Оформление гостиной в стиле лофт

Как направление в дизайне интерьеров лофт появился в 40-х годах прошлого века, в США. Общий промышленный спад и финансовый кризис привели к тому, что многие жители ради экономии решили сменить городские квартиры на жилье подешевле. Простаивающие склады, цеха и чердаки быстро обустроили под просторное жилье – и это породило моду на урбанистический стиль.

Основные черты стиля

Лофт – это просторные помещения без лишних перегородок, высокие потолки и интересные конструкции: открытые трубы, вентиляторы, решетки, металлические элементы. Гостиная в стиле лофт – это грамотное зонирование, при котором есть место мягким диванам и телевизору, уголку для чтения, а нередко – столовой группе.

Если говорить о характерных особенностях, стоит выделить:

  • планировку «студия» против привычных комнат;
  • большие окна и высокие потолки;
  • нарочито грубая отделка: бетон, цемент, кирпичная кладка;
  • открытые коммуникации и металлические конструкции;
  • лаконичная мебель из дерева, металла, стекла;
  • оригинальный, дизайнерский декор.

Разрушить атмосферу лофта просто: достаточно добавить ярких и чересчур праздничных оттенков, много мебели и декора, лепнину на стену или глухие перегородки. Если нужно оформить гостиную в этом стиле, не забывайте про ощущение простора: правильный лофт – это нечто среднее между жилым пространством, выставочным залом современного искусства и личной мастерской.

Дмитрий Чекалкин, директор

Яркий пример правильной мебели для стиля лофт – коллекция «Белла» от PARRA. Сочетание теплого дубового или орехового шпона и холодных, глянцевых поверхностей из стекла – это классическое решение для индустриального дизайна. Большой выбор элементов коллекции позволяет зонировать пространство, но при этом сохранить единую историю для всего помещения. Главный секрет успеха – не расставлять мебель вдоль стен. Например, пеналы и шкафы, комоды и столики вполне можно использовать вместо традиционных глухих перегородок – они визуально разделят помещение, но оставят ощущение воздушности и свободного пространства.

Правила отделки гостиной

Ярче других о выборе стиля будут свидетельствовать кирпичные или бетонные стены. Главное, чтобы это не была дешевая имитация – обои с картинкой не подойдут. Лучше всего очистить от штукатурки настоящую стену, нанести поверх кирпича или бетона клинкерное масло или паркетный лак – так он заиграет по-новому, да и окажется защищен от пыли и повреждений.

Если кирпичной стены в квартире нет, воспользуйтесь клинкерной плиткой: она экологичная, легкая, создает натуральный эффект и выглядит очень стильно. Можно подобрать цвет и фактуру на любой вкус, включая имитацию шероховатости и потертости старинных кирпичей.

Бетонную стену можно украсить фактурной штукатуркой или оклеить обоями из винила или флизелина, в том числе под покраску. А вот потолок лучше не трогать – достаточно обработать перекрытия антигрибковой пропиткой и покрыть прозрачным лаком. Стыки и швы лишь подчеркнут урбанистический стиль интерьера.

  • Если потолки низкие, можно окрасить их в белый цвет – это визуально вытянет помещение по вертикали.
  • Допускаются деревянные элементы в отделке потолка – например, обшивка вагонкой. Лучше брать доски разной толщины – как будто их собирали из складских остатков.
  • Удачным решением станет состаренное дерево, балки – они отсылают к интерьерам складов и цехов начала XX века.

Что же касается пола, то безусловным фаворитом для гостиной будет паркет или массив дерева. Их нужно отциклевать и покрыть лаком. Как более бюджетный вариант подойдет и ламинат с имитацией натуральной древесины. К тому же, в отличие от паркета, он не боится влаги, механических повреждений и не требователен к уходу.

Небанальным решением для гостиной станут наливные полы, а также керамогранит с имитацией бетона, камня или рустикального дерева. Под них лучше уложить «теплый пол» для повышения уровня комфорта в помещении.

Естественные цвета и фактуры – вот главный секрет привлекательности стиля лофт. Для гостиной лучше выбрать серые и белые, бежевые и терракотовые, коричневые и серебристые оттенки (металлик).

Дмитрий Чекалкин, директор

Мебель из коллекции «Белла» выполнена в традиционных для лофта оттенках. Натуральная древесина добавляет тепла и уюта «холодным» стенам, а стеклянные фасады и металлические детали отсылают к индустриальным элементам. Вы можете приобрести весь комплект для обустройства гостиной или выбрать отдельные предметы мебели – они в любом случае впишутся в интерьер помещения, станут удачным дополнением любой задумки дизайнера.

Оформление гостиной

Лофт – это всегда эклектика, смешение стилей и даже разных эпох. Изначально для обустройства промышленных объектов использовали все, что удалось достать – старые стулья, детали заводского оборудования, мебель из кабинетов. Поэтому даже сегодня рядом с ультрамодными стеллажами вполне уютно будет чувствовать себя стул в стиле модерн или соломенное кресло, в котором любил курить трубку прадедушка.

Мебель

Для обстановки гостиной нужно выбирать лаконичную и функциональную мебель с ярко выраженной индивидуальностью. От стандартных гарнитуров лучше отказаться – они вносят диссонанс, искажают само понимание урбанистического дизайна.

При выборе мебели лучше отдать предпочтение предметам из металла, дерева или стекла. Допускаются пластиковые «вкрапления» в стиле hi-tech. При этом не нужно «размазывать» предметы интерьера по стенам – лучше всего, если между ними будет достаточно места для прохода. Если гостиная не отличается большой площадью, мебель выстраивают вдоль одной стены, оставляя как можно больше свободного пространства вдоль других.

Дмитрий Чекалкин, директор

Центр лофтовой гостиной – это мягкая мебель. В каталоге PARRA найдется немало интересных диванов, пуфов и кресел для обустройства пространства. А вот придать смысловой акцент мягко зоне поможет мебель из коллекции «Белла»: стильная панель для телевизора легко превратит гостиную в собственный кинозал, журнальный столик – в уютное кафе, где можно выпить чашечку чая или организовать сеанс настольной игры, большой пенал станет местом хранения книг, рукоделия или других полезных предметов. Удобно, что все предметы из коллекции можно комбинировать между собой, разносить по разным зонам, использовать отдельно друг от друга: все элементы самодостаточны, поэтому обязательно станут центром композиции как в групповом, так и сольном варианте. 

Важной частью гостиной станут высокие пеналы и шкафы без открытых полок, с деревянными или стеклянными фасадами. Уместными будут и открытые стеллажи (особенно, если с их помощью зонировать пространство), невысокие комоды, а также дополнительные места хранения, имитирующие деревянные ящики, старинные чемоданы.

При расстановке мебели следует учитывать два требования: свобода и удобство. Убедитесь, что к шкафам или дивану можно подойти с любой стороны, что в помещении нет узких проходов или тесных закутков. Если нельзя обойтись без громоздких конструкций (например, любимого и вместительного шкафа-купе), замаскируйте их под отделку стен, добавьте металлических элементов, замените фасады.

Если площадь помещения не позволяет разместить большой круглый или угловой диван, то решить проблему нехватки посадочных мест помогут многочисленные табуреты, кресла и пуфы. Цвета для мягкой мебели лучше брать сдержанные: белый, серый, бежевый, темно-синий, коричневый, оливковый, бордовый. Разбавить гамму помогут яркие подушки в небольшом количестве, а также пуфы оранжевого, бирюзового и других смелых оттенков.

Дмитрий Чекалкин, директор

Возле дивана в лофтовой гостиной обычно находится журнальный или кофейный столик с ножками из металла или стекла. В коллекции «Белла» есть как раз подходящий вариант – с массивным деревянным основанием и глянцевой столешницей из темного стекла. Он смотрится стильно, эффектно и полностью соответствует индустриальным «канонам». Интересным решением станут функциональные столики с дополнительными полками, ящиками по бокам. 

Освещение

Традиционно вопрос освещения в лофтовых помещениях решался с помощью окон – их делали большими, с узкими и высокими рамами, и не украшали шторами и портьерами. Вместо них использовали жалюзи с ламелями из металла или дерева, хлопковые полотна.

Но в жилых помещениях естественной инсоляции будет недостаточно, поэтому в качестве источников света следует установить прожекторы и софиты, интересные лампочки – «голые» или с абажурами из стекла, металла. Крепить их можно прямо на потолок или стены, не заботясь о том, как и куда скрыть проводку – она станет естественным дополнением лофтового настроения.

Дмитрий Чекалкин, директор

Особенно выигрышно при электрическом свете будут смотреться темные стеклянные фасады мебели из коллекции «Белла» от PARRA. Они сокроют от любопытных взоров внутренности шкафов и тумб, но при этом создадут интересную игру бликов на глянцевой поверхности. Вообще, стекло и металл в гостиной в стиле лофт – это важные детали, способные наполнить помещение светом, ощущением свободы и пространства. Если у вас маленькая комната, то лаконичная мебель «Белла» станет отличным выбором, способным скорректировать визуальный опыт и добавить уюта в любое помещение.

В качестве основного освещения можно использовать тросовую или трековую систему, споты. А возле активных зон лучше поставить настольные лампы, оригинальные торшеры, прожекторы на ножках.

Предметы декора

Если говорить об историческом лофте, то для него характерны чугунные камины и стальные печи, оригинальные кресла, а также немного потертые столики, табуретки и комоды. Винтажные вещи добавят пространству особого шика.

Для более современного прочтения индустриального стиля подойдут подвесные кресла, яркие коврики около дивана и оригинальные подушки. На стенах и полках вполне уместно будет разместить дизайнерские постеры, картины, рисунки в стиле граффити и даже бывшие в использовании автомобильные номерные и дорожные знаки, афиши.

Лофт традиционно привлекал творческую богему, поэтому при украшении интерьера можно смело использовать хенд-мейд, оригинальные вазы, экстравагантные статуэтки и композиции, зеркала в старинных или эксклюзивных оправах. Даже обычные книги, если их обернуть в яркую бумагу, станут отличным украшением лофтового пространства. Пожалуй, если вы всегда мечтали украсить дом яркими, необычными аксессуарами, то в лофтовой гостинице можно будет воплотить все фантазии в жизнь.

Мебель бренда PARRA соответствует самым строгим европейским и российским стандартам качества, в том числе экологическим. На все изделия предоставляется заводская гарантия.

PARRA – это европейский бренд, разработанный для литовского концерна SBA. Компания объединяет более 27 предприятий, находящихся как на территории Литвы, так и за ее пределами. Продукция концерна экспортируется более чем в 40 стран мира, а мебель бренда PARRA украшает гостиные в домах Австрии и Бельгии, Дании и Германии, прибалтийских странах.

Каждая коллекция от PARRA – это сочетание ручной сборки и автоматизированных линий. Раскрой деталей производится с точностью до мм на современных станках немецкой и итальянской сборки. Особое внимание уделяется дизайну и эргономике: перед запуском в серийное производство каждый предмет мебели проходит ряд исследований и испытаний, поэтому весь ассортимент бренда по праву считается образцом безупречного вкуса и исполнения.