прочность усиливается склейкой под прессом, в дальнейшем клей полимеризуется. Сверху обязательно наносится лак. В результате шпонированное покрытие приобретает повышенную стойкость к царапинам. Лаковая поверхность твердая и красивая на вид: текстура гладкая, с особым визуальным эффектом.

  • Ударопрочность.

По ударопрочности шпонированные покрытия превосходят деревянные конструкции. Лежащие в основе плитные материалы прочные сами по себе, а усиливает конструкцию склейка со шпоном плюс нанесение стойкого лакового покрытия.

  • Эстетика.

По красоте шпонированные конструкции не уступают дорогому массиву: они привлекают вариативностью текстур и декоров. Визуальный эффект дополняется приятными тактильными ощущениями: лаковое покрытие гладкое, без изъянов, теплое на ощупь.

  • Простота в уходе.

Уход за предметами, обшитыми шпоном, простой: поверхность регулярно протирают сухой мягкой тканью, не подвергают действию агрессивной химии, защищают от прямых механических ударов острыми предметами. Рекомендуется избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей.

  • Ремонтопригодность.

Немаловажной особенностью мебели является ремонтопригодность покрытия. Поврежденный участок можно заменить, наклеив вырезанный по размерам кусочек шпона.

  • Влагостойкость.

Стандартные условия эксплуатации шпонированной продукции: относительная влажность в помещении – 45–70 %, температура воздуха +20º C. На практике изделия хорошо переносят увлажнение, перепады температур, непродолжительное действие прямых солнечных лучей – не деформируются, не усыхают, как предметы из массива. Хорошие физико-механические свойства приобретаемой для дома мебели – важное условие комфортной жизни человека.

Преимущества

Мебель из шпона смотрится в доме роскошно, но она дешевле, чем продукция из ценных пород дерева. Ее комбинируют с другими материалами, дополняют окрашенными эмалью вставками, тонированным стеклом, экокожей – это выглядит стильно. Эксперты называют три главных преимущества мебели из шпона:

  • Вид идентичен изделиям из массива. Каждый предмет имеет уникальный рисунок, который не повторяется. Изделия из одной коллекции гармонично сочетаются между собой, но при этом отличаются текстурным узором.
  • Цена не такая высокая, как на предметы, сделанные целиком из дерева.
  • Небольшой вес. Шпонированные модели из плитных материалов намного легче по весу, чем аналоги из массива.
  • Устойчивость к перепаду температур и уровня влажности. Шпонированную конструкцию «не поведет» при эксплуатации, она не рассыхается. Особенно это важно в условиях городских квартир: отопительный сезон длится несколько месяцев, обезвоженный воздух сильно пересушивает дерево.

Мебель из шпона преодолевает главные недостатки деревянных конструкций – высокую цену и отсутствие формостабильности. Она подходит для людей, которые ценят в предметах красоту, стиль, практичность. В компании PARRA можно купить шпонированную мебель для дома, спроектированную европейскими дизайнерами, изготовленную на импортных станках с ручной доводкой.