Мебель из натурального шпона: правила использования и рекомендации по уходу

Эстетичная и респектабельная мебель из натурального шпона служит показателем хорошего вкуса ее владельцев. Такая обстановка для кухонь, гостиных, спален, детских комнат и офисных помещений позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские проекты. Мебель из материалов, ламинированных тонким слоем натуральных древесных пород, при правильном уходе способна длительно сохранять высокие декоративные и эксплуатационные свойства.

Рекомендации по уходу

Процесс ухода за мебелью, ламинированной натуральным шпоном, не требует слишком сложных бытовых мероприятий. Прежде всего следует регулярно удалять с фасадов и поверхностей пыль. Для этой цели рекомендуется:

  • использовать мягкую хлопчатобумажную ткань или специальную салфетку, купить которую можно в интернет-магазинах или торговых сетях;
  • умеренно увлажнить тряпку, тщательно отжав излишки влаги;
  • производить протирание по направлению расположения древесных волокон шпона.

При высокой степени загрязнения на салфетку или ткань можно нанести жидкое мыло. В процессе очищения большого количества предметов обстановки тряпку следует периодически прополаскивать.

Чтобы уменьшить скопление пыли, поверхность рекомендуется обрабатывать специальным антистатиком. Это поможет исключить накапливание статического электричества, притягивающего частицы пыли.

Важным моментом в процессе ухода является регулярная полировка поверхностей при помощи специальных составов. Процедура проводится салфеткой с микроволокнистой структурой – микрофибра, велюр, бархат. При этом следует знать, что средство наносится не на шпон, а непосредственно на тряпку.

Требования к средствам по уходу

Для ухода за шпонированными поверхностями производители предлагают профессиональные составы: спреи, воски, глазури, полироли, пасты. Такие средства производятся на основе:

  • силикона;
  • различных масел;
  • природного воска.

Для маскировки видимых дефектов можно приобрести специальные маркеры и карандаши. Перед применением следует внимательно изучить компоненты, использованные при производстве средств. В составе не должно быть:

  • абразивных частиц;
  • органических растворителей и очистителей;
  • агрессивных химических добавок: аммиака, хлора, ацетона, щелочи.

Не рекомендуется использовать в процессе очистки грубые мочалки, губки скребки, острые предметы. Выбирая средство по уходу, предпочтение стоит отдавать известным брендам, которые не относятся к категории самых дешевых, но зарекомендовали себя как безопасные и эффективные.

Главные правила применения

Чтобы надолго сохранить эстетичность мебели из шпона, кроме правильного подбора средств и регулярного проведения мероприятий по уходу необходимо соблюдать важные правила эксплуатации. Поэтому производители рекомендуют:

  • оградить изделия и гарнитуры от высокой влажности, разлива воды, горячих напитков, химических жидкостей;
  • не размещать предметы обстановки вблизи систем отопления и источников тепла;
  • исключить попадание прямых лучей солнечного света;
  • принимать меры для защиты от царапин и сколов – использовать скатерти, салфетки, покрывала;
  • не ставить на поверхность горячие или слишком холодные предметы, блюда без специальных подставок, подносов, подстаканников.

По эстетическим качествам изделия из шпона практически не уступают предметам обстановки, изготовленным из массива натурального дерева. При соблюдении правил эксплуатации и рекомендаций по уходу красивая и доступная по цене мебель сможет на протяжении многих лет оставаться эффектной деталью интерьера жилых и офисных помещений.