Европейский стиль в интерьере: что это и как это сделать у себя дома

Еще недавно в нашей стране под европейским стилем понимали «евроремонт» с многоярусными и вычурными потолками из гипсокартона, нишами и обилием декора. Сегодня же европейские веяния – это интересные, разнообразные и стильные решения, основанные на принципах индивидуальности и комфорта.

Характерные черты европейского стиля

Европа – это настоящее сплетение культур, традиций, архитектурных и интерьерных направлений, поэтому и европейский стиль сложно вместить в строгие формулировки и правила. Дизайнеры отмечают следующие особенности:

  1. Наличие концепции, общей идеи. Своеобразным ядром может стать предмет мебели или декора (диван, скульптура, большое панно), либо определенное стилевое направление.
  2. Открытая планировка. Тренд, который остается актуальным уже более десяти лет. Обычно объединяют гостиную и столовую, иногда к ним добавляется кухня и часть холла. Визуальное разделение на зоны тоже присутствует: с этими задачами хорошо справляется мебель. Например, диван, пуфы и кресла в зоне отдыха, стол и стулья – в качестве обеденной группы, книжный шкаф, торшер и кресло – зона для чтения. Важный момент! Приватные пространства (спальни, детские) не объединяют, они по-прежнему являются отдельными комнатами.
  3. Визуальный центр. Европейский стиль несет черты индивидуальности владельца квартиры или дома, поэтому в каждом помещении должен быть интерьерный фокус. Это объект или предмет, который притягивает взоры и «собирает» вокруг себя всю остальную обстановку. В этой роли может выступить акцентная стена, интересная подсветка потолка, оригинальный комод или диван.
  4. Правильные цвета. Ставка на сдержанные оттенки и общую гармонию. Для оформления комнаты выбирают 3–4 неброских цвета, а также 1–2 ярких или контрастных оттенка.
  5. Функциональность. Европейский стиль подразумевает комфорт, а значит вся обстановка должна быть продумана исходя из этого нюанса. К примеру, нам странно и непривычно видеть ванную в спальне (нередко ее отгораживают стеклянной или полупрозрачной акриловой перегородкой), но для европейцев это куда более естественно, чем после душа идти по коридору до собственной комнаты.
  6. Освещение. Разноуровневые источники света, люстры и торшеры, бра и настольные светильники – все это позволяет создать ровное освещение, характерное для европейских интерьеров. Уместными будут точечные и трековые системы, встроенная подсветка мебели, пола, стен.

Особенности отделки

Сдержанность и внешняя простота европейского стиля сочетаются с тщательным выбором качественных материалов. Большое внимание уделяется фактуре (дерево, камень), натуральности, а также долговечности отделки.

  • Потолок. Натяжные потолки, декоративные балки или интересные решения с подсветкой – вариантов стилизации много, поэтому каждый может найти вариант по душе.
  • Пол. Паркет, паркетная доска или ламинат станут оптимальным выбором для гостиной или спальни. В рабочей зоне (кухня, коридор, санузел) будет уместен керамогранит, керамическая плитка, камень, реже – виниловая плитка.
  • Стены. Обычно их просто штукатурят и красят, выплескивая свои дизайнерские идеи на акцентной стене. Для ее украшения используют обои, фрески, декоративные панели. В помещениях с высокой влажностью предпочтение отдают керамике, мозаике.

Правила выбора мебели

Жители Лондона, Берлина или Парижа не пытаются подчеркнуть национальные особенности, выбирая обстановку для собственных квартир или домов. Главным ориентиром служат уют и комфорт, способные придать любой комнате особенный шарм. Поэтому дизайнеры советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • гарнитуры ушли в прошлое, сегодня ценится гармоничное сочетание разномастных объектов;
  • количество предметов ограничивают, чтобы освободить максимум площади, поэтому мебель должна быть легкой, трансформируемой и мобильной;
  • приоритет отдается лаконичным формам без вычурного декора, свойственного классическим, барочным или азиатским мотивам;
  • допускается асимметрия, однако такие предметы мебели должны быть нейтральными по цвету и сдержанными по отделке;
  • лаконичный дизайн стоит разбавить несколькими акцентами: например, эксклюзивным дизайнерским декором.

Принципы меблировки

В гостиной достаточно дивана, кресел и журнального столика по центру. Важно создать уютное место для дружеских и семейных встреч. Мягкую мебель не нужно ставить у стен, следует оставить свободное пространство, которое не ограничивает передвижение комнате.

В спальне для отдыха и релаксации нужны спокойные тона, натуральное дерево и мягкая обивка мебели. Возле большой кровати можно постелить ковер ручной работы. Вместительный шкаф или комод дополнят обстановку.

Кухню по возможности зонируют, отделяя место приготовления от зоны приема пищи. Здесь уместны:

  • полукресла вместо стульев;
  • кухонные шкафчики с филенчатыми дверцами;
  • римские шторы вместо занавесок;
  • большая люстра над деревянным обеденным столом.

В ванной всегда присутствуют светлые оттенки, большие зеркала, разноуровневое освещение (люстра и бра). На стенках – керамическая или стеклянная плитка, мозаика.

Детские комнаты в европейских квартирах и домах традиционно самые яркие по дизайну, а еще удобные и безопасные. Материалы – только экологичные, мебель – практичная. Вместо столов нередко используются широкие подоконники, а вместо шкафов – большие комоды на ножках. Допускается стилизация под «взрослую спальню»: с большим зеркалом в раме, массивным письменным столом, креслом для чтения. Важный момент – система хранения. Лучше всего, если она будет удобна для малышей – без высоких полок, шкафов под потолок.

Европейский стиль – это единая идея для всех помещений, приоритет гармонии, функциональности и уюта над модой и трендовыми веяниями. Такие пространства создаются для спокойной жизни, впитывают в себя черты своих владельцев, становятся тихой гаванью для тех, кто привык жить в ритме современных мегаполисов.