Как выбрать мебель для гостиной

Как выбрать мебель для гостиной

Функциональность, уют и комфорт в гостиной во многом зависят от предметов интерьера. Выбор мебели – процесс, который сопровождается многочисленными нюансами. Предметы обстановки покупаются после завершения ремонта, определения стилевой концепции и выбора цветовой гаммы дизайна помещения.

Основы выбора мебели

Чтобы не ошибиться при выборе, следует четко определить, какие функции будет выполнять гостиная. Она может быть предназначена для приема гостей, проведения праздничных мероприятий или использоваться для отдыха, просмотра телевизора в семейном кругу. Во многих квартирах и домах помещение выполняет дополнительные функции и выступает в качестве кабинета, столовой, спальни. В этом случае без зонирования и приобретения дополнительной мебели не обойтись.

При выборе предметов интерьера учитывается количество членов семьи, их интересы и привычки, интенсивность эксплуатации того или иного предмета. Мебель в гостиной должна быть удобной, функциональной и стильной. Поэтому важно перед покупкой изучить характеристики, размеры понравившихся моделей и учесть при выборе стиль и цвет изделий.

Определение стилевого направления мебели для гостиной

После определения функций, которые должны будут выполнять предметы интерьера, необходимо подобрать стиль с учетом имеющегося дизайна комнаты. При выборе стилевого направления необходимо учитывать вкусовые предпочтения членов семьи. Дизайнеры предлагают несколько советов:

  • сложно и во многих случаях не имеет смысла строго придерживаться одного стиля при оформлении комнаты. Гармоничное комбинирование направлений поможет подчеркнуть индивидуальность помещения. Основное правило – не сочетать кардинально разные стили: классику и минимализм, барокко и хай-тек и т. д.;
  • для небольших комнат подойдет мебель в стиле минимализм. Такие предметы мебели сочетают комфорт и лаконичность. Для меблировки необходимо минимум предметов интерьера: диван, тумба под ТВ, комод, навесные полки, стол;
  • любителям классики рекомендуется отдавать предпочтения изделиям из натуральных материалов. Этот стиль не подойдет для маленьких гостиных, так как создаст ощущение тесноты и перегруженности;
  • стиль лофт подразумевает использование отделки из кожи, длинноворсовых ковров, стильных журнальных столиков, тумб и комодов со стеклянными поверхностями, которые смотрятся эффектно;
  • для почитателей строгости линий и функциональности подойдет скандинавский стиль. Это направление помогает создать уютную атмосферу в гостиной. При выборе мебели в скандинавском направлении необходимо соблюдать баланс: не придерживаться минимализма, но и не перегрузить пространство предметами интерьера.
Актуально и стильно смотрится в скандинавском интерьере мебель из коллекции Orly. Предметы мебели из шпона ореха с естественной текстурой будут смотреться гармонично практически в любой гостиной. Серия включает готовые комплекты и отдельные предметы: навесные и неполные тумбы с нишей под TV, буфеты, шкафы-полки, стеллажи, журнальные столики. Изделия гармонично сочетают лаконичность линий и современный дизайн. Качественная фурнитура обеспечивает удобство при эксплуатации.

При выборе мебели определенного стилевого направления и комбинировании важно не прогрузить пространство излишними элементами и не сочетать в одном помещении предметы, которые не гармонируют.

Выбор цвета

Побор цветового решения зависит от вкусовых предпочтений членов семьи, выбранного стиля и дизайн интерьера. Для небольших гостиных подойдут предметы светлых тонов, которые визуально расширяют пространство. Если комната отличается большими габаритами, то можно выбрать любой цвет, включая темные и насыщенные оттенки.

Для создания в помещении атмосферы уюта стоит обратить внимание на теплые тона: персиковый, светлый орех, бежевый. Такая мебель располагает к отдыху и посиделкам с друзьями. При зонировании пространства разные цветовые решения используется и в отделке, и в предметах интерьера, но они должны быть изготовлены в едином стилевом направлении.

При выборе цвета мебели рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • пастельные, светлые тона не только зрительно способствуют увеличению пространства, но помогают нивелировать массивность предметов интерьера;
  • комплекты или отдельные изделия темных цветов отличаются простотой в уходе и смотрятся эффектно;
  • мебель ярких цветов подходит для создания акцента в комнате. Органично смотрится диван желтого или синего цвета, при этом остальные предметы должны быть выдержаны в спокойной цветовой гамме.

Эффектно выглядят изделия со стеклянными и зеркальными поверхностями. При выборе стоит обратить внимание на такие журнальные столики, буфеты, стеллажи. Они придают воздушность помещению и смотрятся стильно.

Мебель коллекции Nizza сочетает натуральную фактуру, цвет ореха, графита и стеклянные поверхности. Предметы интерьера из коллекции органично впишутся в интерьер современного стиля. Чтобы подчеркнуть индивидуальность, стоит обратить внимание на коллекцию Bella. Мебель сочетает элегантный черный глянец темного стекла, текстуру светлого орехового и дубового шпона. Округлые линии модульной мебели Bella смотрятся элегантно и аккуратно. Предметы подойдут для меблировки гостиной стиля минимализм, хай-тек и комбинированных направлений.

Нюансы выбора мебели

Перед посещением магазина необходимо измерить комнату, самостоятельно или с помощью дизайнера создать план расположения предметов интерьера.

Мягкая мебель

Непременным атрибутом комнаты является диван. Он должен быть функциональным и удобным, но при этом не мешать свободному передвижению и не загромождать пространство. Громоздкая модель будет смотреться неуместно в небольшом помещении и отнимать ценное пространство.

 Если диван будет часто применяться в качестве основного спального места, то следует внимание уделить механизму трансформации. Надежностью и удобством отличается тип тик-так. Для маленьких помещений подойдут модульные модели, а для просторных гостиных – угловые и большие диваны, которые рассчитаны на пять и более человек.

При выборе мягкой мебели учитывается наполнитель и материал обивки. Стильно и солидно смотрятся мягкая мебель из кожи. Изделие с обивкой из жаккарда – непрактичный вариант, который требует тщательного ухода. Элегантностью отличается велюр и микрофибра, которая представляет собой искусственную замшу. Эти виды обивки обладают приятной текстурой.

Пуфы – функциональные предметы мебели, которые предоставят дополнительные посадочные места и зоны для хранения вещей. Цвет и фактура обивки подбирается под диван. Пара пуфов в гостиной средних размеров не перегрузят пространство.

Журнальный столик

Предмет мебели необходим для хранения разнообразных мелких вещей, пультов и часто используется в качестве полноценного стола при чаепитии. Средняя высота журнального столика – 50–60 см. При выборе модели учитывается стиль интерьера и других предметов мебели:

  • для гостиных в классическом стиле подойдет стол из дерева с резными или коваными элементами;
  • для помещений в современных направлениях подойдут столики разной формы с лаконичными, простыми линиями и интересным, необычным дизайном. Модели в виде куба или изделия, в которых сочетаются различные фактуры, цвета смотрятся выигрышно и органично комнатах современных стилей;
Журнальные столики LAMPONE из серии Orly гармонично впишутся в интерьер гостиной, выполненной в стиле неоклассики, минимализма, хай-тек и других современных направлениях. В моделях сочетается благородная текстура натурального шпона и эмалированная поверхность. Комбинация цвета ореха и оттенка графита, серого шелка или антрацита придает изделиям оригинальность. Неординарное дизайнерское решение – преимущество столиков из серии Orly.
  • для гостиных большой площади с диваном на пять и более человек можно приобрести два столика.

Предмет интерьера нередко выступает в качестве акцента в помещении, поэтому к его выбору необходимо подходить с серьезностью.

Место для TV

Специальная тумба под ТВ – оптимальное решение для гостиной. Для небольшой площади подойдут навесные модели. Они выполняют свою функцию и при этом позволяют сэкономить ценное пространство.

Рекомендуется отдавать предпочтений многофункциональным моделям с нишами и ящиками для хранения вещей. Оригинально смотрятся изделия с элементами из стекла. Мебель под технику не должна нарушать основную стилевую концепцию помещения. Ее размер и форма должны соответствовать габаритам телевизора.

Комоды – современное решение

Одна из основных проблем в любом доме – организация дополнительных мест для хранения различных вещей. Комод с интересным дизайнерским решением – оптимальный вариант для любой гостиной. При выборе модели необходимо учитывать габариты модели, количество ящиков и их вместимость. Популярность комодов обусловлена достоинствами:

  • вместительность;
  • компактность;
  • многофункциональность.

Предмет мебели может выполнять роль туалетного или письменного столика. На его поверхность можно поставит фотографии и элементы декора.

Полки, стеллажи и буфеты

Для хранения посуды, книг и других вещей можно приобрести дополнительную мебель. Буфеты с фасадами из стекла позволяют продемонстрировать красивый сервиз и смотрятся актуально в современном оформлении интерьера. Навесные модели шкафов и полок позволяют сэкономить пространство. Стеллажи занимают немного места, но при этом помогают создать дополнительное место для хранения различных вещей.

Письменные столы

Во многих квартирах и домах гостиная выполняет функцию кабинета или зоны, где ребенок делает уроки. В этом случае необходимо подумать о приобретении стола. Модели с поворотной столешницей – универсальный предмет мебели, который не только выполняет свою функцию, но и предоставляет возможность зонировать пространство. Грамотно подобранное изделие при необходимости может заменить столик для закусок при проведении банкета или фуршета.

Столы поворотные из коллекции Verso с текстурой орехового шпона и разнообразными оттенками эмали гармонично впишутся в интерьер гостиной в современных стилях с нотками классического направления. Модели отличаются немецкой практичностью и функциональностью.

Готовые комплекты гостиной

Устаревшие громоздкие гарнитуры ушли в прошлое. Модульные гостиные – оптимальный вариант для любого помещения. Они включают основные предметы мебели необходимые для отдыха, просмотра TV и хранения вещей: тумба для ТВ, шкаф, комоды, полки и другие модули. Готовые комплекты пользуются популярностью по многим причинам:

  • возможность выбора только требуемых предметов мебели и при необходимости докупить недодающие элементы;
  • экономия пространства в сочетании с функциональностью;
  • возможность установки модулей в любом последовательности и перестановки в любой момент. Комплекты подходят для гостиных с нестандартной планировкой и комнат с небольшой площадью;
  • элементы гарнитура выполнены в едином стилевом направлении и цветовом решении, поэтому смотрятся гармонично.

Приобретение готовых наборов модульной мебели избавляет от необходимости длительного поиска и подбора предметов интерьера по отдельности.

Мебель из серии Rum&Cola поможет подчеркнуть индивидуальность помещения. Черный глянец тонированного стекла и роскошная текстура орехового дерева – эстетичное, стильное сочетание и особенность коллекции. Гарнитуры из коллекции Rum&Cola смотрятся эффектно и при этом отличаются функциональностью, надежностью.

 При выборе мебели для гостиной необходимо учитывать много нюансов: основные функции, которые должна выполнять комната, стиль, цвет, размеры предметов интерьера и особенности планировки помещения.

Не стоит перегружать площадь громоздкими моделями, рекомендуется отдавать предпочтения модульным вариантам. Стеклянные поверхности и текстура под дерево выглядит стильно и эффектно. Для решения вопроса хранения вещей стоит обратить внимание на подвесные шкафы-полки и комоды. Не рекомендуется забывать про акценты, в качестве которых может выступить красный пуфик или разноцветные подушки на диване.