Правила выбора изделий из шпона

Деревянная мебель остается самой востребованной, несмотря на развитие технологий и появление новых материалов. Ничто не сможет сравниться с природной красотой древесины: оттенками, фактурой, уникальным рисунком. Синтетические аналоги могут лишь имитировать всё это. Натуральное дерево – роскошь, которую не каждый сможет себе позволить. Понимая это, уже в XVI веке была придумана достойная альтернатива – шпон.

Что такое шпон

В переводе с немецкого span означает «щепка». Это длинная, тонкая плита, срезанная с дерева. Как правило, толщина листа не превышает 3 мм. Его используют в качестве верхнего, декоративного покрытия мебельных фасадов. Популярность этого материала объяснить легко: из кубометра древесины можно сделать два полностью деревянных комода или пятьдесят шпонированных. Это разумное потребление природных ресурсов, имеющее как преимущества, так и недостатки.

Преимущества

Востребованность шпона обусловлена такими преимуществами, как:

  • Выгодная цена. Шпонированная мебель относится к премиальной, однако ее стоимость ниже, чем изготовленной из цельного дерева.
  • Эстетика. Отделка сохраняет природный рисунок, фактуру и цвет древесины. Можно использовать экзотические породы, а также делать художественную инкрустацию. Такая мебель смотрится дорого и эффектно.
  • Экологичность. Декоративное покрытие на 100 % натуральное. Оно безвредно для здоровья людей.
  • Легкость обработки. Методом шпонирования можно декорировать изделия любых размеров и форм.
  • Практичность. Как и дерево, шпон прост в уходе, долговечен. Некоторые виды этого материала превосходят натуральную древесину по этим характеристикам. Они не так сильно реагируют на влажность, не рассыхаются и не деформируются.
  • Доступность. Благодаря технологии шпонирования можно пользоваться мебелью, сделанной из экзотических пород.

Шпон используют не только для изготовления, но и для реставрации мебели.

Недостатки

Материал имеет недостатки:

  • Сложность подбора рисунка. Уникальный узор каждого листа заставляет мебельщиков потрудиться, чтобы подобрать лист без резкого перехода текстуры и узора.
  • Отличие оттенков. Если синтетический материал всегда соответствует заявленному цвету, то натуральный может различаться.
  • Особый подход в уходе. Природная деревянная поверхность боится воды, поэтому важно быстро вытирать пролитые жидкости, а также использовать щадящие моющие средства.
  • Стоимость. Качественный шпон стоит дороже мебели из простых пород дерева – березы, сосны.

Многие характеристики материала обусловлены разновидностью шпона.

Виды шпона

Натуральный шпонированный лист производится по нескольким технологиям:

  • Лущеный – срезается с дерева тонким слоем на деревообрабатывающем станке. После снятия лист просушивают, нарезают на удобные куски.
  • Строганый – на специальных строгальных станках срезается тонкий слой ценной древесины. Срез можно делать под разными углами, добиваясь уникального рисунка. Это наиболее ценный тип шпона.
  • Пиленый – используется для создания уникальных, дорогих интерьерных изделий, музыкальных инструментов.

Срезанный лист может наклеиваться на разную основу:

  • Деревянный мебельный щит или фанеру – в готовом виде они не уступают цельному дереву. Получается экологичная мебель с длительным сроком службы в несколько десятилетий.
  • ДСП или МДФ – экономвариант, который также имеет свои преимущества. Такая мебель меньше реагирует на влажность, не рассыхается. Однако срок службы этих изделий – около 10 лет.

Кроме природного шпона, используют и более дешевые аналоги:

  • Мультишпон – древесную стружку, наклеенную на ткань. Производители могут воссоздать любой рисунок, цвет и текстуру.
  • Фан-лайн – дешевое дерево, которое лущится, сушится, окрашивается, склеивается и прессуется. Материал может имитировать дорогую породу.
  • Экошпон – полностью синтетический лист из ПВХ. Многослойный полипропилен повторяет рисунок дерева.

К преимуществам искусственных материалов можно отнести стабильность рисунка, однородность цвета и доступную цену. Однако такую мебель нельзя отнести к премиальной. У нее меньший срок службы и не такой эффектный внешний вид.

Как выбрать шпон

У каждого из перечисленных видов шпонированных изделий есть преимущества и недостатки, поэтому нельзя однозначно рекомендовать тот или иной вид отделки. При выборе важно ориентироваться на такие критерии, как:

  • Срок службы. Натуральный материал служит не одно десятилетие, в то время как синтетический имеет гарантийный срок – 10 лет. Если не планируется отдавать мебель в наследство правнукам, можно предпочесть дереву менее долговечные аналоги – шпон на ДСП или МДФ.
  • Экологичность. Поливинилхлорид и древесно-стружечные плиты содержат вредные вещества, которые могут испаряться, а также очень долго разлагаются. Основа из фанеры и деревянный щит не вызовут проблем со здоровьем и с окружающей средой.
  • Цена. Стоимость качественного шпона иногда не уступает цельному дереву. Низкая цена – признак имитации, подделки.
  • Практичность. Синтетические материалы теряют внешний вид от попадания прямых солнечных лучей, дерево же боится влаги. Каждый из вариантов отделки нуждается в специально подобранном уходе.
  • Точность цвета и рисунка. Искусственный шпон может точно имитировать натуральный цвет и фактуру. Можно подобрать рисунок так, чтобы не было заметно соединений. Изделия с имитацией шпона совпадают с образцами в каталоге и по оттенкам, и по фактуре. Природный материал невозможно подобрать с идеальной точностью. На каждом листе – свой, уникальный рисунок и тон. Если важно точное совпадение этих факторов, лучше отдать предпочтение синтетике.

Так, покупая мебель для интерьера, который спустя 5–10 лет будет обновляться, лучше остановиться на искусственном или натуральном шпоне с основой из ДСП. Если же важны долговечность, экологичность, уникальность мебели, лучшим решением станет шпонированный мебельный щит или фанера.