Оформление гостиной в современном стиле

Гостиная – самая посещаемая комната в квартире, коттедже или частном доме. Тут собираются все члены семьи, встречают друзей и родных. Здесь обсуждаются различные темы, вопросы и просто отдыхают. Поэтому оригинальное оформление – актуальная проблема для многих.

Интерьер должен подчеркивать вкус, индивидуальность владельца, впечатлять окружающих гармоничностью и при этом решать функциональные задачи. Оптимальный вариант для гостиной – универсальный современный стиль. Он отличается свободой выбора и отсутствием жестких ограничений. Многообразие решений позволяет оформить зал с акцентами на популярные направления дизайна: минимализм, классика, лофт или другие виды.

Особенности и признаки

Чтобы создать привлекательный и функциональный интерьер, необходимо при разработке проекта учитывать характерные черты современного стиля:

  1. Много свободного и открытого пространства. Не стоит загромождать помещение предметами мебели, которые мешают перемещению. При небольшой площади целесообразно подумать о совмещении гостиной и кухни. Для визуального увеличения пространства используются различные дизайнерские приемы: светлые тона для стен, наличие множества зеркальных, стеклянных поверхностей и другие варианты.
  2. Несколько акцентов. Чтобы придать помещению индивидуальность, повесьте одну или две картины, разбросайте по мягкой мебели четыре-пять небольших подушек ярких цветов и поставьте предмет декора или интерьера оригинальной формы. Только не стоит увлекаться, необходимо помнить об умеренном минимализме.
  3. Оригинальное зонирование. Как вариант можно сделать половые, настенные и потолочные покрытия разных видов и оттенков. Часто используют лаконичные ширмы, раздвижные перегородки, если позволяет площадь.
  4. Лаконичность и сдержанность. Отсутствие обилия элементов для украшения, обоев с яркими орнаментами, мебели со сложным декорированием характерны для стилистического направления.
Дмитрий Чекалкин, директор

Минимум декора, крупные, асимметрические и абстрактные формы предметов интерьера – признаки современного дизайна. Модульная мебель из коллекции «Орли» – яркий пример функционального и актуального оформления. Классические стенки давно ушли в прошлое. Сегодня целесообразно приобрести шкаф, комод, диван, тумбу под TV и пару пуфиков, чтобы создать органичную и уютную обстановку в комнате.

В гостиной современного стиля организуйте центральную зону или поставьте предмет, который может выступать и в роли основного акцента: камин, электрический фонтан, мягкая мебель или комод.

Цветовое решение

На визуальное восприятие влияет гамма тонов, в которых выполнена комната. Спокойные оттенки и отсутствие рисунков, орнаментов на отделочных материалах для пола, стен и потолка – оптимальный выбор для оформления гостиной. Яркие цвета и контрастные сочетания применяют лишь для создания необычных акцентов. В этом случае необходимо учитывать, что сочетанием красного, белого и черного никого не удивишь. Сегодня актуальны оливковые, шоколадные, синие и терракотовые тона.

В качестве основных цветовых решений для отделки, мебели и декора подойдут:

  • кремово-бежевая гамма. Идеальный и гармоничный вариант, который помогает создать уютную и теплую атмосферу для отдыха и дружеских посиделок. Он подходит для помещений с небольшой площадью;
  • неяркие коричнево-желтые тона. Они позволяют создать гармоничную комбинацию для разделения пространства. Песочные, горчичные, светло-шоколадные оттенки смотрятся нескучно и интересно в современном интерьере гостиной;
  • черные и темные цвета. Смелое решение подходит для комнат с большой квадратурой. Особое внимание уделяется многоуровневой системе освещения и приобретению декора с металлическими поверхностями. В тренде насыщенные бордовые, зеленые и синие варианты.
Дмитрий Чекалкин, директор

Выбор оттенков – ответственный и важный момент при оформлении помещения любого назначения. При разработке проектов учитываются многие факторы: дизайн комнаты, количество человек в семье, их вкусовые предпочтения и другие моменты. Но всегда остается в тренде классика – различные тона бежевого.

Актуально и органично в современный стиль вписывается мебель под орех. Цвет создает уютную атмосферу. Модульные предметы из серии ORLY или VERSO из натурального шпона в теплой светло-коричневой гамме подходят для меблировки большинства интерьеров.

Особенности декорирования

Немаловажную роль играют различные элементы для украшения. При оформлении можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • в современный стиль зала гармонично вписываются оригинальные картины в виде графики или абстракции;
  • часы, изготовленные в стиле хай-тек или минимализм, выступают не только в качестве эффектного декора, но и решают функциональную задачу. Подойдут модели из стекла, металлов, искусственного камня;
  • необычным и ярким акцентом будет ковер на стене или на полу со средним или длинным ворсом, имитирующий шкуру дикого животного – тигра, зебры, гепарда или других видов;
  • вазы и статуэтки можно поставить на пол или полки. Количество изделий не должно превышать трех с учетом размеров комнаты;
  • сувенирная продукция или предметы коллекционирования, которым отводится отдельная полка или другое место, подчеркнуть индивидуальность гостиной.

При выборе штор предпочтение отдается простым и однотонным вариантам. Допустимо наличие на текстильной поверхности мелкого геометрического орнамента, крупных вертикальных полос или кругов.

Система освещения

Освещение влияет на визуальное восприятие и атмосферу в помещении. Выбор внешнего вида, цвета и расположения источников света во многом зависит от размеров комнаты:

  1. Маленькая площадь. Для гостиной до 15–16 м2 подойдет одна люстра, которую устанавливают в центре потолка. В большинстве случаев выбирают модели с двумя-тремя плафонами закрытого типа, лампочки в которых направлены в разные стороны. В качестве дополнительного освещения используют простые настольные изделия или торшер, который может выступать в качестве акцента.
  2. Средние размеры. В комнатах с площадью от 16 до 20 м2 для оформления в современном стиле используют для разделения пространства на функциональные зоны два источника света. Предпочтение отдается моделям в минималистическом стиле с элементами из серебристого металла.
  3. Просторные залы. В помещениях с большой площадью важно наличие нескольких источников. Тут популярно решение с одной основной люстрой по центру и четырьмя-шестью точечными светильниками по периметру.
Дмитрий Чекалкин, директор

Многие жилые помещения нуждаются во вспомогательных источниках света. В этой ситуации подойдут предметы мебели с встроенными точечными лампочками. Наша компания PARRA предлагает оригинальный буфет из коллекции «Орли» и комод с очертаниями камина, в его центре располагается эффектная подсвечиваемая ниша.

Мебель: особенности выбора, рекомендации и виды

В современном стиле используют предметы интерьера с одинаковыми или разными фактурами, оттенками. Второе решение подходит для больших комнат. Для маленьких и средних помещений лучше выбрать комоды, шкафы, буфеты, полки из одной коллекции.

При выборе стоит учитывать несколько советов:

  • модульные или корпусные элементы интерьера позволяют реализовать различные дизайнерские замыслы;
  • стеклянные и глянцевые поверхности смотрятся органично, современно и визуально расширяют пространство;
  • целесообразно обращать внимание на мебель, которая по цвету близка к оттенку стен;
  • для зонирования часто используют диван;
  • для гостиной в современном стиле необходимо покупать шкафы-полки или модели с раздвижными дверьми;
  • отдавайте предпочтение предметам с минимальным количеством фурнитуры, ручек и отсутствием декора на поверхностях;
  • журнальный столик и тумба под TV с нишей также атрибуты современного стиля.

Предметов не должно быть слишком много, каждый из них должен решать конкретную задачу.

Дмитрий Чекалкин, директор

Мебель должна сочетать в себе тренды, качество и надежность. Модульная гостиная «Орли» отличается уникальным дизайном и практичностью. Она изготавливается из натурального шпона и отвечает высоким требованиям наших покупателей. Возможность самостоятельно подобрать расположение и сочетание мебели позволяет оформить комнату с учетом ее площади, особенностей планировки и вкусовых предпочтений.

В некоторых ситуациях целесообразно приобрести готовый комплект гостиной. Для создания индивидуального дизайнерского решения обратите внимание на пять типов мебели:

  • Тумба под TV. Навесная модель или стандартный напольный вариант с выдвижными вместительными ящиками для хранения обеспечит порядок в доме. Поверхности под натуральное дерево – оптимальное решение.
  • Буфет. Подойдет для комнаты любой площади и будет смотреться оригинально. Составляющую интерьера можно использовать для хранения коллекционных, редких изделий или посуды.
  • Шкаф-полка. Актуальный элемент современного дизайна. Подвесные модификации помогут сэкономить ценное пространство и разместить множество вещей.
  • Комод. Предмет пользуется популярностью, так как отличается вместительностью и лаконичным внешним видом.
  • Письменный стол. Идеально впишется в интерьер небольшой комнаты и может стать необычным акцентом.
  • Диван. Подбирается с учетом площади помещения. Идеально подойдут модульные однотонные модели.

Современный стиль отличается функциональностью, удобством и лаконичным внешним видом. Грамотное сочетание поверхностей из дерева, стекла и металла подчеркивают вкус владельца. Наличие оригинальных элементов декора и графических картин делают интерьер интересным, а пуфики, коврики и подушки для дивана создают атмосферу уюта и комфорта. При оформлении отдайте предпочтение пастельным и спокойным тонам, приветствуется небольшое количество ярких акцентов.

При оформлении гостиной в современном стиле учитывайте: площадь помещения, особенности планировки и требования владельца. Поэтому целесообразно заказать разработку индивидуального проекта у профессионалов. При создании дизайна гостиной выбор предметов мебели играет ключевую роль.

Мебель бренда PARRA – это европейский бренд, разработанный для литовского концерна SBA. Фирменный стиль бренда разработали лучшие дизайн-бюро Европы, что прослеживается в каждом изделии, выпущенным под торговой маркой «Парра». Продукция компании украшает гостиные в домах Австрии и Бельгии, Дании и Германии, России и других странах.

Компания объединяет более 27 предприятий, находящихся как на территории Литвы, так и за ее пределами. Продукция концерна экспортируется более чем в 40 стран мира и соответствует самым строгим европейским и российским стандартам качества. На все изделия действует заводская гарантия.