Разновидности шпона

Натуральное дерево ассоциируется с уютом, красотой, долговечностью. Часто покупатели отдают предпочтение именно этому материалу. Мебель из массива по-прежнему не теряет позиций, но ей составляет достойную конкуренцию облицовка шпоном. Такой вариант выбирают из-за цены, которая ниже, и интересного дизайна таких предметов домашней обстановки.

Особенности материала

Шпоном называют тонкие древесные листы толщиной от 1 до 10 мм. Чаще всего – 3 мм. Преимущество использования в том, что фасады, столы, шкафы, изготовленные из ДСП или МДФ, облицованные такими пластинами, внешне неотличимы от массива. Но стоимость их ниже, так как расход материала из ценных пород незначительный. В основе же – плиты, состоящие из переработанного дерева. Получается прочная, красивая продукция, отвечающая всем стандартам качества и безопасности.

Вид поверхности мебели зависит от породы дерева, из которой получен срез.

  • Орех. Насыщенный спокойный оттенок хорошо смотрится как в классическом, так и в экстравагантном интерьере. Этот вид отличает качество и долговечность.
  • Вишня. Теплый оранжевый или красноватый тон привносит уют, тепло. Украсит любую комнату.
  • Дуб. Желтые, коричневые цвета добавят красок. Дизайнеры любят его за прочность и респектабельность.
  • Клен. Светлые свежие тона визуально расширяют пространство. Интересная текстура добавляет оригинальности.
  • Карельская береза. Необычный рисунок, напоминающий скорее камень, чем дерево, отличает такой шпон. Он подходит для создания эксклюзивных интерьеров.
  • Сосна. Отличается светлой мягкой древесиной. Приятный аромат, доступная цена – ее отличительные черты.

Более 200 видов деревьев пригодно для изготовления шпона. В итоге получаются разнообразные по рисунку и свойствам материалы, способные украсить мебель.

Виды шпона

Отделочный материал, объединяемый общим понятием «шпон», бывает разных видов и назначения. Особенности сырья, мягкость или твердость породы дерева диктуют применение той или иной технологии. Одни пластины получаются жесткими, другие можно гнуть. Эти качества готовой продукции используют при изготовлении сложных конструкций. Существует несколько видов шпона.

Строганый

Этот вид получают из деревьев самых разных пород, как лиственных, так и хвойных. Брусья распиливают и подвергают воздействию пара, затем обрабатывают на специальных станках. В зависимости от выставленного угла среза получаются разнообразные текстуры. Направление строгания может меняться в процессе. Так производят пластины с необычными рисунками. Узор на шпоне создают годовые кольца дерева.

  • При радиальном способе среза, который производят по торцу, получаются параллельные линии.
  • Полурадиальный дает рисунок годовых колец и наклонных полос.
  • Тангенциальный дает неоднородный узор. Встречаются конусовидные и кривые линии.
  • При тангенциально-торцевом на пластинах видны кольца, овалы и штрихи сердцевинных лучей.

Древесина неоднородна по качеству, различаются и способы обработки. В зависимости от этих параметров выделяют два сорта строганого шпона:

  • Первый сорт. Отличается отсутствием пороков или незначительным их присутствием. Применяется для облицовки мебели.
  • Второй сорт. Допустимо наличие трещин, заболони, царапин.

Толщина этого вида срезов составляет от 0,5 до 1 мм. Его сортируют по размерам и шершавости. После сушки он готов к использованию.

Лущеный

Для этого способа производства нужна специальная заготовка из дерева – чурак, представляющая собой круглый пиломатериал. Он закрепляется на станке, где начинает вращаться. Нож снимает пластину в виде ленты. Получается срез большой площади при малой толщине. Таким шпоном удобно облицовывать двери, шкафы. Из него изготавливают фанеру.

Способ производства не относится к дорогим. Сорта дерева используют также преимущественно дешевые.

Внешний вид не отличается особенной красотой. При отделке такой шпон дополнительно лакируют или красят. Но есть одно исключение. Из древесины с наличием пороков именно способом лущения можно получить эффектные срезы за счет извилистого расположения волокон.

Пиленый

Для производства этого вида шпона используют заготовки в виде досок, которые обрабатывают на пилорамах. Получаются высококачественные срезы, которые еще называют ламелями. Для пиления подходят твердые сорта древесины. Продукция из них дорогая, с отличными эксплуатационными характеристиками. На цену влияют немалые трудозатраты и обилие отходов при этом способе производства.

Сфера применения обширна: от музыкальных инструментов до покрытий для пола. Пиленый шпон часто применяют для облицовки мебели. Он прочен, гибок. Подходит для покрытия изогнутых элементов, сложных конструкций. Эластичность среза не снижает прочность. Именно пиленый шпон делает мебель неотличимой от массива. Вся красота и эффектный рисунок дерева сохраняются при этом виде обработки.

Стоимость

Цена шпона складывается из следующих факторов:

  • Особенностей производства, трудозатрат.
  • Наличия и количества отходов.
  • Сложности используемого оборудования.
  • Ширины листа, которая зависит от толщины бревна.
  • Сорта древесины.
  • Ценности, редкости сырья.

Самым дорогим считают пиленый, дешевым – лущеный. Строганый находится в средней ценовой категории. Он бывает разных сортов, поэтому разброс цен на него большой. Натуральный шпон стоит дороже искусственного.

Технологии производства

Способов получения срезов древесины существует множество. Процесс несложен, доступен даже в домашних условиях. Для промышленных объемов используют оборудование, которое постоянно совершенствуется, позволяя получать качественную продукцию.

Помимо натурального шпона, существуют другие виды, сложные в изготовлении.

Файн-лайн. Представляет собой реконструированный материал. Сочетает в себе два вида обработки. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Получение пластин методом лущения.
  2. Сушка.
  3. Сортировка.
  4. Окрашивание.
  5. Клеевая обработка.
  6. Прессование.
  7. Строгание с целью форматирования.

Конечный продукт на 94 % состоит из дерева. Остальные проценты приходятся на клей и пигменты. Плюс файн-лайна в том, что на поверхности можно воспроизвести разные рисунки. Он термостоек, не боится влаги. Покрытие лаком увеличивает срок службы.

Мультишпон. Технология позволяет использовать отходы производства, оставшиеся при изготовлении срезов дерева. Древесные стружки соединяются с помощью меламиновых смол. Рисунки и текстуры такого шпона разнообразны. Геометрические узоры или яркие цвета с древесными линиями – для искусственно созданного материала нет ничего невозможного.

Существует три основных способа присоединения древесной пластины к основе:

  • Горячее шпонирование. Под воздействием высоких температур и давления облицовка прикрепляется к поверхности.
  • Мембранное. Для этого нужна вакуумная установка. Подходит для 3D-объектов.
  • Холодное. Осуществляется с помощью клея или смол.

Достоинства шпона

Популярность древесных пластин объясняется множеством таких положительных качеств, как:

  • Надежность, долгий срок службы. При соблюдении всех технологических этапов и использовании качественного сырья мебель будет сохранять отличный внешний вид в течение 10 лет и более.
  • Идеальное прилегание к основе. С течением времени пузыри на поверхности не появляются. Качественное сцепление с основой гарантирует отсутствие отставания от мебельной плиты.
  • Стойкость к влаге и перепадам температур. Если к шпону не прилагается механическое воздействие, он не растрескивается.
  • Высокие шумопоглощающие, теплоизолирующие свойства строганого шпона.
  • Легкий вес, небольшой расход сырья и, как следствие, доступная цена.
  • Разнообразие рисунков, а также все плюсы натурального дерева.
  • Экологичность. Даже искусственные варианты шпона состоят в основном из стружек.
  • Мультишпон и файн-лайн обладают повышенной устойчивостью к негативным факторам среды, нетипичными для дерева фактурами, что позволяет использовать их в оформлении по экзотическим дизайнам.

Недостатками натурального шпона являются непереносимость химических веществ, трудность выведения пятен с таких покрытий, выцветание под прямыми солнечными лучами. Не всегда можно добиться идеального сходства мебели, облицованной этим материалом, с массивом из-за несовпадения рисунка на срезах.

Искусственный шпон порадует любителей оригинальной мебели, дизайнерских интерьеров. Он используется в случаях, когда натуральность не так важна, как внешний вид.

Виды шпона в интерьере

Дом – не просто место для жизни и отдыха, но также средство самовыражения хозяина. На интерьеры существует определенная мода. Среди разнообразия стилей легко найти свой вариант. Мебель – важная составляющая любого проекта. Она воплощает в жизнь фантазии дизайнера. Шпонированные предметы обстановки украсят любое пространство.

  • Для создания оригинального интерьера в деревенском стиле, а также рустик используют фасады, облицованные древесными срезами. Строганый шпон из дуба в кухонном гарнитуре выглядит достойно, не боится влажности, частого использования.
  • Классический стиль предполагает сдержанную роскошь, естественные цвета, строгость линий. Гостиную или библиотеку украсят шкафы с инкрустацией ценными породами дерева.
  • Минимализм также охотно использует облицовку мебели в интерьере. Необязательно подбирать дорогие сорта. Этому стилю чужда роскошь.
  • Любители прованса выбирают шпон с эффектом состаренности, беленый дуб. Такие оттенки освежают, визуально расширяют пространство.
  • Интерьеру хай-тек подойдет материал файн-лайн. Ведь с его помощью можно создать эффект камня. Строгая геометрия, корпусная мебель характерны для этого стиля.
  • Лофт – это функциональность, лаконичность, сочетание стали с деревом. Шпон послужит украшением, создаст акценты.
  • Экостиль – стремление к природе, естественность во всем. Ценители дизайна выбирают натуральные материалы. Для облицовки необычной мебели с округлыми формами подойдет пиленый шпон.
  • Для восточного интерьера выбирают экзотические, ценные, дорогие породы деревьев. Инкрустированная авторская мебель – изюминка стиля.
  • Скандинавский интерьер отличает простота, минимум вещей, много воздуха. Отделка шпоном из сосны и других хвойных пород идеально подойдет для кроватей и шкафов.

Материал решает любые задачи, стоящие перед дизайнером в процессе осуществления проекта.

Уход

Чтобы предметы, облицованные шпоном, служили долго и радовали глаз, их нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Для этого учитывают особенности древесных пластин, которыми покрыты поверхности.

  • Пятна появляются не только от пролитых жидкостей, но также от соприкосновения с горячими или холодными предметами. Особенно это актуально для кухонных столов. Ставить чайник или кастрюли нужно только на специальные подставки.
  • Влагоустойчивость шпона не безгранична. Длительный контакт с большим количеством жидкости повреждает его. Материал может отслоиться.
  • Абразивные вещества, жесткие щетки оставляют царапины. Все виды уборки производят только мягкими салфетками, без агрессивной химии.
  • Антистатики позволят вытирать пыль с поверхностей реже.
  • Удары, механические воздействия вызывают сколы, трещины.
  • Шпон меняет цвет от длительного воздействия ультрафиолета. По возможности мебель с облицовкой ставят подальше от окон.

Для маскировки мелких царапин используют специальные карандаши, воски. Шлифуют покрытие очень осторожно, ведь толщина шпона – всего несколько миллиметров. В этом он проигрывает мебели из массива, которую можно реконструировать даже в случае сильных повреждений. Зато в целом предметы из шпонированного МДФ более стабильны и устойчивы к воздействию среды. Периодически поверхности полируют для воссоздания первоначального вида. Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок службы шпонированной мебели.

PARRA предлагает эффектную мебель из шпона по приятной цене. У нас вы найдете множество вариантов меблировки в различных цветах и дизайне. Зайдите в наш онлайн-каталог и подберите стильную мебель для обустройства своего дома!