Скандинавский стиль в интерьере: что это и как это сделать у себя дома

Скандинавский стиль – это один из эффектных и эффективных способов организации жилого пространства, в результате которого вы получаете уютный, естественный и функциональный интерьер. Стиль сканди впишется и в небольшую студию, и в просторный загородный особняк.

Базовые принципы скандинавского интерьера

Дизайнеры каждый год вносят что-то новое в общую концепцию, однако базовые принципы компоновки пространства остаются неизменными:

  1. Просторная планировка. Грамотная организация – фундамент сканди-стиля. Здесь обязательно должно быть много места, света и воздуха. Поэтому важно соблюсти баланс между количеством мебели и предметов декора, избежать общей перегруженности.
  2. Лаконичность в дизайне мебели. Предметы обстановки должны быть функциональными, легкими и практичными. Формы – простые, лаконичные, никакой вычурной отделки, резьбы, сложных линий. Кроме этого, полезно помнить, что сканди-стиль – это, прежде всего, гармония, поэтому дизайнеры рекомендуют делать ставку на качественные изделия, которые действительно станут украшением дома.
  3. Рациональность. Встроенные ящики под кроватью, вместительные системы хранения, закрытые полки – скандинавы предпочитают убирать из зоны видимости все лишнее, оставляя только главные акценты.
  4. Много дневного света. В северных странах солнца слишком мало, чтобы дополнительно прятаться от него за тяжелыми шторами и портьерами. Поэтому декор окон всегда минимален: вместо тканевых легкие рулонные шторы, жалюзи.
  5. Светлый фон. Цветовое решение интерьера вдохновлено природой северных краев. Поэтому скандинавы предпочитают бежевые, серые тона, все оттенки белого, а в качестве акцента и контраста – коричневый, древесный.
  6. Естественность. Выбирая отделочные материалы в скандинавском стиле, предпочтение лучше отдать простым решениям. Стены можно оштукатурить и покрасить, оклеить обоями. Полы, двери и окна лучше сделать из дерева (или с его имитацией). Причем подойдет только светлая древесина: пихта, лиственница, ель, ясень, липа, граб, орешник, береза.
  7. Яркие акценты. Светлый фон будет скучным и неуютным без интересных деталей. В сканди-интерьере в этой роли выступает текстиль (подушки, коврики, скатерти, салфетки) и предметы декора. Среди наиболее популярных цветов – красный, брусничный, травянистый, синий, голубой. Немного реже можно встретить «неприродные» лиловый, черный, оранжевый цвета.
  8. Эффектные аксессуары. Чем интереснее объект, тем лучше он впишется в общую концепцию. Главное, чтобы акцентов было немного, иначе есть риск разрушения гармонии и утяжеления пространства. Лучше всего, если это будут ремесленные изделия (хэнд-мэйд), вазы, светильники, металлические или пластиковые подсвечники.
  9. Практичность. Дизайн ради дизайна не приветствуется. Каждый предмет и объект должны нести функциональную нагрузку. Если что-то не используется, то это убирают. Если есть полки, на них обязательно что-то ставят. Скандинавы не поставят шкаф только потому, что у него красивый фасад, если внутри не будут глубокие полки, ящики для организации полноценного хранения.

Мебель в скандинавском интерьере

Главные требования к мебели созвучны с общим настроением: функциональность, рациональность, простые и лаконичные формы, чистые «природные» оттенки, а также сбалансированное количество. Мебели должно быть ровно столько, сколько нужно для создания уютной атмосферы. Все остальное будет лишь загромождать пространство, что немыслимо для скандинавского стиля.

Столы и стулья

Обеденный стол – это всегда центр композиции, символ надежности, стабильности. Лучше всего, если это будет полностью деревянная конструкция или сочетание столешницы из массива и металлического основания.

Письменные столы – это древесина ярких тонов, дополнительные полки и ящики, легкие и не громоздкие конструкции. Прямоугольная форма и лаконичность в приоритете.

Для журнальных столиков допускается светлая и темная древесина, стеклянные столешницы, металлическое основание. Важно, чтобы конструкция предусматривала полочку или ящик для журналов и другой мелочи.

Стулья в сканди-стиле всегда удобные, с мягким сидением и спинкой. Материал – светлая древесина (редко – пластик под дерево) и светлая (белая, серая, голубая, бежевая) обивка из ткани.

Диваны и кресла

Центральная роль в гостиной традиционно отводится большому, прямоугольному дивану. Допускаются деревянные подлокотники, а также составные композиции из нескольких диванов небольшого размера, пуфов. Важно, чтобы мягкая мебель была действительно комфортной.

Кресла лучше выбрать лаконичные, простые, в спокойной цветовой гамме. Удачным решением станут пастельные оттенки обивки в сочетании с яркими декоративными подушками.

Шкафы, комоды, тумбы

Несмотря на свою любовь к организации пространства, шкафы скандинавы ставят далеко не во все помещения. Они лучше отведут под гардероб отдельную комнату, чем поставят в небольшой спальне массивную мебель. Именно поэтому при выборе шкафов лучше остановиться на компактных, стильных вариантах, либо и вовсе заменить их на комоды или тумбы.

Удачным решением будут белые шкафы с несколькими дверцами, а также изделия из древесины светлых оттенков с ярко-выраженной структурой волокон. Лучше остановиться на прямоугольных конструкциях, с ножками или без, с лаконичным дизайном.

Для хранения книг, предметов искусства, коллекций рекомендуются шкафы со стеклянными створками или открытыми секциями.

Кровати

Кровать традиционно является центром спальни, поэтому нередко устанавливается на подиумное основание, внутри которого «прячутся» выдвижные ящики для белья, сумок и других вещей. Рядом с кроватью всегда располагаются тумбочки, подвесные полки, либо небольшие комоды.

Спальня – это место отдыха, поэтому и материалы выбирают спокойные, мягкие, приятные на ощупь. Кровать обычно светлая, глянцевая, однако и темные модели вполне уместны, если сбалансировать их контрастно-светлым окружением.

Несколько советов по выбору

Мебель в скандинавском интерьере сочетает в себе лаконичность, практичность и уют. При планировке особое внимание стоит уделить:

  • вместительным системам хранения, за счет которых можно освободить максимум пространства;
  • цветовому решению – старайтесь выбирать светлые, пастельные оттенки;
  • корпусной и мягкой мебели из натурального дерева.

Сканди-стиль не терпит загроможденности, поэтому акцент всегда делают на легкости и чистоте.