Стиль лофт в интерьере: что это и как создать его у себя дома

В переводе с английского «лофт» – это «чердак». Такое название появилось не случайно: оригинальный стиль зародился в 40–50-х годах прошлого столетия, в разгар финансового кризиса в США. Именно тогда власти в рамках городских программ возрождения отдавали жителям пустующие заводские помещения, чердаки, склады, бывшие фабрики. Их ремонтировали и обустраивали, превращая в жилые пространства.

Первыми, кто по достоинству оценил преимущества подобных объектов, стали люди творческих профессий. Они попытались внести свое видение в отделку интерьеров, дав толчок к развитию стиля лофт.

Основные принципы лофт-пространства

Традиционный лофт – это брутальный интерьер, для которого характерны:

  • грубые стены в их естественном состоянии – кирпичная кладка, бетон и цемент (даже без шлифовки), камень;
  • однородная цветовая гамма природных тонов;
  • сочетание открытых коммуникаций (труб, проводов, вентиляционных коробов) с яркими, оригинальными арт-объектами;
  • максимально открытое пространство без лишних перегородок и препятствий.

Впрочем, современные решения выглядят более мягкими и эстетически привлекательными. К традиционным материалам добавляются современные: стекло, сталь, иногда даже пластик. Такое оформление уже не выглядит «заброшенным».

Материалы и стилизация

Стиль лофт можно воспроизвести в рамках любого бюджета. Если правильно подобрать отделочные материалы, мебель и предметы декора, то пространство обязательно заиграет новыми красками.

Для пола можно выбрать:

  • плитку холодных или теплых оттенков с фактурой, имитирующий металл (можно даже проржавевший местами);
  • плитку с имитацией бетона, камня серого, бежевого оттенков, возможен вариант под серый с черными прожилками мрамор;
  • виниловую плитку – помимо привлекательности и практичности, она отличается хорошими показателями тепло- и звукоизоляции;
  • восстановленную древесину, паркет, покрытые прозрачным лаком;
  • в качестве акцентов – яркие коврики для зонирования и визуального выделения.

В оформлении стен уместны:

  • декоративная штукатурка холодных оттенков, имитирующая бетонные или цементные стены;
  • кирпичная кладка, в идеале без всякой отделки, максимально естественного вида, без ровных и гладких граней;
  • белая и матовая эмульсионная краска – отличный фон для ярких арт-объектов;
  • однотонная мозаика из плитки и керамики.

Чем меньше площадь помещения, тем внимательнее стоит подойти к выбору отделочных материалов. К примеру, для кирпичной стены лучше выбрать краску, а также минимальный размер кирпичей (в том числе с металлическим блеском) для имитации кладки.

Потолки чаще всего просто окрашивают в светлые тона (включая ослепительно-белый), чтобы создать в помещении эффект простора, добавить света и воздуха.

Рекомендации по выбору мебели

Лофт – это, прежде всего, пространство уюта и комфорта. Поэтому в центре любого помещения должны быть диван, кресла, удобная зона для семейных и дружеских встреч. Мебель обычно не ставят вдоль стен, наоборот, располагают по всей площади помещения. Не рекомендуется приобретать комплекты мебели: в лофте ценятся вещи, отличающиеся друг от друга по фактуре, цвету, строению.

Столы и стулья

Чаще всего в лофт-пространстве объединяют кухню, столовую и гостиную, выделяя обеденную зону. Опорной точкой становится стол с деревянной (можно лакированной или окрашенной) столешницей, позволяющей рассмотреть природный рисунок древесных волокон. Каркас лучше выбрать деревянный или металлический.

Интересным решением станет барная стойка или раздвижные столы. В мягкой зоне обычно ставят невысокий журнальный стол со стеклянной столешницей на каркасе из металла или дерева. Эти же материалы (вместе с пластиком) подойдут для стульев в стиле лофт.

Рекомендации по оттенкам: сдержанная гамма из светлых, серых или коричневых оттенков с яркими акцентами.

Диваны, кресла и пуфы

Диван – центр лофт-пространства, поэтому, с одной стороны, он должен быть стильным и сдержанным, а с другой – быть комфортным и иметь презентабельный внешний вид. Недопустимы «украшательства»: резные ножки, пышные накладки, аксессуары. Только лаконичные линии и минимум декоративных элементов.

На обивке не нужно экономить: лучше всего подойдет кожа – натуральная или эко, грубая ткань, отличающаяся прочностью, стойкостью и большим сроком службы.

Совет! Стиль лофт – это предельная функциональность, поэтому диваны-трансформеры идеально впишутся в интерьер. Наличие встроенных полочек, мест хранения только приветствуется.

«Чердачный» стиль предусматривает просторные и воздушные помещения, в которых традиционно собираются большими компаниями. Поэтому наличие достаточного количества посадочных мест – важное условие. Обычно вопрос решается за счет кресел возле дивана и пуфов по всему помещению. Важно соблюдать количественный баланс и не загромождать помещение.

Кровати

Дизайнеры рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • простые, лаконичные конструкции;
  • высокий уровень комфорта;
  • минимум декора и отделки;
  • функциональность: подъемные механизмы, встроенные ящики и пр.

Ставку лучше сделать на металл и дерево, для украшения можно использовать кованные детали.

Консоли и стеллажи

Невысокие консоли и стеллажи нередко выступают в роли перегородок, позволяя зонировать пространство. Лучше выбирать прочные и надежные конструкции с металлическим каркасом и деревянными полками.

Консоли нередко ставят вместо традиционных комодов, размещая на них живые цветы, яркие декоративные акценты, а также предметы, придающие помещению индивидуальность (фотографии в рамках, любимые вещи хозяев и пр.).

Стильные стеллажи и консоли уместны везде: в спальне, гостиной, на кухне, в рабочем кабинете и даже в ванной комнате.

Тумбы и комоды

Комод – важная деталь «чердачного стиля». Его можно использовать как прикроватную тумбу или туалетный столик, обувницу в прихожей и секретер в кабинете. Лучше всего выбирать вместительные модели с глубокими ящиками. Впрочем, варианты с полками и распашными дверцами также легко впишутся в интерьер.

Если площадь помещения небольшая, стоит предпочесть тумбы: они компактные, занимают мало места. Обычно их ставят в прихожей, в ванной комнате, нередко комплектуют с плетеными корзинами, полками из металлической сетки.

Высокие шкафы

Для просторных комнат можно выбрать шкафы под потолок с большим количеством полок, ящиков и отделений. Для квартир лучше остановиться на шкафах-купе, возле которых можно разместить пуф, кресло или небольшую тумбу.

Главный секрет лофт-стилизации: минимализм и естественность. Если правильно подобрать мебель, то даже самое брутальное помещение станет уютным.