Оформление прихожей в европейском стиле

Европейский стиль – это не единое направление, а сочетание лучших аспектов дизайна нескольких стран, от снежной Швеции до солнечной Италии. Его главная черта – открытая планировка, благодаря которой в доме создается ощущение простора и легкости. Эффектная, но в то же время гармоничная цветовая палитра помогает визуально зонировать пространство. В этом варианте предпочтительнее всего пастельная гамма, дизайн без кричащих оттенков. Но многое зависит от выбранной стилистики и концепции, вокруг которых и выстраивается интерьер прихожей.

Особенности европейского стиля

Скандинавская лаконичность, романтичный прованс или яркий испанский дизайн? Для начала стоит определиться с главной идеей оформления пространства и выбрать подходящее направление. В качестве основы можно взять особенности декора в определенной стране или конкретный предмет мебели. Это поможет создать нужное настроение и атмосферу, воплотив в жизнь мечту об идеальной прихожей.

Необязательно копировать все приемы и черты. Именно современные интерпретации и новое прочтение классических правил делают европейский стиль таким востребованным. Он способен удовлетворить требования людей с разным характером и жизненной философией.

Несмотря на эклектичность, у направления есть ряд особенностей:

  • открытая планировка, объединение пространства;
  • индивидуальный комфорт и удобство, отсутствие четких правил для всех;
  • технологичность и эффективное использование каждого квадратного сантиметра;
  • визуальный центр, фокусировка на вещи или ином акценте;
  • равномерная освещенность, лампы на разных уровнях;
  • сдержанная, но не скучная цветовая гамма, гармонирующая с остальной обстановкой.

Внутренняя отделка

Интерьер в европейском стиле выглядит сдержанно, но за внешней простотой скрывается внимание к деталям и следование последним трендам дизайна. Функциональность пространства достигается тщательным выбором отделочных материалов с ориентацией на экологичность и безопасность. Для его оформления используется натуральная древесина, фактура камня и многоуровневый потолок с равномерной подсветкой.

Прихожая – место с высокой проходимостью. Потому в качестве напольного покрытия наиболее распространен ламинат, имитирующий натуральное дерево, или керамогранит. Эти материалы добавляют в интерьер нотку благородства и долго служат при правильном уходе.

Мебель

В дизайне европейских квартир делается упор не на внешний лоск, а на комфорт и уют, которые достигаются тщательным выбором обстановки. Здесь недопустимы бабушкины комоды, вычурные тумбы и громоздкие шкафы. Для этого стиля характерны открытые вешалки, зеркала обтекаемых форм и полки для обуви, которые не занимают много места.

При оформлении прихожей учитывают следующие правила:

  • мебель не должна загромождать пространство;
  • ценится мобильность, легкость и лаконичность;
  • предпочтение отдается сдержанным натуральным оттенкам;
  • предметы интерьера можно гармонично дополнить эксклюзивным декором.

Консерватизм здесь не приветствуется, потому в рамках направления допустимо совместить представителей разных коллекций, если они гармонично смотрятся рядом друг с другом. Отличия по цвету и форме не существенны. Главное, чтобы дизайн смотрелся целостно. Один из предметов мебели может стать визуальным центром, фокусной точкой, вокруг которой будет выстраиваться вся композиция.

от мебельной компании Parra:
Оформление прихожей – это возможность продемонстрировать хороший вкус и внимание к деталям. Черная мебель с блестящей поверхностью притягивает взгляд в любом пространстве, независимо от его дизайна. Потому комод для обуви BELLA орех от PARRA станет прекрасным визуальным центром и сможет подчеркнуть элегантность вашей прихожей. Сочетание шпона и стекла выглядит сбалансированно и стильно, создавая приятный контраст.

Продуманная эргономика позволяет исключить лишние предметы и упорядочить пространство. Мебель в этом направлении дизайна качественная и многофункциональная, чаще всего с гладкой поверхностью. Предпочтение отдается натуральным материалам и сдержанному оформлению. В этом случае шкафы, тумбы и комоды сами становятся украшением интерьера.

Испанское направление

Образ жизни и характер заказчика – главный ориентир для дизайнера, разрабатывающего проект прихожей в европейском стиле. Выбор красок, фактур и материалов зависит от основной задачи: рассказать историю хозяев через оформление пространства, выразить их жизненную позицию.

Если она жизнерадостная и активная, наполненная яркими акцентами и свежестью, то таким людям лучше всего подойдет испанское направление. Оптимальное зонирование небольших пространств, включая использование цветовых акцентов, можно считать коньком местных дизайнеров. Кроме того, каждая конкретная ситуация вдохновляет их на использование уникальных приемов визуального оформления прихожих.

Цвета и декор

Главный признак красоты для этой нации – эффектная, но в то же время гармоничная палитра оттенков. Белый фон и сочные акценты – простой способ сделать безликое пространство максимально энергичным.

Веселый, романтичный и теплый интерьер создается благодаря использованию красочных и объемных фактур, оригинальных орнаментов и натуральных материалов. Картины из коллекции хозяев, коврики и аксессуары в этническом стиле привнесут в атмосферу особое тепло и уют. Приветствуется использование предметов ручной работы в качестве дополнительного декора: вышивок, резных фигурок, текстильных кукол.

Эта стилистика отличается живостью, большим количеством света и простора. Прихожая в испанском стиле выглядит гостеприимно и кажется открытой для встречи с каждым, кто входит в двери.

от мебельной компании Parra:
Классический дизайн, выполненный в этом направлении, должен включать яркие колеры и натуральные материалы. Стены, окрашенные в контрастные, сочные цвета станут основой всего пространства. Деревянная мебель приглушенных тонов будет приятно сочетаться и смягчать насыщенные оттенки.
Для прихожей в испанском стиле мы рекомендуем коллекцию BELLA, выполненную из шпона ореха. Скругленные боковые стенки шкафов, тумбочек и комодов сделают интерьер уютным. Стильные черные фасады из стекла и хромированные ручки создадут целостный образ современного и элегантного жилища.

Материалы и отделка

Арки – старинный архитектурный элемент, изначально связанный с римским стилем. Их идеально дополнит мебель с плавными изогнутыми линиями.

Для испанского направления характерно использование металла и стекла. Дизайнерские светильники ручной работы или хрустальная люстра станут роскошным аксессуаром и создадут завершенный образ интерьера с неповторимым национальным колоритом.

Патинированные деревянные полы, плитка, шерстяные коврики – вот лишь несколько вариантов для успешного создания прихожей в этом стиле. Завершить интерьер помогут несколько ярких акцентов.

от мебельной компании Parra:
Изюминкой прихожей в европейском стиле станет зеркало PLISSET орех с окантовкой из натурального шпона. Его мягкие изящные линии и простая форма добавят в интерьер глубины и света, помогут визуально расширить помещение.

Мексиканский колорит

Необычное направление внутри испанского дизайна – мексиканское, с его смелой палитрой, яркими национальными мотивами и орнаментами. Он невозможен без кованых элементов декора, фигурок из меди и бронзы, резных деревянных рам и украшений.

Выбирая обои для такой прихожей, стоит обратить внимание на необычные, самобытные варианты с обилием цветочных принтов и естественных оттенков.

Главная особенность традиционного мексиканского стиля – имитация натуральных тканей за счет игры света и тени, создающей объемное изображение на поверхности. Их изюминкой является использование нежных тонов: розового, золотистого, бежевого. Чтобы подчеркнуть изысканность фактуры, добавляются эффекты мерцания, перламутра, переходы между оттенками. Материалом для отделки может стать дерево и плитка с геометрическим орнаментом.

Скандинавское направление

Североевропейский стиль обычно выделяют в отдельную категорию из-за характерных черт, отличающий его от других направлений. Для скандинавских дизайнеров важно, чтобы дом отражал характер и особенности людей, которые в нем живут. Но, по их мнению, интерьер не должен быть идеальным.

Цвета и декор

Если добавить красиво состаренные вещи, которые создают контраст на фоне чего-то нового и блестящего, это сделает дизайн намного интереснее. Но главное, что декор должен рассказывать о людях, которые там живут – об их истории, интересах и увлечениях.

Скандинавский стиль в дизайне квартир – это скорее концепция, включающая в себя элементы разных стилей, где главным правилом является принципиальный подход к использованию определенной цветовой гаммы и света. Выбеленные бетонные стены здесь соседствуют с полами из натурального дерева, что добавляет тепла и смягчает впечатление от любого интерьера. Здесь предпочтительнее нейтральные цвета, такие как светло-серый и мягкий бежевый.

Материалы и отделка

Этому направлению присущ своеобразный минимализм: каждая вещь в доме должна быть важной, запоминающейся или чрезвычайно привлекательной. В этом случае ей не обязательно являться еще и практичной. Если вещь не соответствует ни одному из этих критериев, от нее нужно избавиться.

Традиционные атрибуты скандинавского стиля – открытые полки и трансформирующаяся мебель. Основное требование – минимум необходимого.

Из материалов широко используются шерсть и дерево, а также велюр и металл. Это направление европейского дизайна не требует дорогих материалов, он экономичен. Для отделки прихожей традиционно используют штукатурку, покраску, оклейку обоями. Главная цель – чтобы поверхности были гладкими.

Северный минимализм в интерьере прост и уютен, без пафоса, но допускает использование авангардных решений.

Классическое направление

Для консерваторов, предпочитающих спокойное времяпрепровождение, больше подходит традиционный европейский стиль, выполненный в сдержанных пастельных тонах.

Если дом считается местом для отдыха и восстановления сил, то предпочтительнее использовать нейтральную цветовую гамму, базирующуюся на теплом сером или освежающим белом цвете. В рамках направления допустимы монохромные дизайны, где для акцента выбирают благородный темный оттенок. Сдержанное использование лепнины и настенного декора из молдингов будет напоминать панели буазери и создаст ощущение неброской роскоши. В качестве дополнительных оттенков можно использовать синюю или голубую палитры: они оказывают успокаивающие действие. Интересные украшения и богатые текстуры сделают интерьер эффектным и запоминающимся.

от мебельной компании Parra:
В качестве акцента предлагаем выбрать практичный пуфик из ткани рогожка Sweet подходящего оттенка. Он привнесет нотку романтики и станет идеальным дополнением к другим предметами мебели. Простая и лаконичная форма в однотонном варианте обивки гармонично впишется в обстановку. Многофункциональный и удобный, пуфик будет отлично смотреться и сэкономит ценное пространство прихожей. Благодаря особому материалу поверхность легко очищается и надолго сохраняет первозданный вид.

Общие советы по оформлению прихожей в европейском стиле

Идеология классического направления, общая для всех европейских стран, ориентирована на функциональность и отвергает чрезмерное использование модных аксессуаров. Она аналогична простоте северного минимализма, вдохновляющего скандинавских дизайнеров. Современное направление часто понимается как суровое и строгое, в отличие от мягкого и домашнего. Но с его помощью легко создать ощущение умиротворения и комфорта, если соблюдены все правила, а концепция интерьера тщательно проработана заранее.

Независимо от того, какое из направлений европейского дизайна вы выберете для оформления прихожей, благодаря многочисленным доступным текстурам, оттенкам и элементам декора в каждом из них можно создать приятную атмосферу и практичное, удобное пространство. Вы можете сосредоточиться на одном из перечисленных выше или смешивать и сочетать части каждого из них. Экспериментируйте, пока не убедитесь, что довольны дизайном своей прихожей.