Оформление спальни в скандинавском стиле

Оформление спальни в скандинавском стиле

Интерес к оформлению интерьеров по скандинавскому образцу растет. Главное в нем – создать комфортное и гармоничное пространство для людей, которые из-за холодного климата значительную часть времени проводят внутри домов и квартир. Жильцам и гостям должно быть не только уютно, тепло, но и приятно находится в помещении. Отделка, мебель, освещение, аксессуары и декор – все должно создавать приподнятое настроение и радовать взор. Скандинавский стиль подчинен концепции минимализма с обязательным наличием красивых аксессуаров, основное расположение которых – на уровне глаз. Делается все, чтобы людям было комфортно, и они видели перед собой красивые, радующие взор предметы.

Как выглядит интерьер в скандинавском стиле

Скандинавский стиль часто путают с минимализмом и экостилем. На самом деле он включает элементы того и другого, но не ограничивается ими. Сканди имеет свои специфические принципы обустройства пространства и выбора выразительных средств. Пространство комнаты остается полупустым, создавая ощущения простора, наполненности воздухом и светом. Суровость северного климата диктует ограничения по цветовой гамме: для стен, пола, потолка выбирают светлые, неяркие цвета. Присутствие натурального дерева – обязательно: оно дает красивую, теплую на ощупь фактуру. Расстановка и выбор мебели продумывается – интерьер не должен быть загроможден лишними предметами. Внимание уделяют освещению и аксессуарам: они формируют атмосферу теплоты домашнего очага, уюта, создают умиротворенное настроение. В пространстве отдыхаешь, нет навязчивого декора – все легкое. Рецепт скандинавского стиля прост – минималистичный интерьер украшают милыми аксессуарами, делая его похожим на картинки в журналах.

Принцип трехуровневости

При оформлении интерьера в скандинавском стиле придерживаются принципа трехуровневости. Условно пространство принято делить на три уровня: нижняя линия, средняя и верхняя. Поскольку большую часть времени человек сидит или проводит полулежа на диване, то красивые вещи принято располагать на уровне глаз (средняя линия). Считается, что постоянное созерцание красивых предметов радует человека. Все, что находится в зоне видимости: настольная лампа на столике, свечи на комоде, семейные фото или букет цветов – должно быть выразительным, поднимать тонус. Такая концепция создания настроения с помощью интерьерных средств позволяет человеку избежать хандры, возникающей в условиях недостатка солнечного света зимой.

Особенности спальни в скандинавском стиле

Спальня сканди – просторная, не загроможденная вещами, спокойной гаммы, но с яркими аксессуарами. Она обставлена разноуровневой функциональной мебелью. Здесь обилие свободного места, не тесно, можно беспрепятственно подойти к каждому предмету. В отделке использовано природное дерево, приглушенные фоновые цвета дополнены яркими акцентами. Создается комфортное для жизни пространство: атмосфера неброской красоты дополняется эффектными аксессуарами.

от мебельной компании Parra
Для оформления спальни в скандинавском стиле подойдет модульная мебель Orly от PARRA. В коллекцию входят предметы, которые сформируют три уровня по высоте: низкие тумбочки и кровати, средней высоты комоды, высокие шкафы. Трехуровневость – основной принцип организации пространства в скандинавском стиле. Дизайн коллекции Orly продуман: простые геометрические формы, лаконичные конструкции, отделка натуральным шпоном. Благородный рисунок шпона дуба дополняет изысканная белая экокожа, а выразительный орех скомбинирован с ультрамодным серым графитом.

Материалы и отделка

Особенность скандинавского стиля – преобладание натуральных материалов с обязательным присутствием дерева. Для спальни подбирают мебель из массива или облицованную натуральным шпоном, сохраняющим природную текстуру дерева. Допускается присутствие в отделке холодных материалов: стекла, металла, но в небольшом количестве – для создания контраста, усиления ощущения «теплой» фактуры дерева. Уместна тканевая или кожаная обивка изголовья кровати.

Цвет

Сканди делает ставку на нейтральную палитру, приближенную к естественной красоте северной природы. В оформлении спальни используют светлые, приглушенные оттенки белого, молочного, светло-голубого, серого, землистого, но избегают бежевого. Спокойная гамма не утомляет, нейтральные тона служат отличным фоном для выразительных акцентов, без которых скандинавский интерьер не обходится. Ярким цветовым пятном в интерьере может быть постер на стене, подушки на кровати, букет на комоде.

Мебель для спальни в скандинавском стиле

Скандинавские спальни большие по площади, просторные, с обилием воздуха, камерным освещением. Их наполняют функциональной мебелью из натуральных материалов. Для интерьера сканди подойдут фанерованные шпоном кровати, тумбочки, комоды, шкафы. Для обстановки выбирают удобные конструкции простой формы, с прямыми или скругленными линиями, без навязчивого декора. Мебель для спальни в скандинавском стиле подбирают разноуровневую: низкие тумбочки и пуфы соседствуют с комодами средних размеров, высокими и объемными шкафами. Обстановку дополняют выразительными аксессуарами, стильными осветительными приборами, размещенными на трех уровнях: на полу, на линии глаз сидящего человека, под потолком.

Кровати, матрасы

Для оформления спальни в стиле сканди выбирают невысокие кровати с выразительным изголовьем. Для скандинавского стиля важно обеспечить человеку максимум комфорта, поэтому конструкция кровати должна быть удобной для сна, устойчивой. Эту задачу решает продуманная каркасная конструкция: достаточная высота, крепкие ножки, широкое основание, реечное дно с ортопедическим эффектом, наличие подъемного механизма. Матрасы предпочтительнее покупать с анатомическим эффектом, оснащенные блоками независимых пружин.

Тумбочки, туалетные столики

Чтобы выдержать принцип разноуровневости в оформлении скандинавского интерьера, рекомендуем выбирать низкие прикроватные тумбы с широким топом. Лучше покупать модели с закрытыми выдвижными ящиками, а не с открытыми полочками. Тогда поставленный на топ тумбочки декор и светильники не будут конфликтовать с наполнением, визуального шума удастся избежать. На фасадах ящиков не используют дополнительной отделки. Туалетные столики должны быть устойчивыми, на крепких ножках, с лаконичным дизайном. Консольные столики также любимы скандинавами, они становятся одним из главных украшений спальни.

Зеркала

Большие зеркала уместны в спальне, оформленной в скандинавском стиле: они расширяют пространство, добавляют света, создают впечатление воздушности. Хорошо смотрятся модели круглой или прямоугольной формы с широкой окантовкой из натуральных материалов. Крупное зеркало в шпонированной раме с выразительным древесным рисунком гармонично дополнит интерьер.

Шкафы

Обычно скандинавы заменяют шкафы функциональными комодами, но в спальне без него сложно обойтись. Подойдут высокие вместительные шкафы с раздвижными или распашными дверями, с зеркальными вставками. Наличие зеркал повышает функциональность мебели, визуально увеличивает объем комнаты. Строгая металлическая фурнитура отлично дополнит суровый скандинавский стиль.

Пуфы

Мягкая мебель создает в доме уют, поэтому некоторые модели пуфов подходят по концепции для обустройства скандинавского интерьера. В спальне уместны небольшие пуфы в форме куба или цилиндра, с тканевой или кожаной обивкой спокойных оттенков.

Комоды

Комоды в Скандинавии пользуются большей популярностью. Их горизонтальная рабочая поверхность располагается на средней линии, как раз на уровне глаз. Сюда удобно поставить лампу, которая наполнит комнату камерным светом, вазу с цветами, свечи, статуэтки – все, что радует взор. Практичные скандинавы ценят комоды за возможность поместить в ящики массу вещей, которые можно быстро и без усилий достать. Если бы скандинавов поставили перед выбором, что лучше купить: шкаф или два комода – то они отдали бы голос за второй вариант. Комоды предпочтительнее, потому что на верхней столешнице размещают аксессуары, создающие уют: светильники, подсвечники, семейные фото.

от мебельной компании Parra
Продуманные конструкция и дизайн наших кроватей, тумбочек, шкафов позволяют сочетать предметы между собой, дополняя друг друга. Покупателю бывает сложно самому скомпоновать предметы так, чтобы они по концепции подходили для спальни в скандинавском стиле. Сотрудник PARRA поможет подобрать мебель из каталога компании, которая подойдет для оформления сканди-интерьера.

Общие советы по оформлению сканди-спальни

При оформлении спальни в скандинавском стиле важно выдержать баланс: не упростить интерьер до спартанского минимализма, но и не перегрузить аксессуарами. Нужно придерживаться принципа золотой середины, помнить, что всего должно быть в меру: минимализм без аскетизма, простота без примитивизма, яркие акценты без вычурности. В грамотно оформленной сканди-спальне приятно находиться: минималистичный стиль выдержан, но визуальный шум отсутствует.

от мебельной компании Parra
Для любителей скандинавского стиля подойдет коллекция Orly. Спальня выполнена из шпона ореха коричневого цвета с ярко выраженной текстурой. Форма мебели Orly простая, без усложнений, четкие геометрические линии сочетаются с плавными угловыми закруглениями. Фасады ящиков тумб гладкие без фурнитуры, а двери шкафов оснащены стильными и удобными металлическими ручками. Двери открываются легким нажатием, оснащены импортной фурнитурой класса push-to-open. Для отделки изголовья кроватей дизайнеры использовали экокожу и велюр, которые можно подобрать по цвету: серый, графит, бирюза. Спальня Orly со своей пропорциональностью, строгостью линий с плавным скруглением углов украсит сканди-интерьер.

Детали и декор

Продуманный подбор и трехуровневое размещение декора – один из главных принципов оформления сканди-интерьера. Особых требований к подбору деталей и декора нет – главное, чтобы аксессуары и светильники размещались с учетом трехуровневой композиции, нравились хозяевам, были яркими, создавали настроение. Еще в декоре важно не перейти грань китча: сканди минималистичен и не терпит кричащих украшений, броской вычурности. Эксперты советуют использовать следующие аксессуары:

  • Вазы с цветами. У скандинавов принято каждую пятницу покупать букет, обновляя наполнение вазы. Сегодня не составляет проблемы найти живые цветы даже зимой, но можно заменить их растениями в горшках. Поставленные на комоде, столе или туалетном столике цветы создают ощущения лета.
  • Лампа с абажуром. Это не признак мещанства, а обязательный элемент оформления скандинавского дома. Абажур располагается на уровне глаз, поэтому маленький светильник можно поставить на комод, а большой торшер – на пол.
  • Свечи. Это неотъемлемый аксессуар скандинавского стиля, символ домашнего очага. Огонь горящих свеч привносит в дом уют, ощущение тепла, а в отношения – романтику.
  • Постеры, картины. Живопись и графику вешают на стену, чаще – над кроватью. Репродукции могут быть больших размеров, выполнены в любом художественном стиле, главное – с яркими красками или в контрастной черно-белой гамме.
  • Подушки. Яркие наволочки на подушках нравятся многим, их можно комбинировать, сочетать цвета и формы, менять композицию.

Если вам нужна мебель премиум класса, чтобы оформить спальню в скандинавском стиле – закажите ее у нас на официальном сайте или фирменных магазинах PARRA. Вы оцените безопасность, европейский стиль, высокое качество шпонированной мебели. Сервис компании на высоте – клиенты остаются довольными внимательным отношением и быстрым реагированием персонала на заявку.