Оформление спальни в стиле лофт

Стиль лофт – это практичность и выразительность интерьера, обилие свободного пространства, отсутствие вычурности. Главное в нем – узнаваемая эстетика нарочитой брутальности, удобство и жизненный комфорт. Оформленная в стиле лофт спальня просторная и вместительная, с суровой на вид отделкой, обставлена функциональной мебелью. Здесь нет тесноты, достаточно свободного места для подхода к каждому предмету. В отделке интерьера и мебели используются натуральные материалы. Простота линий, массивность конструкций, грубость фактур создает атмосферу естественной красоты, придает интерьеру индустриальный лоск.

Особенности стиля лофт: естественность и практичность

Стиль лофт до сих пор остается актуальным, хотя существует более полувека. Он появился, когда индустриальная эпоха закончилась, а производственные и складские площади стали массово освобождаться. Бывшие цеха, склады, чердаки начали переоборудовать под жилье. В итоге появился индустриальный стиль лофт, отличительными признаками которого является обилие пространства, открытые коммуникации, неоштукатуренные стены из бетона или кирпича. Нарочито брутальный вид интерьера потребовал соответствующей обстановки. Мебель для лофта делают из натуральных материалов, простой геометрической формы, без лишней детализированности и вычурности. Интерьер не потеряет актуальности много лет – лофт стал уже классикой и не выходит из моды. Появились разновидности этого стиля: брутальный индустриальный и утонченный гламурный лофт.

Дмитрий Чекалкин, директор

Для оформления спальни в стиле лофт подойдет коллекция Bella от PARRA. Мебель характеризует простота форм, продуманный дизайн, отделка натуральным шпоном с нетривиальным дополнением стеклом и экокожей, использование выразительных вставок, ультрамодное тонирование.

Материалы и отделка

Особенность стиля лофт – отсутствие искусственности, вычурных элементов, лишнего декора. Поскольку обстановка стилизована под переделанные для жилья нежилые помещения, в интерьере присутствуют поверхности с грубой текстурой. Это могут быть необработанные кирпичные или бетонные стены, неоштукатуренная поверхность, неокрашенные открытые коммуникации, массивная мебель из дерева или стилизованная под него, выразительные конструкции из металла, стекла, бетона. Для спальни в стиле лофт подойдет мебель из массива или фанерованная шпоном, в котором сохранена естественная текстура, рисунок и цветовая гамма натурального дерева. Дополнением станет отделка стеклянными вставками, металлическими контурными рамками, панелями с обивкой натуральной тканью с грубой текстурой, кожей или экокожей.

Цвет

Лофт делает ставку на натуральную гамму. Спальни оформляют в тона, не вступающие в конфликт с материалами интерьерной отделки – бетоном, деревом, металлом, кирпичом. Выбирают классический серый, бежевый, черный, белый цвет, добавляют ультрамодные приглушенные оттенки: графит, дымчатый, шоколадный, слоновую кость. Для отделки стен используют не более трех цветов, при подборе мебели дополняют их двумя или тремя гармоничными оттенками. Сдержанная цветовая гамма индустриального лофта не утомляет взгляд: оттеночные переходы плавные, нет ярких пятен и контрастов.

Мебель для спальни в стиле лофт

Под спальни в стиле лофт отводят просторные, большие по площади помещения, которые отделывают материалами с грубой фактурой и наполняют массивной мебелью. Для обстановки выбирают предметы стандартной формы, простой конструкции, сделанные из натуральных материалов, без тщательной проработки деталей. Крупная мебель хорошо смотрится на открытых пространствах, органично вписывается в суровую окружающую обстановку.

Кровати, матрасы

Для оформления спальни в стиле лофт подойдут широкие кровати с прямоугольным изголовьем. Важно, чтобы конструкция была удобной, устойчивой, функциональной. Эту задачу решают встроенные снизу ящики для белья, подъемный механизм. Реечное основание усиливает ортопедический эффект. Матрасы не относятся к предметам мебели, но считаются обязательным компонентом кровати. Лучше купить анатомические матрасы с независимым пружинным блоком, обладающие ортопедическими свойствами.

Тумбочки, туалетные столики, зеркала

Для интерьера в стиле лофт необязательно подбирать объемные и массивные прикроватные тумбы. Модели могут быть приземистыми и широкими, с открытыми полочками или выдвижными ящиками. Количество ящиков – от одного до трех, фасады украшают стеклом, эмалью, экокожей. Для индустриального лофта подойдут туалетные столики со сплошными боковинами, а для гламурного – модели на тонких ножках, похожие на консоль. Зеркала выбирают круглой или прямоугольной формы с широкими шпонированными рамами – они гармонично выглядят на стенах с грубой отделкой.

Шкафы

Шкафы – обязательный атрибут любой спальни. Для лофта подбирают объемные и вместительные конструкции с раздвижными или распашными дверями без зеркал. Хорошо, если фасады отделаны тонированными стеклянными вставками, окрашены в спокойные ультрамодные или классические цвета.

Диваны, пуфы

Чаще мягкую мебель – диваны, пуфы – покупают для гостиных, но некоторые модели подходят по концепции, форме, цвету для обустройства лофт-спальни. Тут будут уместны пуфики кубической формы, сдержанных расцветок. Диваны ставят модульные, с четкой геометрией форм, крупных размеров, спроектированные в духе минимализма.

Письменные столы, стулья

В основном письменные столы и стулья предназначены для обстановки рабочих кабинетов, но часто их помещают в просторные спальни, оформленные в стиле лофт.

Комоды

Для спальни в стиле лофт выбирают вместительные, функциональные комоды простой конструкции. Количество выдвижных ящиков любое. Фасады могут быть без отделки или декорированы тонированным стеклом, металлом, накладными 3D-панелями, окрашены эмалью.

Дмитрий Чекалкин, директор

Сотрудник нашей компании поможет подобрать товары из каталога мебели PARRA, подходящие для обстановки конкретной спальни, оформляемой в стиле лофт. Самостоятельно скомпоновать предметы мебели, чтобы они не конфликтовали между собой по форме, концепции, оттенку шпона, бывает сложно, поэтому рекомендуем выбирать модели из одной коллекции или воспользоваться советами консультанта.

Общие советы по оформлению спальни в стиле лофт

При оформлении интерьера спальни в стиле лофт важно выдержать концепцию минимализма, избежав примитивизма. Общая суровость интерьера, брутальность отделки, простота мебельных конструкций не означают однообразие решений или отсутствие изящества. В правильно оформленном лофте приятно находиться: здесь много места, ко всем предметам мебели остается свободный подход, стиль выдержан, отсутствует визуальный шум. Эксперты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Учитывайте размеры и пропорции мебели. Под спальни лофт отдают просторные помещения, поэтому мебельные предметы не должны «потеряться» в интерьере. Выбирайте крупногабаритные шкафы и кровати, соразмерные с ними комоды и тумбочки. Лучше покупать мебель из одной коллекции, в которой пропорции всех компонентов тщательно продуманы дизайнерами. Это позволит избежать ситуаций, когда маленький комод или прикроватная тумбочка «теряются» на фоне крупноформатных шкафов.
  • Особое внимание – качеству декора. Стиль лофт не терпит чрезмерной детализации, украшательств, вычурности. Но это не означает полный отказ от декора. Отделка мебели должна быть ненавязчивой, с применением натуральных материалов: вставки из обычного или тонированного стекла, тканевая обивка, накладные панели из кожи или экокожи, металлические ручки.
  • Придерживайтесь умеренности в подборе цветов. Индустриальный лофт обходится без цветовых контрастов и ярких деталей. Исключения встречаются в гламурном стиле loft, но без помощи дизайнера сложно не перейти грань безвкусицы.
  • Смело сочетайте материалы и фактуры – гладкое стекло комбинируйте с шероховатой бетонной поверхностью, металлические предметы дополняйте природной текстурой дерева.

Уместные в условиях цехов и складов материалы, способы отделки, конструкции будут неплохо смотреться в спальне, оформленной в стиле лофт.

Дмитрий Чекалкин, директор

Для любителей стиля лофт рекомендуем мебель из коллекции Bella. Она выполнена из натурального шпона ореха благородного светло-коричневого цвета, декорирована тонированным стеклом и экокожей. Отделка предметов спального гарнитура доступна в двух цветах – бежевом и графитовом, оба из которых гармонично дополняют коричневый тон ореха. Спальня Bella – это монументальность, пропорциональность, строгость линий с плавным скруглением углов. Фасады ящиков тумб, двери шкафов оснащены длинными металлическими ручками – стильными на вид, удобными в пользовании. Покупателю не надо опасаться, что мебельные предметы коллекции Bella не подойдут один к другому, будут конфликтовать между собой или выглядеть разрозненно. Конструктив и оформление кроватей, тумбочек, шкафов продуманы дизайнерами, поэтому элементы одной коллекции сочетаются между собой, хорошо дополняя друг друга.

Детали и декор

Умело подобранный декор, подходящие аксессуары, оригинальные детали создадут в спальне уют. Грамотное декорирование позволит уйти от суровости интерьера, обезличенности и усредненности пространства, придаст комнате черты индивидуальности. Чтобы оживить атмосферу в спальне в стиле лофт, дизайнеры рекомендуют использовать следующие элементы оформления:

  • Фотографии. На стенах можно разместить черно-белые или цветные фото из семейного альбома, иллюстрирующие значимые эпизоды жизни, фото из отпуска с красивыми видами. Выигрышно смотрятся фото в технике макросъемки.
  • Фальш-камин. Имитация камина привнесет нотку тепла в холодные апартаменты. На верхней столешнице размещают статуэтки, светильники оригинальной формы, массивные подсвечники, изделия ручной работы, детские поделки. Для стиля лофт не характерна перегруженность мелкими деталями, но собранные на камине приятные сердцу мелочи выглядят уместно, потому что создают уют.
  • Дизайнерские аксессуары и арт-объекты. Интерьер лофт принято дополнять объемными статуэтками из дерева или керамики, металлическими конструкциями, бетонными композициями.
  • Постеры, графические рисунки, рекламные афиши. Важно, чтобы обилие полиграфической продукции не перетягивало внимание на себя. Достаточно повесить над кроватью одну композицию – выразительную, выделяющуюся на фоне грубой отделки стен, крупных размеров.

Главное при оформлении интерьера – не перегружать его мелкими деталями и аксессуарами. Спальня в стиле лофт – это отсутствие вычурности, простота композиционных решений. Соразмерность геометрических форм, нарочитая грубость отделки, выразительная лаконичность мебели сами по себе являются дизайнерскими средствами оформления интерьера, поэтому лофт не требует лишних декораций.

История бренда PARRA

Наша компания производит и продает мебель premium-класса – безопасную, стильную, безупречно собранную. Дизайн разработан европейскими студиями, а технологичность производства совмещается с жестким контролем качества. Фанеровка шпоном выполняется на импортных станках производства Германии, Италии, дополняется ручной отделкой.

Наш опыт работы большой – с 2009 года на фабрике налажено серийное производство корпусной мебели для дома. С 2018 года у покупателей появилась возможность делать индивидуальный заказ предметов обстановки для спален и гостиных.

Купить мебель PARRA можно в салонах компании или заказать онлайн на официальном сайте. Дополнительно оказываем услуги по доставке с подъемом на этаж, сборке на объекте.

Если вам нужна эксклюзивная мебель, чтобы оформить спальню в стиле лофт – закажите ее у нас. Вы оцените качество и красоту мебели PARRA, отличный сервис, внимательное обслуживание персонала.