Современный стиль в интерьере: что это и как это сделать у себя дома

Современный стиль не имеет каких-то четких определений и рамок, его главная особенность – отличие от традиционных решений и классических мотивов. Жилое пространство становится практичным и логичным, в нем появляются концептуальные предметы декора, актуальные тренды и новые материалы. Смысловой акцент смещается с красоты и представительности на уют и комфорт.

Общее представление о современном стиле

Сегодня особенно популярны несколько направлений в дизайне: это индастриал и лофт, хай-тек и минимализм. Все они находят воплощение в современных интерьерах, которые нужно понимать не как отдельное течение, а бесконечное количество комбинаций из актуальных на данный момент стилей.

Лаконичность и простота

Геометрические формы, четкие линии, большие открытые пространства без «рюшечек», лепнины, резьбы и замысловатых элементов. Современный стиль – это почти всегда минимализм, а значит отсутствие декора в большом количестве, громоздкой мебели и беспорядка. Дизайн должен быть структурированным, а каждый предмет – функциональным и полезным.

К примеру, кухня в современном стиле – это графичность, угловатость, лаконичность. Ровные фасады шкафов, сдержанный комплект мебели, идеально вписывающийся в окружающее пространство. От сканди здесь могут быть светлые тона, яркая скатерть и керамический пол, от индастриала и лофта – металлическая вытяжка, выставленная на всеобщее обозрение, неприкрытые трубы вентиляции. В качестве акцента, если места достаточно, может выступить барная стойка.

Сдержанная цветовая палитра

Модные тренды – это нейтральная палитра сложных, составных оттенков. Не менее актуальны сдержанные монохромные решения, разбавленные палитрой полутонов и фактур.

  • В тренде – белый. Он задает настроение, добавляет ощущение воздуха и простора, является идеальным фоном для интересной мебели. Старайтесь избегать «стерильных» оттенков, так как они обезличивают пространство. Если интерьер получился «засвеченным», его спасут яркие и контрастные детали.
  • В числе модных тонов и все оттенки серого. Они хорошо сочетаются с другими цветами, служат нейтральным фоном, на котором выигрышно смотрятся остальные предметы.
  • Теплый спектр также заслуживает внимание, особенно если в интерьере есть натуральное дерево, керамика, камень, металл, стекло. Теплая гамма добавляет уюта, убирает свойственную для лофта и хай-тека брутальность.

Городские мотивы

Современность – это, прежде всего, города. Поэтому в интерьере появляются хромированные поверхности, бетонные или кирпичные стены, стекло. Комбинация разных материалов создает ощущение глубины, объема и динамики, особенно в многоуровневых апартаментах с очень высокими потолками.

К примеру, чтобы визуально расширить стандартную ванную комнату можно добавить хромированные светильники и фурнитуру, зеркала и стеклянные экраны, в отделке стен и пола можно использовать бетон, мрамор, фактурный кафель, глянцевые поверхности.

Гармоничная мебель и декор

Современная мебель отличается ровными, геометрическими формами, чистыми линиями и продуманным содержанием.

Особой популярностью пользуются трансформеры, способные изменять и себя, и пространство вокруг. Идеальный выбор – практичная, понятная мебель из качественных материалов – дерева, металла, эко-кожи, плотных износоустойчивых тканей.

Мейнстрим – принцип open space, при котором пространство объединяется и логично организуется. Особенно актуально это решение для небольших квартир, в которых излишки мебели «съедают» до половины полезной площади. В больших помещениях мебель группируют, создавая тематические зоны (в том числе и за счет разных сценариев освещения).

Что же касается декора, то современный стиль довольно толерантен. Можно смело экспериментировать и нарушать неписанные правила, добавлять в интерьер необычные предметы и арт-объекты.

Советы по выбору мебели

Современный стиль предъявляет четкие требования к мебели:

  • лаконичность;
  • функциональность и оснащенность;
  • минимум фурнитуры;
  • четкие линии и геометрия форм;
  • практичность, долговечность;
  • надежность конструкций;
  • элементы трансформации, раскладывающиеся и выдвижные элементы;
  • природная цветовая гамма.

Отправной точкой в выборе становится стиль жизни. Если в доме часто собираются большие компании, то нужно много посадочных мест – диванов, кресел, пуфов. Если гости остаются на ночь, ставку лучше сделать на трансформеры, способные превратиться в полноценные спальные места. Если компания собирается за столом, то центром гостиной должен стать большой стол с деревянной или стеклянной столешницей и прочным основанием (лучше металлический каркас), а также удобные стулья с мягким сиденьем и спинкой.

Мягкая мебель

Диваны и кресла из эко-кожи или качественного текстиля. Однотонные изделия приглушенных, глубоких оттенков. Удачным выбором станут модульные (в том числе угловые) конструкции, с невысокой спинкой и подлокотниками, скрытым каркасом.

Пуфы и банкетки позволяют быстро трансформировать пространство – например, превращать гостиную в кинозал, что также отвечает современным трендам.

Модульные системы

Актуальный вариант системы хранения. Позволяет подстроиться под особенности помещения, создать пространство, заточенное под стиль жизни владельцев. Главное условие – наличие открытых и закрытых полок, ниш. Из материалов можно использовать дерево, пластик, стекло, металл.

Столы и стулья

Могут быть основательными, если в этом есть потребность, а также и вовсе отсутствовать, если хозяева квартиры предпочитают питаться в кафе и ресторанах. В этом случае стол заменяется барной стойкой, либо журнальным столиком, за которым можно выпить чай или кофе.

Стулья лучше выбирать удобные, с достаточной высотой спинки. Обивка – однотонная, дизайн – лаконичный, но можно поиграть с формой ножек.

Кровати

Современный стиль – это практичность и функциональность. Поэтому актуальны кровати с встроенными ящиками, поднимающимся механизмом, а также различные трансформеры. Интересный вариант – сложное изголовье с навесными полками или «висящими» тумбочками.

Шкафы, тумбы и комоды

Интересная геометрия, разные фасады – открытые и закрытые, глянцевые и матовые, стеклянные и деревянные, вполне в духе современных тенденций. Главное, чтобы все конструкции были прочными и долговечными, а на фасадах не было вычурных ручек, резьбы или накладных элементов.

Продумывая стильный дизайн, лучше ориентироваться на принципы минимализма. Современный интерьер – это практичность без излишков, концептуальный декор и качественная мебель.