Мебель для прихожей

Чтобы получить первое впечатление о квартире, не обязательно посещать все комнаты – достаточно оценить обустройство прихожей. Интерьер должен быть одновременно стильным, современным и функциональным. Иногда при обустройстве владельцам приходится решать противоречащие друг другу задачи. Так, именно в прихожей принято хранить верхнюю одежду, обувь, различные аксессуары, но ведь по-хорошему она должна быть просторной. Если речь идет о небольшой по размеру комнате, то задача по обустройству еще больше усложняется. Решение есть: главное – действовать поэтапно и подстраиваться под особенности конкретного помещения.

Какой должна быть мебель для прихожей?

Все требования для мебели можно разделить на несколько категорий:

  • Из-за того, что речь идет о помещении, которое быстро пачкается, сама мебель не должна бояться контакта с влагой. Уход за ней не должен быть сложным.
  • Важно сохранять оптимальные пропорций. Если для просторных помещений особенных ограничений нет, то при наличии прихожей средних и малых размеров приходится ужиматься. Стремиться нужно к тому, чтобы мебель не загромождала пространство и не мешала свободному проходу.
  • Делайте упор на качество сборки. Комплект мебели для входной зоны должен иметь надежные полки, прочные штанги для верхней одежды, продуманную выдвижную систему ящиков.
  • Придерживайтесь гармонии по стилю. При наличии компактной прихожей лучше ориентироваться в сторону светлой мебели. Для просторных помещений важно искать компромиссные варианты, где есть как светлые, так и темные фрагменты фасадов.

Общие советы по подбору мебели для прихожих с определенными параметрами

Чтобы правильно выбрать мебель для прихожей, нужно иметь на руках план с примерным расположением всех предметов, а также параметры комнаты. Сложнее всего работать с небольшими прихожими, так как тут приходится во многом себя ограничивать.

Компактные помещения

Для небольших прихожих громоздкие шкафы-купе использовать не получится. Тут нужно или заказывать изготовление миниатюрной модели, или покупать комплект с обувной тумбой, вешалкой для одежды, зеркалом. Еще можно комплектовать помещение из отдельных предметов. Например, это небольшой шкаф с обувной тумбой и вешалка с зеркалом и полками.

При наличии узкой прихожей нужно понять, что важнее – удобство или визуальная составляющая. Тут можно поставить шкаф с обычным или радиусным фасадом. Второй вариант позволит визуально сгладить углы, но вещей там помещается меньше, чем в первом варианте.

Сразу нужно отбросить вариант с покупкой мебели, где есть распашные дверцы. Чтобы пространство казалось просторным, лучше смотреть в сторону комплектов в светлых тонах. Наличие зеркальной поверхности является обязательным. Желательно использовать высоту помещения по максимуму.

Средние по размеру прихожие

Большинство комплектов мебели рассчитаны именно на средние размеры прихожих. Если по глубине шкафа лучше придерживаться диапазона от 60 до 70 см, то его ширина должна определяться потребностями семьи. Высота же варьируется от 205 до 220 см.

Это может быть шкаф-купе стандартной конфигурации или встроенный шкаф. Встроенные модели доходят до самого потолка, поэтому будет меньше поверхностей, на которых любит собираться пыль. Для средних по размеру прихожих можно выбрать угловые комплекты. Они хороши в том, что все нужные элементы находятся в одном месте.

Варианты для просторных комнат

Почти никаких ограничений тут нет – всё упирается только в вопросы баланса и гармонии. При проектировании обстановки помещения нужно использовать самые габаритные предметы, чтобы замаскировать пустоты. В приоритете должны быть контрастные цвета по отношению к цвету отделки стен.

Тут можно использовать монолитное настенное зеркало. Никто не запрещает превратить прихожую в еще одну комнату для досуга. Для этого тут можно поставить кресла и книжный шкаф.

Рекомендуется разделять помещение на две отдельные зоны, пользуясь перегородкой. Если в одной зоне будут полки и шкафы для одежды, то во второй можно расположить кресло, диван, столик.

Эффектно и стильно в просторных прихожих будет смотреться мебель из коллекции BELLA, имеющая в наборе однодверный шкаф, удобную тумбу для обуви, а также вешалку для одежды. Покупка готового комплекта решает много проблем, так как не нужно будет добирать предметы из разных коллекций и внедрять их в единый стиль.

Подбор стиля

Тут также многое упирается именно в габариты помещения. Если речь идет о просторе, то здесь можно использовать практически любые стили. Например, подойдет классическое направление. Оно характеризуется использованием в мебели именно натуральных материалов. Обычно это массивные шкафы из натуральной древесины, имеющие большое количество элементов декора. У классического направления есть много ответвлений, а именно ампир, барокко, классика, прованс.

Но у такого выбора есть сразу два ощутимых недостатка. Комплекты мебели в классическом стиле всегда стоят дороже аналогов иных стилей. Это связано с габаритами мебели, для ее изготовления используется больше материала. Да и сам натуральный материал стоит недешево. Также могут быть претензии и к функциональности подобной мебели.

Современные направления в этом смысле более универсальны. Мебель в стиле минимализм или хай-тек можно использовать в компактных, средних и просторных прихожих. Она изготовляется из металла, стекла, пластика, что также удешевляет себестоимость. Именно мебель в современном стиле считается наиболее эргономичной и функциональной, поэтому для небольших прихожих это чуть ли не безальтернативный вариант.

Подбор цвета

В этом плане нужно анализировать сразу три ключевых фактора, а именно:

  • габариты прихожей;
  • используемая цветовая гамма в остальных помещениях;
  • фактор практичности.

Есть негласное правило, по которому при оформлении этой комнаты лучше не использовать больше трех цветов. Недостатки помещения должны компенсироваться или скрываться именно цветом мебели. Компактные прихожие обставляются предметами светлых тонов, что позволит зрительно увеличить пространство. Просторные же комплектуются темной мебелью, чтобы немного сузить пространство в визуальном восприятии.

Если говорить о средних прихожих без слабых мест, то тут можно сыграть на контрасте. То есть, если корпус мебели будет темным, то фасад лучше делать светлым. Подобный прием нередко используется в направлении модерн.

При желании использовать исключительно светлую мебель важно помнить и про вопрос практичности. Такие предметы обихода быстро теряют свою красоту, если за ними не ухаживать должным образом. Да, на темном фоне пятна и дефекты видны не так сильно, но доминирование темного цвета создает откровенно угнетающую обстановку и плохое настроение.

Подбор отдельных предметов мебели в прихожую

У вас может быть свое мнение по поводу того, какой вид должна иметь прихожая и какую функциональность должны иметь те или иные предметы мебели. Но и тут есть определенные рекомендации, к которым стоит прислушаться.

Шкаф

Это всегда главный предмет в прихожей. Так как в нем хранится почти весь объем верхней одежды, в приоритете вместительные шкафы-купе. Если места в помещении не так много, можно выбрать модель с раздвижной системой открывания дверей. Кроме места для размещения верхней одежды, там должна быть полка для головных уборов, подставка для обуви, место для шарфов, сумок и других мелких аксессуаров. Подбирать модели с глубиной в 40 см нет смысла, так как там будет сложно разместить одежду всей семьи.

Важно наличие зеркала у шкафа-купе. В идеале оно должно подсвечиваться сверху.

В каталоге Parra можно найти компактную модель однодверного шкафа Bella. Это интересное решение для владельцев не самых просторных прихожих. При использовании светлых тонов в отделке стен игра на контрасте цветов будет вполне уместной. Эта модель шкафа удачно сочетает черный цвет и ореховые оттенки.

Обувница

Иногда обувь получается хранить в самом шкафу-купе, на верхней полке или на нижних отсеках. Но тут речь идет больше о сезонных моделях. Для повседневной нужно выбирать отдельную обувницу и устанавливать ее непосредственно возле входа в помещение. Тут также есть несколько вариантов размещения. Можно выбрать варианты закрытого типа, а также стандартные модели с открытыми полками. Есть и комбинированные модели. Они смотрятся лучше всего, так как в закрытых полках обувь может начать «задыхаться».

Многие модели имеют удобное место для сидения. Это значит, что приобретать дополнительный диванчик или пуф не потребуется.

Комод или тумба

Потребность в таких предметах мебели возникает тогда, когда в основном шкафу нельзя разместить все свои вещи. Тут можно подобрать комоды с выдвигающимися ящиками, тумбы с полками, универсальные варианты. Такую мебель нередко устанавливают над зеркалом. Именно в этой зоне удобно собираться на работу, одеваться, краситься.

Желательно, чтобы этот предмет немного выделялся из общего стиля, был акцентным. Но такой принцип работает только с комодами и тумбами, тогда как остальные предметы мебели в прихожей должны компенсировать излишнюю яркость.

Зеркало

Зеркало также считается одним из основных элементов в прихожей. Оно может быть как небольшим, так и в полный рост. Обрамление подбирается под общую стилистику, так как это могут быть ажурные деревянные вставки или громоздкое металлическое обрамление.

Хорошо, если шкаф-купе изначально имеет зеркальную дверь. С точки зрения пространственного решения это оптимальный вариант.

При желании несколько увеличить восприятие компактного пространства в прихожей можно обратить внимание на зеркало PLISSET орех. Это вариант для тех помещений, где установить габаритный шкаф-купе невозможно. Само зеркало имеет миниатюрную окантовку, что позволит использовать его в разных современных направлениях.

Пуфики, банкетки, другие предметы обихода

Мягкая мебель используется преимущественно для того, чтобы было удобно завязывать обувь. У пуфов может быть отсек под сиденьем, где удобно хранить небольшие предметы. Мягкая мебель нередко применяется и для того, чтобы заполнить пустующее пространство. Например, это может быть пустота под панелью с крючками для одежды. Или отдельно стоящая обувная тумба. И материал каркаса пуфика, и обивка подбираются в зависимости от соблюдаемой стилистики в прихожей.

Светильники тоже не могут выбираться без учета основной стилистики. Если для современных направлений можно выбирать миниатюрные светильники-споты с опцией регулировки светового потока, то для классики нужны варианты со сложной формой.

Заключение

При комплектации прихожей мебелью нужно держать в уме несколько важных правил. Отталкиваться стоит именно от габаритов и формы самого помещения. Если прихожая просторная, то нужно ставить полноразмерный шкаф-купе, где есть зеркало в полный рост. Для небольших помещений есть компромисс в виде покупки угловых комплектов. В погоне за соблюдением стилистики важно помнить и о практичность мебели, а также используемых материалов.