Прихожая в современном стиле

Современный стиль отвечает всем требованиям, которые предъявляются дизайнерами к зоне прихожей: он объединяет эстетику и практичность, функциональность и легкость. В современной прихожей одежда и обувь скрыты за глухими створками, поэтому здесь не будет визуального шума и ощущения беспорядка.

На открытых полках и тумбах находятся лишь предметы декора, подчеркивающие оригинальность всей интерьерной композиции. Простая с виду, но весьма функциональная изнутри мебель не только организует хранение большого числа вещей в маленьком пространстве, но и корректирует габариты помещения – делает прихожую просторней и светлей.

Принципы оформления прихожей в современном стиле

Входная зона, холл и коридор, выполненные в современном стиле – это хороший выбор для тех, кто ценит удобство и комфорт. Вся планировка строго функциональна, а каждый предмет мебели способен выполнять сразу несколько задач:

  • Системы хранения преимущественно закрытые. Выделены отдельные места для аксессуаров и мелочей – от сумок и шляпок до перчаток и ключей.
  • Массивной мебели нет, так как она и без того утяжеляет небольшое пространство. Предпочтение отдается лаконичным и простым с виду моделям, которые не перетягивают внимание на себя.
  • Цветовая палитра максимально простая: 2–3 основных цвета разбавляются 1–2 акцентами. Причем акценты проявляются в декоре: напольном коврике, постерах на стенах, подушках на банкетке. За счет этого настроение прихожей можно менять по собственному желанию.

Современный стиль включает в себя самые удачные решения и находки из других интерьерных направлений: сдержанная цветовая палитра в стиле сканди, концепция меблировки из минимализма, практичность лофта, инновационные идеи хай-тека. Если их органично связать между собой, получится удобный и комфортный для жизни интерьер, который будет актуален в течение долгих лет.

от мебельной компании Parra:
Яркой иллюстрацией к современному стилю может служить коллекция BELLA для прихожей. Модульная система позволяет выстроить пространство с учетом индивидуальных потребностей семьи, а закрытые места хранения с глянцевыми фасадами спрячут все лишнее от посторонних глаз и даже визуально расширят помещение. Удобно, что коллекция BELLA отлично сочетается с другими модульными элементами от компании PARRA, что значительно расширяет возможности по кастомизации прихожей. Например, если высота потолков позволяет, с помощью модулей VERSO можно создать ряд антресолей для хранения редко используемых вещей.

Какой должна быть отделка в прихожей в современном стиле

Прихожая – это зона интенсивного использования, поэтому все напольные и настенные покрытия должны быть износоустойчивыми, прочными, водостойкими. Деликатные материалы лучше не использовать – их легко повредить мокрым зонтом, фурнитурой сумок, велосипедом или детской коляской.

Еще одно важное требование – простой уход. Если покрытие нельзя мыть, если оно впитывает грязь, то в современной прихожей ему не место.

Вот какие рекомендации таже стоит учитывать при подборе материалов:

  • Для стен чаще всего выбирают декоративную штукатурку или ламинат (можно под дерево), камень или кирпич, керамическую плитку.
  • Обои подойдут виниловые или на флизелиновой основе, а также варианты из стекловолокна – они достаточно стойкие, позволяют убирать любые пятна обыкновенной губкой.
  • Для бюджетного ремонта вполне уместны панели из пластика или МДФ: если выбрать нейтральную расцветку и добавить красивую функциональную мебель, прихожая будет выглядеть вполне достойно.
  • Ламинат лучше не укладывать в «мокрой зоне», так как от избытка влаги он может вздуться. Поэтому ближе к входной двери обычно кладут что-то более стойкое: плитку или керамогранит.
  • Потолок должен быть строгим и лаконичным. Многоступенчатые конструкции из гипсокартона, фоторисунки в современном стиле не уместны. Лучше остановиться на матовом белом натяжном потолке с красивым освещением.

Правильная цветовая гамма

Так как современный стиль – это воплощение уюта и комфорта, в прихожей не должны доминировать яркие, контрастные или кричащие тона: они вызывают утомление глаз, способны угнетать или, наоборот, возбуждать нервную систему. Поэтому дизайнеры рекомендуют спокойную гамму в качестве базовой палитры:

  • все природные оттенки: песочные, серые, нежно-голубые или нежно-зеленые, молочные и бежевые;
  • вся пастельная гамма;
  • цвета натуральной древесины.

Чтобы интерьер смотрелся интереснее, можно ввести 1–2 акцентных цвета: например, повесить картину с лаконичным, даже минималистичным рисунком, добавить интересные светильники, семейные фото или статуэтки, привезенные из дальних стран. В качестве акцентных можно выбирать оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, фиолетового (например, цвета лаванды или фиалок).

Интересным решением станет зонирование пространства цветом. Например, «мокрую зону» можно оформить в акцентном цвете, а всю остальную прихожую – в спокойной гамме. За счет этого приема пространство словно раздвигается и расширяется.

от мебельной компании Parra:
Монохромная, черно-белая гамма также уместна, если смягчить ее фактурой и цветом натуральной древесины. Например, в прихожей BELLA используются матовые стеклянные фасады темного оттенка в сочетании с теплом натурального орехового шпона. На фоне светлых стен такая мебель будет выглядеть особенно эффектно и отлично впишется в актуальные экотренды. Кстати, дополнить интерьер поможет акцентная каменная стена.

Особенности планировки

Обычно прихожие не отличаются большими размерами, поэтому особенно важно правильно оценить форму и масштаб помещения, чтобы правильно расположить мебель. Прихожая – это «транзитная» зона, где нужно предусмотреть достаточно свободного пространства для перемещения нескольких человек, а также вместительные системы хранения для верхней одежды и аксессуаров.

Можно воспользоваться советами по грамотной планировке:

  • Визуально расширить узкую прихожую помогут светлые стены. Интересным решением станет зонирование: для оформления нижней части используются влагостойкие материалы темных оттенков, для верхней – декоративные покрытия светлой гаммы.
  • Воздушности добавят глянцевые стеклянные фасады, большие зеркала, особенно если в них будут отражаться многочисленные источники света.
  • Прихожую лучше не заставлять мебелью: массивный шкаф-купе будет уместен только в том случае, если речь идет о входном помещении в частном доме. В квартирах лучше отдать предпочтение модульным системам: они в большей степени соответствуют концепции современного стиля.
  • Квадратная форма прихожей открывает возможности по использованию угловой и встроенной мебели.
от мебельной компании Parra:
Если прихожая очень узкая, выбирайте компактную мебель. Например, в коллекциях PARRA встречаются специальные обувницы с вертикальной системой хранения. За счет этого их легко уместить даже в самой узкой входной зоне.

Как выбрать мебель для прихожей в современном стиле

Главные требования к мебели – это практичность, функциональность, удобство, а также натуральные материалы. Можно совместить закрытые системы хранения с небольшой открытой вешалкой, размещенной в «мокрой зоне».

Шкафы

Отличным выбором станут закрытые шкафы до самого потолка. Если сама прихожая небольшая, лучше остановиться на варианте «пенал». Обязательно нужно учесть ширину дверок: если они крупные, то чтобы не перекрывать проход в процессе переодевания, лучше выбрать варианты с раздвижной фурнитурой.

от мебельной компании Parra:
Современный стиль – это строгие, лаконичные фасады без декоративной отделки. Они практичны, за ними легко ухаживать. Отличным примером такого решения станут шкафы из коллекций BELLA, TESSORO и NOCCE. Если в помещении слабая инсоляция, предпочтение лучше отдать стеклянным фасадам.

Открытые стеллажи

Современный стиль любит порядок, однако это не значит, что все фасады должны быть глухими. На открытых полках можно установить удобные корзинки или коробки и складывать внутрь перчатки, ремни, различные мелочи. Визуально они также не будут загромождать пространство.

от мебельной компании Parra:
Большой выбор стеллажей вы найдете в коллекции VERSO от PARRA. У нас представлены модели разной длины и ширины, как полностью открытые, так и частично закрытые деревянными или стеклянными фасадами (матовыми или прозрачными). Большой выбор оттенков позволяет подобрать оптимальный вариант для прихожей в любом цветовом решении.

Обувницы

Без специального места под обувь в прихожей не обойтись: хаотично разбросанные сапоги или туфли, создают ощущение беспорядка и занимают слишком много места, что категорически не подходит узким или тесным прихожим. Поэтому дизайнеры рекомендуют особенно тщательно подойти к выбору подходящего варианта обувницы. Чаще всего для современных прихожих используются следующие модели:

  • со встроенным сидением: получается многофункциональный предмет, сочетающий в себе и обувные полки, и банкетку;
  • в виде открытого стеллажа;
  • в виде открытой или закрытой тумбы.
  • встроенные полки или ящики в шкафу;
  • переоборудованный под хранение обуви комод.

Чтобы сэкономить пространство, обратите внимание на обувницы с наклонным или вертикальным хранением.

Банкетки, пуфы

Не только детям, но и взрослым или пожилым людям удобнее обуваться в сидячем положении. Если места совсем нет, можно выбрать невысокую тумбу или комод для хранения обуви, а поверх некого бросить несколько ярких, акцентных подушек. Но удобнее, конечно, приобрести отдельный пуфик с покрытием их экокожи: его легко мыть, а также перемещать по коридору в удобное место.

Тумбы, комоды

Незаменимая вещь в любой современной прихожей. Выбирайте невысокие и узкие слим-модели, если у вас тесный и узкий коридор. Внушительные варианты с большим количеством ящиков и полок будут уместны в прихожих загородных домов.

Зеркала

Идеальный вариант – большое зеркало в пол. Если его негде разместить, присмотритесь к входной двери. Естественно, придется позаботиться о хорошем освещении, но зато у вас появиться возможность осмотреть себя со всех сторон перед выходом из дома. Если места мало, выбирайте компактные модели: их можно повестить над тумбой или комодом.

от мебельной компании Parra:
В каталоге компании PARRA представлены зеркала любых форм и размеров, в том числе с встроенными светильниками. Можно выбрать интересный вариант ORLY с деревянными вставками по бокам или лаконичный PLISSET с тонкой окантовкой-рамкой. Стильно и необычно выглядит овальное зеркало BELLA на деревянной подложке той же формы.

Качественное освещение – важный элемент современного стиля

При планировании интерьера прихожей не стоит забывать про функциональное освещение. Обычно здесь нет окон, а потому света всегда недостаточно. Решить проблему помогут следующие советы:

  • Создайте свои сценарии освещения, которые актуальны для вашей семьи. Например, слабая подсветка в вечернее время, когда коридор используется лишь в качестве транзитного участка между разными комнатами. В таком случае достаточно включить бра или несколько лампочек под потолком. Или, наоборот, яркое освещение, когда нужно собраться на работу или раздеться после трудового дня.
  • Для полок лучше предусмотреть дополнительное освещение – это и выглядит стильно, и в эксплуатации удобно.
  • Направьте потоки света так, чтобы они отражались от стеклянным фасадов и зеркал, рассеивая лучи по всему помещению. Это визуально расширит пространство, добавит ему легкости и воздушности.
  • Картины, постеры, фотографии на стенах можно подсветить отдельно – в этом случае их обязательно заметят и захотят рассмотреть поближе.

Аксессуары и предметы декора

Завершить оформление прихожей в современном стиле помогут разные приятные мелочи. Например, практичный, моющийся синтетический коврик у двери не только украсит помещение, но и задержит уличную грязь и пыль. Выбрать можно как однотонный вариант, так и изделия с принтами.

С остальными предметами декора лучше не перебарщивать. В идеале они должны выполнять не только декоративную, но и утилитарную функцию: например, небольшой бюст или статуэтка на тумбочке могут стать вешалкой для кепок, а красивая вазочка – местом хранения ключей.

Современный стиль универсален, его можно адаптировать под привычки и предпочтения каждой семьи. Поэтому не старайтесь воплотить в прихожей все актуальные тренды и рекомендации дизайнеров: выбирайте их них только те, что создают уютное и комфортное пространство именно для вас.